2024/09/05 - 2024/09/05
電車での移動
三ノ宮駅
電車での移動
三ノ宮駅
神戸市の海辺にある、神戸海洋博物館とオートバイ等を展示するカワサキワールドという展示室を見ました。二つの博物館施設は、同じ建物内にあります。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
神戸の海のランドマークである神戸ポートタワー。上に上らなかったけど、天気が良いので、澄んだ空気を含む港の絶景がみられたでしょうね。行けばよかったな。
神戸ポートタワー 名所・史跡
港らしい、美しい建物がある,右は神戸海洋博物館。なお左の建物はホテル。
空は真っ青だ。ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
神戸海洋博物館にやってきました。昔の帆船から戦闘艦、客船など船の歴史を辿ります。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
姿が良い舟です。ビクトリーというトラファルガー海戦で活躍したイギリスの船。
これは面白い!先ほどのイギリスのビクトリー号の断面。五層甲板戦列艦という。五層とは大きさがよくわかる。
この博物館の模型は、歴史上意義のある船の模型を展示しています。咸臨丸ですね。遣米使節に使われた。形がいいです。
北前船の模型。日本海を通り蝦夷に行く内国の交易船。
遣唐使の船。良く再現できるものだ。
絵巻の絵を基に模型にしたようです。でも興味深い、人の大きさが大きすぎるように思えるれど、絵巻を参考にしたからかな?
ご存じ戦艦ヤマト。模型は大きくはないが、迫力はある。
全長263メートルある。F35戦闘機を搭載する予定の護衛艦のいずも、かがは全長248メートル。昔も今も大型艦となるとこの長さか。
でました!航空母艦の瑞鶴です。全長は、257.5メートル。大きいですね。川崎が最初に建造した航空母艦。
同じ建物の中に、川崎重工の資料館があります。Kawasaki World. ちょっと覗いてみようかと。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
なかなかしっかりした内容の資料館です。
バイクには興味はないけれど、スタイルや色彩が良く圧巻ですね。
こういう航空機の展示もありました。
片側しか座席はないけれど、実機は右側にもあったのではないかと思う。片側だけだと比重が偏るから。
操縦席は、割と単純で簡易。
博物館の入り口を最後に紹介。建物の屋根にある鉄骨が美しい。
音楽バンドが演奏していた。結構ひろい場所で、しかも三宮などの主要駅からここの港まで、近い。
メリケンパーク 公園・植物園
早くから西洋に向けて開港した港ですので、いいですね。
神戸港 名所・史跡
箱根の湖などにある観光船に似ている。楽しそうですね。
オーシャンプリンス (神戸ベイクルーズ) 乗り物