台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返ってみれば9年ぶり!<br />かなりご無沙汰の台北。<br />ずっと行きたかったけどなかなかチャンスに恵まれず。<br />結構行ったつもりだったけどまだ4回しか行ってないてことにも驚き。<br />9年も経つと色んなことが変わってるはず。<br />台北ならではの美味しいごはんと<br />新たなmy best パイナップルケーキを探しに!<br /><br />5/22 CTS9:00→TPE12:25 ¥15,644<br />Ambience hotel 3 night ¥50,123<br />5/25 TPE6:00→CTS11:00 ¥25,004<br /><br />1台湾ドル=5円

Vetjetで行く☆9年ぶり4度目の台北満腹旅♪

2026/05/22 - 2026/05/25

BITTE

BITTEさん

振り返ってみれば9年ぶり!
かなりご無沙汰の台北。
ずっと行きたかったけどなかなかチャンスに恵まれず。
9年も経つと色んなことが変わってるはず。
台北ならではの美味しいごはんと
新たなmy best パイナップルケーキを探しに!

5/22 CTS9:00→TPE12:25 ¥15,644
5/25 TPE6:00→CTS11:00 ¥25,004

1台湾ドル=5円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ようやく札幌にも春が訪れて
    20度を超えるようになりました。
    冬が長いのよ。。

約4時間で桃園空港に到着~

うわーこのサイン変わってない。
    めちゃくちゃ逆光ですがw

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ランドサイドで連れと落ち合い、
    早速easy cardを購入。
    魯肉飯柄かわいいかわいい。

前にも買った気がするけど、どこいったんだろ。

空港で5000円だけ両替を。916台湾ドル涙

空港からはMRTで台北駅まで。
    何気に電車で行くのは初めてかも。

あっという間にホテル到着!

台北駅からバスに乗ろうと思ったんだけど
    新宿駅より複雑すぎて無理だった。。
    結局歩いて大体15分くらい。

15時前だったけどお部屋に入れてもらえた~

台北のホテル(5star以外)はなぜか窓なしが多いので
    窓あり、広めでここにしました。

アンビエンス ホテル ホテル

さらにバスタブがあるのも決め手。

そして最高、ウォシュレットもあります。
    思い出した、台湾のホテルは日系ブランド推しなので
    ものすごく生活しやすいのだ←

大きな窓もあって、明るいバスルームいいわー

ベッドサイドに充電も。

早速でかけます。

ホテルからすぐそばに公園的な、文化施設的な、を通り過ぎて。。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

歩いて20分くらい。
    待望の一食目はこちら!

巧之味手工水餃 地元の料理

きらきらの水餃子たち

味が3種類(野菜、帆立、豚肉)あってわたしは緑の帆立がめちゃくちゃ好き!

というかこれ全部美味しすぎる!!
    さすが台湾!早速感動。

しかも安い。5個ずつ全部で15個と仙草ジュースで
    170台湾ドル

初めてバスにも乗ってみる。

昭和を感じるボタン。

バスと徒歩でやって来たのはこちら。

承繼品牌概念店
    CHENG JIさん

マンダリンオリエンタルのすぐそば。

これこれ!

この高級パイナップルケーキをどうしても
    食べてみたくてはるばるやって来たのよ。

620台湾ドル!
    高級だけど、美味しそうなので2箱。

結果、めーーーーちゃくちゃ美味しい。
    けど、パイナップルケーキではない。。かな?
    とてつもなく美味しいパイナップルケーキ風チーズサンドみたいなw

• 大満足のランチ&amp;お散歩を終えてホテルに帰って来た。<br /><br />途中コンビニで買ったパクチードリトス!<br />うまーーーーーー<br />ビールと合いすぎてエンドレス。。。

