シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記④。<br />写真紛失・・・。<br />最後の④だけ写真が少ない旅行記になりました。<br /><br /><br />大阪からは私ともう1人。東京からは1人。<br />シンガポールにいる共通の友人を訪ねました。<br /><br />同行者N : 辛いものが苦手<br />同行者M : お酒に強い<br />在星者H : 目下背筋鍛錬中<br /><br />□1日目 : 5月14日(木) NH6261(KIX 2323 - SIN 0445+1)<br />□2日目 : 5月15日(金)<br />□3日目 : 5月16日(土)<br />■4日目 : 5月17日(日)<br />■5日目 : 5月18日(月)NH6264(SIN 0125 ー KIX 0850)<br /><br />今回の旅でわかったこと。<br />2日間の有給で、2泊5日のシンガポール旅行は十分可能。<br />やはり、海外旅行は楽しいー!<br />

シンガポール 2泊5日の4人旅④

2026/05/13 - 2026/05/18

ともっそ

ともっそさん

旅行記④。
写真紛失・・・。
最後の④だけ写真が少ない旅行記になりました。

大阪からは私ともう1人。東京からは1人。
シンガポールにいる共通の友人を訪ねました。

同行者N : 辛いものが苦手
同行者M : お酒に強い
在星者H : 目下背筋鍛錬中

□2日目 : 5月15日(金)
□3日目 : 5月16日(土)
■4日目 : 5月17日(日)

今回の旅でわかったこと。
2日間の有給で、2泊5日のシンガポール旅行は十分可能。
やはり、海外旅行は楽しいー!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

マリーナベイ・サンズからガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ向かう途中。水路の向こうにはシンガポール・フライヤーも見えます。

とても南国っぽい。

野良ニワトリがここにも。

近未来植物園ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの中心部に位置する、人工のスーパーツリー。

迫力~。

フラトンホテルは、もともと中央郵便局などが入っていた歴史的建造物。その後、ホテルとして生まれ変わりました。
    そして忘れてはいけないのが、The Courtyardのチョコレートビュッフェ。フラトンを代表する名物のひとつです

エスプラネード。
    コンサートや演劇などに利用される複合文化施設で、その独特な外観から「ドリアン」の愛称で親しまれています。
    イボイボ。

マーライオン公園へ。
    手で受けるポーズをとってみたり、頭頂部に水がかかっている風にしてみたり。

シンガポールを見守る背中。

マーライオンとマリーナベイ・サンズ。
    まさに「シンガポール」という感じの風景。
    絵葉書にありそうなショットです。

お昼は、マーライオン公園から徒歩で15分ほど先にある、こちら・・・

ラオパサで。
    シンガポールで最古の市場の一つで、なななんと今から200年以上も前の1824年にさかのぼります。
    名前の「ラオパサ」は、地元の言葉(福建語とマレー語のミックス)で「古い市場(老巴刹)」という意味そのものなんです。

2014年、そして2020年頃に大きな改修がされ、モダンな改装が実施されました。常に建築や改装ラッシュでどんどんと街並みが変化するシンガポールですが、近年、昔のままを残そう、という動きも強まってきているそうです。

歴史を語るモノクロ写真の下、美味しそうなチキンが並んでいます。

どれを食べようかな、とラオパサを2周ほどして、このお店で足を止めます。

Ban Mien(板麺)。
    当時は5ドルちょいだったのに、今は6.80ドル。
    時代の波には逆らえぬ。

ちょっと太めでモチモチした手打ち麺に、イカンビリス(乾燥小魚)のだしがしっかり効いた熱々のスープ。そしてカリカリの小魚とチンゲン菜らしき青菜。
    こんなに熱々でも、不思議と、暑い国に合う料理です。
    いつ食べても美味しいなぁ。

奥の串焼きのようなものがサテで、手前の緑色のほうは、クエ・プトゥ・アユ。
    アユは、専用の型の底にココナッツファインを散らし、米粉、砂糖、パンダン、膨張剤の生地をそそいで蒸し上げます。
    アユとは「可愛い」という意味だそうで、確かに可愛い見た目。購入者はもちろん、N。

Red Ruby Sago。
    暑いシンガポールでは、やはり冷たいデザートが恋しくなります。
    もともとはタイのデザートで、サイコロ状に切ったクワイの実を赤く色づけした片栗粉でコーティングし、氷の上にのせたもの。緑や黄色に色づけされたサゴも加わり、とても鮮やかな見た目です。
    表面はもちもち、中はシャキシャキ。クワイならではの食感のギャップがクセになる。

「1 Veg 2 Meat」と呼ばれるスタイル。
    好きなおかずを選ぶと、ご飯の上に載せてもらえます。
    看板には「1 Veg 2 Meat」とありますが、実際には好きなだけおかずを選んで載せてもらうシステム。
    目移りしてしまうんですよねえ、この形式だと。

飲む前のココナッツは、こんな姿。
    注文すると、その場で穴を開けてくれます。

ドリアンのキーホルダー。
    これも、買っておけばよかった。急に800円を惜しむ・・・。

福徳祠(Fuk Tak Chi)。
    1824年に建てられたシンガポール最古級の中国系寺院で、現在は博物館として保存されています。
    背後にそびえる高層ビル群との対比が印象的。

リトルインディアにあるディスカウントストア、「ムスタファセンター」。
    私のイメージでは、シンガポール版ドン・キホーテ。
    「ないものはない」と言われています。

その近隣のお土産屋さん。
    右半分に並んでいるのは手鏡。
    重いんですけどね、5個で10ドルくらいだったので買っちゃいました。

その近くのお土産屋さん。
    シンガポールらしいマグネットやキーホルダーが所狭しと並んでいます。
    旅行先では、いつもは買わないものが欲しくなる。

日が傾いてきたので、そろそろ帰国の準備に入ります。
    最後にJewelにも立ち寄りたいので、少し早めに移動することにしました。

チャンギ空港に到着。
    あー、旅の終わりが見えてきた~。

Jewelのレイン・ボルテックス。
    高さ40mの世界最大級の屋内滝です。色が次々と変わるので、見ていて飽きません。
    しばらくみんなで、ほわぁと眺めていました。

青く染まった滝が幻想的。

高さ40mの滝が、吸い込まれるように滝壺へ。
    光と水が作り出す幻想的な空間です。

カヤトーストの美味しいお店、Ya Kunでお茶。
    日本の入国手続きを、ここでスマホで行います。
    旅行の締めくくりは、みんな黙々とスマホ操作でした。

Nは22時台のフライトで、お店を覗く余裕もなく搭乗ゲートへ。
    Mはその1時間後のフライト。もう十分見たはずと思いながらも、結局あちこちのお店をのぞいて回ります。

そして私はそれから2時間後のフライトなので、1人になりました。
    小腹も空いてきたので、シンガポール最後の一食を求めて空港内を歩いてみることにします。

Old Chang Keeのカレーパフで、シンガポールを締めくくります。
    そう、これ、これ。
    滞在中に一度は絶対に食べたいと思っていた味です。

5月18日(月)
    帰国便での機内食。
    写真は残っているのですが、食べた記憶がありません。
    おそらく眠気のほうが勝ったのでしょう。

関空には定刻に到着。
    あっという間でした。
    楽しかったなーっ!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る