八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年の夏休み、例年のように「青春18きっぷ」を使った旅行計画を検討していましたが、東北エリアの場合は「北海道&東日本パス」の方が青い森鉄道やいわて銀河鉄道に乗れるので、計画変更しました。<br />今回の旅行の最大目的は「奥入瀬渓流」に行くことでしたが、大雨による災害影響により断念しました。いつかリベンジしなくてはいけません。<br /><br />【旅行大日程】<br /> 1日目 群馬・栃木 小山泊 <br /> 2日目 栃木 宇都宮泊 <br /> 3日目 水戸・いわき いわき泊 <br /> 4日目 仙台 仙台泊 <br /> 5日目 盛岡 盛岡泊 <br /> 6日目 盛岡・大館 大館泊<br /> 7日目 青森 青森泊 <br /> 8日目 青森 酸ヶ湯温泉泊 <br /> 9日目 十和田・八戸 八戸泊<br /> 10日目 八戸 夜行バス ←この旅行記です!<br /> 11日目 新宿散歩    ←この旅行記です!<br />

25年夏休み「北海道&東日本パス」の旅 帰宅編

2025/08/16 - 2025/08/26

kirin3

kirin3さん

【旅行大日程】
 1日目 群馬・栃木 小山泊
 2日目 栃木 宇都宮泊
 3日目 水戸・いわき いわき泊
 4日目 仙台 仙台泊
 5日目 盛岡 盛岡泊
 6日目 盛岡・大館 大館泊
 7日目 青森 青森泊
 8日目 青森 酸ヶ湯温泉泊
 9日目 十和田・八戸 八戸泊
 10日目 八戸 夜行バス ←この旅行記です!
 11日目 新宿散歩    ←この旅行記です!

高速・路線バス

八戸中心街から商業施設ラピアまでバスで移動しました。

前の記事

八戸ショッピングセンター ラピア ショッピングモール

ラピアから歩いてスーパー銭湯まで移動します。
    途中にあラピアから歩いてスーパー銭湯まで移動します。
    途中にあったPiaDo(イオンショッピングセンター)です。

極楽湯です。ここでお風呂に入っていきます。

極楽湯八戸店 温泉

極楽湯でさっぱりしましたので、ラピアに戻ってきました。
    今夜はここから高速バスに乗る予定です。

八戸ショッピングセンター ラピア ショッピングモール

高速バスに乗る前に腹ごしらえをしておきます。
    入ったのがサイゼリヤ。おつまみ、お酒ともに安いです。
    グリーンピースのサラダ200円、グラスワイン100円。

ラムの串焼き400円。全部で1000円以内で収まりました。

高速バスに乗ります。4列シートなので安いです。運が良く隣は不在でした。
    楽天トラベルで予約して八戸→新宿4800円でした。

バスタ新宿に到着しました。
    熟睡はできず、身体も痛い状態ですが、お値段が安いので我慢です。

バスタ新宿 乗り物

高速バスとさよならをして、朝ごはんを食べに行きます。

早朝の新宿駅、人が少なくて静かです。

気になっていた「しんぱち食堂」に入ります。

後日、すかいらーくにより、買収されました。

朝食メニュー、どれも540円で安い!
    いわし定食にしました。

小鉢も頼んでおきます。注文したのが ネギトロ90円、納豆30円、冷奴30円 です。

生ビール160円も頼みました。

全部で935円でした。

生ビールはスーパードライです。

定食と小鉢がでてきました。おかずが一杯あってうれしい!

イワシです。自宅ではまず食べない(嫁さんがきらい)ので食べれて嬉しい。

昭和の人気スポット、スタジオアルタは解体工事中でした。寂しいです。

新宿思い出横丁。営業しているお店があり朝飲みができそうでしたが、ちょっとやめておきます。

新宿 思い出横丁 名所・史跡

西新宿の高層ビル群。

新宿中央公園にきました。大学時代は東京だったので新宿にはよく来ていました。

むさしの森珈琲がありました。入ったことが無いので入ってみます。

モーニングのパンケーキを注文しました。

スフレパンケーキ、ふわっとして美味しい。

少しですがフルーツもありました。

都庁を観ていきます。

東京都庁 名所・史跡

展望台がありますが、時間的に入れなかったので諦めました。

建築物としてとても美しい。

バスタ新宿から静岡行きの高速バスに乗って帰ります。

最後まで見ていただいてありがとうございました。

• かわいい妹☆今は昔さん 2026/07/06 21:38:46
    サイゼリアとイワシ
    kirin3さん

こんばんは。お久しぶりです!

☆サイゼリア
    グリンピース200円、これ前から気になってました!

☆イワシ

kirin3さんも焼津ですか?

kirin3

kirin3さん からの返信 2026/07/07 11:37:16
    RE: サイゼリアとイワシ
    かわいい妹さん
    いつもありがとうございます。

> 現在拝見している旅行記は2025年夏の旅物語ですがその後も色々旅されましたか?
     実はものすごく色んなところに行っているのですが、旅行記を書けていません。
     新潟・熊本・大分・宮崎・福岡・沖縄・大阪とネタはたくさんあります(汗
     とにかく忙しくて時間が取れていません。某ANAのマイルが貯まるポイ活と
     JALマイルが貯まるポイ活、最近始めたお仕事が忙しいです。
     後々に旅行記に書きたいと思います。

> ☆サイゼリア
    > グリンピース200円、これ前から気になってました!
    > 自分では頼んだことがないけれど人様の写真を見ると美味しそうに見えます♪
    > サイゼリアで1000ベロ☆いいですね。次、是非行ってみます。
    > ちなみにサイゼリアのオリーブオイルが大好きでいつもを買って帰ります。
    > 先日も購入したのですがどんどん値上がりし現在1.200円でした。
     いろんなものが値上がりして値上がりしてもびっくりしなくなりましたが
     千円1枚で満足できるのはサイゼリアだと思います。ガストは千円超えます。
     グリーンピースはおつまみとしておススメです。是非行かれたときに
     お召し上がり下さいね!
     サイゼリアのオリーブオイル、ノーチェックでした。
     1200円はちょっと高いと思いますが、今度サイゼリアに行ったら確認してみますね。

> ☆イワシ
    > 奥様が苦手で家で食べられないイワシを一人の時に食べれて嬉しいと言っている旦那さん、素朴で可愛いなと思いました♪
    > うちのお婆ちゃんは焼津出身なんですが、家族で唯一、(骨だらけの)イワシ<゜)))彡丸焼きを美味しそうにバクバク食べていました(笑)
    > kirin3さんも焼津ですか?

私の出身は焼津ではありませんが、お魚の炭火焼きは好きです。
     家で食べるのは手間が掛かるのと嫁さんの好みの問題で難しいので、
     「しんぱち食堂」は有難いです。すかいらーくが買収したので静岡にもお店が
     できるのを期待しています。すかいらーくに買収された「資さんうどん」もまだです。

Kirin3

kirin3さんのトラベラーページ