大満足のランチ&お散歩を終えてホテルに帰って来た。

途中コンビニで買ったパクチードリトス!
    うまーーーーーー
    ビールと合いすぎてエンドレス。。。

部屋でダラダラ休んだ後は、ナイトマーケットに繰り出します。
    今まで来たことのなかったここ。
    ここまでもバスで大体20分。

どこいくにもそれくらいで便利。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

金曜の夜だけあってものすごい混雑。
    盛り上がってますね~

早速、なんか。。気になる←

買ってみた。

けどこれはなんか。。。お好み焼きだ。
    普通に美味しい←

あー隣にビールも。

歩きながら飲める国はまじでレアなので
    最高である。

大行列を成していたフライのお店。

旅にカロリー計算は不要。
    チキンとイカフライげっと。

帰りももちろんバスで。

こんな感じであと何分で来るかすぐわかる。
    あとはgoogle mapにも路線がすぐ出てくるから便利。
    しかも初乗り15台湾ドルとか。

ホテルにただいま~

夜9時以降はカップラーメンサービスしてる。
    誘惑の多いホテルです。

おはようございます~

朝ラン行きます。
    途中で朝ごはん食べに来た。

永和豆漿大王 (民生東路) 地元の料理

朝から活気に溢れている。

どの国だってお母さんたちは元気だ。

待ちに待った。。こちら。。

鹹豆漿と蛋餅。

お、美味しすぎる。。。!!!
    これにために台北に来たと言っても過言ではない←
    大好き。

ランニングついでに観光スポットにも立ち寄ります。

松山文創園区 広場・公園

折り返し地点はこちらのランドマーク。

太陽が出て来てグングンと気温が上がる。
    アチーーー

台北101 ショッピングセンター

なんとか走り終えた後にはご褒美の
    タピオカ~

うーん、甘くて生き返る。

ホテルで休んだ後は、再びパイナップルケーキの旅。

Chia Teさんにやって来た。
    ここもすごい行列。
    だが回転が早いのでさくさく進む。

ここはバラ売りしていて色んな種類を楽しめて良い。

佳徳鳳梨酥 専門店

そしてまた別のパイナップルケーキ屋さんへ←

ここも1個から買える。
    早速食べたらめちゃくちゃ美味しいじゃないの!
    中のフィリングがフルーティで、優勝。
    一番好み。

福田一方鳳梨酥 専門店

ゆっくり散歩しながら淡水河へ。

夕焼けが美しい。

川べりにたくさんお店が出ていて
    見つけたsapporoののぼり。

通り過ぎることは出来ないのよ←

いい雰囲気だ①

いい雰囲気だ②

結局ずっと川沿いを散歩して西門までやって来た。

連れがチャーハンを食べたいそうなので口コミ評価が良かった
    好拾姿味さん
    にやって来た。

晩ご飯のはしご←
    そのまま次のお店へ。
    結構新しめ。

ずっと食事の写真。。

今度は魯肉飯と

餃子。

運動しているとはいえ食べ過ぎである。

そしてそして、ようやく会えたね!
    18日ビール!

今日もよく歩き、よく食べ、よく飲んだ!

まあ、これが台北だよな。。遠い目

おはようございます~

本日も朝ラン途中に朝ごはん食べます。
    朝からローカルが集まってます。

ほぼ昨日と同じメニュー
    食べ比べ。

豆乳も頼んでみた。

そしてそしておにぎり、飯?。
    これが食べたかった。
    すごいボリュームの可愛くないおにぎりw

食べきれないので後で食べよう。

うーん、全部めちゃくちゃ美味しかった~

そしてすごいいいお天気!
    もう夏だな~

このまま象山に登りますよ。

早速すごい階段だ汗

象山ベンチかわいいな

象山 山・渓谷

結構な急な階段をずっと登っていくと
    途中で見晴台が。

象のアイアンがかわいいじゃんよ。

その後ひたすら階段を登り続けて。。。

30分くらいで登頂!
    物凄い汗かいたけど、てっぺんから見る景色は
    めちゃくちゃ素晴らしい~

さっきのおにぎりここで食べちゃう。
    うんまーい。

ここ、とてもおすすめのアクティビティ。
    皆さんに登っていただきたい。

帰りはサクサクっと降りて
    そのまま軽くランしながら
    見つけた。

じゃーん!
    マンゴーかき氷!
    うまし!

再び101までラン。

この後はまたホテル戻ってまったり。
    昼間が暑すぎるので、体力を温存するための休憩は必須。

そしてこのホテル、free laundryコーナーがあって
    ランニング後にすぐ洗濯できるのが最高なんだわ。

ようやく日が落ちて来たのでディナーに向かいます。

これまた歩いて15分くらい。
    おぎやはぎトラベルで見た小籠包屋さんへ。

うわーイケてる。

古北饕 旗艦店 中華

3組並んでたのは全員日本人w

店内もすごい綺麗。
    新しいのかな。
    現代風なインテリア。

きたーーーーー

トリュフ小籠包とオリジナル、餃子スープ。
    全部美味しい!!!

特に餃子スープが激うまでした。

お腹いっぱいじゃ。

散歩、散歩。

中正紀念公園 広場・公園

そのまま歩いてやって来た。

おー並んでますね~

白水豆花 (台北店) スイーツ

どこも行列してても進みが早いのでちっとも苦にならない。

これまたずっと食べてみたかった
    豆花!!!!

お、美味しいいいいい
    優しい味。。最高。

あっという間に帰る日涙

朝6時発の飛行機なので
    台北駅から国光交通のバスで空港まで。
    バスが24時間走っているのが良い。

飛行機から見た朝日。
    今日も暑くなりそうな台北。

またくるぞー!