新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にて、国立西洋美術館で展覧会を見て、そのあとに新宿区にある画家のアトリエ記念館にいきました。その画家とは、中村 彝(なかむら つね)です。この方はこれまで知らなかった画家ですが興味を持ちました。

国立西洋美術館と中村彝記念館を訪れて

2024/06/11 - 2024/06/11

旅行記グループ 国内旅行その2

hakusan66

hakusan66さん

JRローカル 徒歩

まずは、国立西洋美術館です。所蔵品は、大抵写真を撮影できます。写真を撮るのは面倒ではあるけれど、たまにはいいか。こういうヨーロッパの森林の風景は好きです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

シニャックは大変好きな画家です。題はサン=トロペの港。新印象派に属する。

私は、シニャック、スーラのピンク色の点描画が割と好き。

ジョアン・ミロの作品。この単純な円と線が良いし、赤茶色の楕円形は何とも言えない。

スイスのベルンにあるパウロクレーセンターで、なぜかこのジョアン・ミロ展を開催していた。どうもクレーの画風がミロに大きな影響を与えたらしい。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

次に、新宿に来て、中村彝(つね)記念館を見学。

中村彝アトリエ記念館 美術館・博物館

敷地は大きくないが、一戸建てとしては庭も入れると結構広い。

落ち着いた住居です。大正5年に中村はここへ移って活動を始めた。

家の入口を入るとこのようなスペースで、プロフィールなどを展示。

結核で若くしてなくなった。

次の写真の「小女」について紹介。この年、茨城県立近代美術館で展覧会が開かれる予定だそうです。

この「少女」の絵は、大変力強さを感じます。絵の下に描かれた腕の長いのが印象に残る。

これはアトリエで、割と広い。奥の広い窓が日本的な装い。

この風景画は好きです。近づいてみないとわからないが、ゴッホのようなゆらゆらした線が特徴的。

窓から見る緑の景色は心が落ち着く。

すっきりしていて、素敵な庭です。

木々に囲まれた洒落た家ですね。

この樹木は、すらりと脚がのびていて、生命力を感じます。

この木はあおぎりという名前らしい。日本など東アジアで見られるというが、なんとなく遠い東南アジアの木かなと思っていた。

目白駅

ガクアジサイでしょうね。周りの薄紫の色が美しい。