2025/02/16 - 2025/02/16
Ca va?街道さん
- Ca va?街道さんTOP
圧巻な神事(という言葉のチョイスで遭っているのか?)
にただただ恐縮した日です。
また、京都市内も地下鉄とバスの乗り放題券で、回遊しました。
市役所前、今出川、あとは北大路あたりも。
全てを写真に残せていないので、
写真をみながら記憶やら現在の考え事やらが錯綜しそう
カール・テオドア・ドライヤーの無声映画、まとめてみたくなるような
状態にさらされた後で、言語機能に支障が。
※写真は順不同となっております
さまざまな場所にもダイゴという地名があるそう
なぜ地下鉄に萌え絵が飾ってあるのかな~といつも思うシティで
メイン以外は、その時の感覚に任せてぶらり。醍醐駅 駅
雷型の紙垂
聖と俗の境界線、厄除け等々
形態やある場所に意味があるようです。
似た形でも棒がついていて左右対称なのは、御幣。御神体やお祓い棒となるそう。
と、ちょっと詳しくなります。
この縄が、例えが悪いですが、リングのように真四角に張り巡らされ、
緑、赤、白の紙垂が吊り下げられている場所が設置される。
その中で、お炊き上げがあり、山伏の方が法螺貝を吹いたり、読経を上げたり。
鎮護国家をご祈祷してくださる、という話だったと。
ソースを見ないと。間違っているかもしれない。 -
道すがら見かける
落がきの内容怖・・・
と思いながら、お祓いへの意気が強くなる
「幽霊船」by 影ぼう
をかけてみたり。書く気合い十分。お前は恐れ多くも、山伏目指してるのかという話でもなく。そんな自己評価高くなく。神通力に加えて相当に過酷な修行が必要だと思われます(妄想)。
影ぼうの生成AI使いの不気味さへの、「無自覚じゃなさ」がすごい
<新しい時代拝ませたるわ>が実現されている。
昨今、通販ECで出品業者のトラブルがあった場合、会社側のAIとやり取りすることになること増えてきました。その場合、大体、判断ま違ってる(認識歪み)で、筆舌つくし、の育てが発生しうるリスクを実感。500円程度の返金に100倍ぐらい相当の時間がかかり、割に合わん。サバゲ強そーなのに攻撃され続けはめ殺し状態が作られ。もう一方で壁とその件の問題点解説に関しトークし続け。
まだ、モラハラカスタマーサービスに一瞬で悪行働かれ突っぱねられる方がマシかもとも。
みなさんが使いやすくなるんですかね。人工知能育って、その会社が仮に潰れたらどうなるんだ、など気になる点が多い。搾取???共有財産法人私有なわけですか???
ただ、そういう「デロリ」な時間も渦中を離れれば滋味深くもある。
が、人の中身を事件予防の体をなし、半強制的に抜くのは、ハラスメントを凌駕した人権の冒涜では。
ECでサバゲし出す人がいる想定でコーディングしないのだろうか。
不快な思いをさせてすみませんというテンプレ。
いや、意味わかってるか不快の。謝らないよりマシを凌駕してくる。
脱線を戻して。
折り畳み傘など、観光地で盗まれがちなので気をつけたい。
しっかり仕舞います。 -
現地スーパーで調達したどら焼き
クリーム多すぎで、コレステロール的には、アウトだったな。
1年前の自分のチョイスを反省する機会にも。
紙幅を割かせていただき、誠に勝手ながらしています。
昔からある風習を見に行くことは、結局ほぼ言語情報としては、見てない(自分の都合のいいようにしか)という自己処理の曖昧さ担保。AI化の抑制もあるのかもしれないと。想像力を働かす範疇が狭まっていく一方なんで、現状維持ぐらいはせめて。
通説を、学ばんと何もわからんようにできていそうなものをなるべく見る。醍醐駅 駅
お不動さんと炎
だと思われます。
燃えていらっしゃる
醍醐という地名やら、建立などの由来
”谷間をご覧になると、一人の老人が湧き出る水を飲んで、「甘露。甘露。ああ醍醐味なるかな」と言っていました。”(醍醐寺の公式HPより)ということで、ここに醍醐寺さんをという縁起。
わかるようなわからないような。感覚的にしっくりくるのってそういうことなのかも。
醍醐味の醍醐なんだなあ。密教も入っているそうなので、無論余計外部からはわからない。どこまでの関心があるかで時間投機度合も変わってくる。人生は短い。
本気を試されるわけか。自然にふるいにかかってます。 -
20年代の装い展も。2020年代ではない。
バスで京都駅からまあまあ近い場所にて。
反省しないとなという内容など、何かとアテンションが引きつけられる魅力が溢れております。西大路駅 駅
そろそろ髪を切りにいかネバダわと
なぜだろう、脳内、矢島美容室状態なのですが、バランシングのためにも、
拝見しました真面目な行事を振り返っております。
男子と女子で重さの違う餅を持ち上げるコンテストです。
勝敗に関心があまりない(診断によると自己肯定感高め)だからか
間に合わず見逃しました。哀。
女子90キロ、男子150キロだそうです。
60キロ差が前提。人一人ぐらい違う。醍醐寺三宝院 名所・史跡
石灯籠と碑文。
大学街近くのカフェだとそれぞれ、こういうのがあるのか、
何かゆかりの地なのか。
時間があれば調べたい。
※この整理はフラテリス新譜を聴き終わるまで
していい作業としています。
(霞食ってるわけではないので時間を区切ってやる)。
途中ママチャリで追い越し運転してくる人論について語り合ってる学生さんの話が聞こえ、納得いくもので驚き。人の人生背負っているのに追い越し運転のリスクを冒してくるママチャリさんには
急角度で道を譲るほかないと。(ヨウジを乗せている想定だろう)。
分析できてるの偉いな。きっと、そのケースが多いのと、自転車道が整備不足な交通法規に
みんな苦しんで、譲り合っているのだろうが。そんなゆとりないとこまで追い込まれるケースもある。絶対に、おそらく、本人のせいではない。
仮に、子供のせて追い越し運転するスリルが最高!!という場合があれば、それは、どう止めればいいのかわからない。近所ではやらなそう。いつか問題になるまで、通りすがりの人を困惑させ続け、子供を戦慄させ。そんなことする人、いないとは思います。ジャンケン小僧・・・。
道路にAI解析いるのでは。そこからエラーを抽出してママチャリに優しい歩道を作っていただきたいものです。それかおかあさんに優しい社会保障。 -
鬼とは、ということを前回の旅行記で気にし始めていらい。
ずっと考えています。
地獄にもいる、鬼ヶ島にもいる(寓話の中の現実の中にも)。
つまり、生前か死後かを問わず、お世話になる存在なのか。
ナマハゲとも違うっぽいし。
ミステリアス。
こちらは、山伏の方々のお足元。衣装が色形一緒です。この日用なのか。
色々気になる、面白い、楽しい、ありがたい。 -
高松神社。
真田幸村ゆかりのお地蔵様、頭を撫でると知恵を授かれるそうです。
真田さんも何した人か、知らず、ご利益だけもらっている。
なんと都合のいい、、、しっていこう。いい歴史を作った人だといいと思います。
ナイトクルーズして、神様と通信させていただく立場で、突っ込みますが。
完全夜やってる前提の行灯では。
ヨルにも優しい街。醍醐寺は夜桜もイベント打ってるそう。
個人的には、五大力など、神事?の方が。ダイゴで桜となると。どういう意味になるのか、知識不足で。烏丸御池駅 駅
枝が燃え~ている!!!!!!
神聖な時間なので、平然と淡々と。
真逆かもですが、物理的には共通?gasolineって曲を、帰りの新幹線で聴きました。
guilty pleasureもスゴいんだ。まあ、こちらも時間かけて
感情を描写する方法をインプットしてるわけで。
それをAIが最も簡単に、火事場泥棒的に、剥奪していくことの錆び付いた感覚、耐えられない。サバゲの人がやり過ぎてるだろうけど、人として止めてあげないと燃え尽きうるリスク取ってるぞ。目の前でそれやられ続けるよりは、人が複数立ち入った方が。
脱線を戻して、
お寺の方が事前にご準備くださったであろう枝が燃えて、地鎮が・・・。
ありがたいことですね。手間ひまかけて、お世話いただいております。
こちらでは至らない気を回していただけているんだろうと思います。 -
ロン毛が過ぎて辛くなる前に、散髪に行かねばんでしょうが。
楽さをとっていると、臨界点をこえ、途端に苦痛になる時が。
不気味の谷なう。
近頃、ヒゲの永久脱毛のCMが無課金状態のゲームアプリに出るのもそれ系か。
いかにも痛そうな映像で始まり、かわいいお姉さんが、痛くない方法で、丁寧に施術所してくれますよ~の流れ。まず、その最初の痛そうなのやめて・・・。
身の回りにいる人が、ヒゲボーボーで気にすることってあるか?
濃いなら剃らなきゃいいだろという世界に早く変わってもほしいですね。
職場にいる人、素肌の面積で勝負のが怖・・・。
ググると、不気味の谷理論についてのwikiがあります。 -
広告なのか碑文なのか、。
”泉京香は黙らない”を見たところで。
頭の中が、ミステリー&ファンタジーでもあり(そこにネバダも混ざりカオス)。
ある漫画家を岸辺露伴先生が
酷評することで、泉くん(飛呂彦先生的には悪役らしい)が担当漫画家の家に、
訪問し、という回。
泉京香の調査書(飛呂彦先生製)がネット記事で上がっており、
めちゃくちゃ面白かった。。。
担当漫画家(京香くんが発掘、育てた作家)がサイオン先生は兄妹設定。
役者さんだから実際は他人の空似のはず。なのに、きょうだいっぽく似てる~!!似方やけにリアル~!
も面白かッッたァ~
こういうので稼いでる人、いそうだな~と思いながら、ドラマを流し見し、やけにリアル~と。知り合いにいそう。(そんなことあったら困るだろ)。ネタバレにならない程度にかくと、声がポイント。
なんの話だったか。
新撰組についてもう少し学んだ方がいいという問題意識を自分に対して持って帰る。
無知すぎ。何も知らん。京都に行くと3かいに1回は引っかかるポイント。
新撰組についてわからないので何書いてあるか読み取れていない。三条大橋 名所・史跡
四条の烏丸から河原町の間に
こういう楽しいゾーンが。
しかし音が反響しまくっていて、悪夢の中のような、ちょっと病みそうに。
聴覚過敏の方とか、しんどいのでは・・・。時代的に、配慮要る系では。
いや待て、これ、モスキート音かもしれない。
任天堂さん、好きです。 -
こういう餅上げの
めちゃくちゃ綺麗なお舞台が。
G Wは、BOY聴きながら、近所のスーパーと薬局に自分の身体を必要最低限
運ぶ魂と化していたので、餅を持ち上げるなんて、そんな。
そんな、力ないので土俵にも登れないヤツ。
我ながら情けない。ニュースで疲れて、ロックダウン状態だった。。。
ナフサが何か、やっと人から教わって、昨日意味がわかったところ。
地名かと。 -
ナチュラルなカフェ
いつからかなぜだか、オレンジ色があんまり好きじゃなくなり、
毎日使うブリタのオレンジを、親戚にクリーニングして上げてしまった。
(自分用に新しいのも買ってまで)。
しかし、災害時断水時などに、役に立ったと感謝され。
確かに大容量な割に、冷蔵庫には大型なら収まる。
夜にタンクに入れとく習慣つければ、いざという時、ペットボトル
1本分ぐらいは。
「ぼくを探しに」だな。収まるところに収まってくれい。
このオレンジの椅子も、ここにあるとめちゃくちゃいい。
座りたくなる。我が家のムードに、オレンジ色浄水ポットが合わないだけ。
つまり、合わせる力がこちらにないのです。
サーキュラーエコノミーだったか。違うか。 -
エスプレッソの模様、唐突だとしても。
この前にスタバで抹茶ラテ、んで夜エスプレッソ。
カフェイン取りすぎで、心拍数と頭がギンギン。ラテの方は、油分があるから大丈夫だったのか。その辺り、血中濃度と残留を調べないと、適切なとり方が。
in bloom(ニルヴァーナ)なんでスーツなんだろ。
いい曲ですね、子供の頃は訳もわからず、聴いていたがよく意味わかる気がする。
10歳ぐらいで尽きるなーと思っていたのに、18ぐらいまで生き、
そろそろかなーと思って、27もすぎ、、
そんな予定じゃなかったのに余生が続いていることへの不気味さが成りやまない。
シャバをウロウロして、わずかでも佐々木のじいさん的方向性(センス)を獲得しつつあると
いいなと。そして俺たちは、植林爺さんへ。(日々K 点、リスペクト持って、超えてこ)カートがいたから、生き急がなくて済んでいると本気で思う。
あの仕事、自分がやると思ったら・・・。大変すぎる。 -
くだんでやってた、マルたんの展示も、
通販サイトのマルジェラの香水用1500 ptも使わず。過ぎた時間を回想。
マルタン
好きなんですが、ファッションと、オブジェクトは違う気も。
行った人のインスタ見て、実際みるとどうだったのかと。
まあ、嫌なニュースで伸びてて、そうなるべくして
そうなったことへの悔しさもあまりなく。見るもんだとなぜか思っていた。
拍子抜け。
マルタンの、身体という土壌において、安価な素材を高見せするスキルはすごいと思う。が、オブジェクト自体ははどうなのか。を気にしてはいる。
あの布張り巡らせた、洋館的演出、、何のイメージなのか。
と、蝋燭の芯太過ぎて驚いたのパラレル。
フレグランスに、炎の香りがあるー。お父さん頑張っちゃうぞ、で買うべきだったか。マルたんのパパ(????)をしている場合か、脳内会議でポイント喪失。
アラサー以降~、きっかけは忘れたが、幽霊か何かだという自己認識と人生観でいて、
「ゴースト」ってテーマも、気になる。のに、人生における必要条件ではなかった。
ちょっとファーがフューチャーされてすぎてて、今回は幽霊観に共感しきれなかったのかもしれん。
幽霊とファー???? -
北大路方面にも
近所にハレという美味しいケーキ屋や住宅街にしては充実な書店がある。
ので、ここらメインでゆっくり行っても、サブカル民的にはいい時間なはず。
友成空のアルバム、通しできくと、トレンディドラマ(死語?)っぽさと、
今っぽさと、太古感がいい感じにアミューズで聴きやす~。”ACTOR”もなかなか。
「黙らない」も見た人のレビューがおもろ~!ずっと飛呂彦作品追ってる人のブログ、めちゃ勉強になリマス。
サイオン先生は演技力はあるし、理知的でもあるが、合理性が過ぎ、
目的が。ということで、感覚で生きてる泉くんとの対決。
何を嗅ぎつけて。
脱線しすぎているが。
ここは確かGUもあって、旅先に便利です。
今の季節ならなんとかドライとか。冬場はヒートテックとか。
セールの時期と重なればよりラッキー。
大体なんでも揃う。川沿い散歩して自然と戯れリフレッシュしていたら見つけた場所。 -
311という震災、コロナ。
さまざまなカタストロフィを超え、どう生きるか、的なことで、
ついお勤めしてまうが、飴も。タルトタタン。
煮詰めたリンゴで。脳内普段よりぱっちり(当社比)。
全然纏まってないですね。これから目覚ましてきますという。
またAIに意味わからんと、叱られそうなものを練ってもうた。
やっと春が過ぎそうで、秋が楽しみで小津映画でも見ながら、夏を、
夏、熱中症が怖い、対策しないと。乗り切れるのか。
伏見(京都) の旅行記