2025/08/16 - 2025/08/26
kirin3さん
- kirin3さんTOP
25年の夏休み、例年のように「青春18きっぷ」を使った旅行計画を検討していましたが、東北エリアの場合は「北海道&東日本パス」の方が青い森鉄道やいわて銀河鉄道に乗れるので、計画変更しました。
今回の旅行の最大目的は「奥入瀬渓流」に行くことでしたが、大雨による災害影響により断念しました。いつかリベンジしなくてはいけません。
【旅行大日程】
1日目 群馬・栃木 小山泊
2日目 栃木 宇都宮泊
3日目 水戸・いわき いわき泊
4日目 仙台 仙台泊
5日目 盛岡 盛岡泊 ←この旅行記です!
6日目 盛岡・大館 大館泊
7日目 青森 青森泊
8日目 青森 酸ヶ湯温泉泊
9日目 十和田・八戸 八戸泊
10日目 八戸 夜行バス
11日目 新宿散歩
【5日目詳細】
仙台から盛岡まで鈍行電車で移動します。
盛岡のランチはぴょんぴょん舎で盛岡冷麺。その後、「3月のライオン」実写版の撮影地、南昌荘を訪れました。素敵な場所だったのでおススメです。宿はスーパーホテル、温泉の大浴場とウェルカムバーがありがたい。
夜は盛岡の大衆酒場に行きました。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
AM7:59 仙台駅です。
仙台駅 (JR) 駅
AM8:11発小牛田行きに乗ります。
本日の目的地は盛岡です。仙台駅 (JR) 駅
AM8:58小牛田に到着、乗り換えます。
小牛田駅 駅
一ノ関行きに乗り換えます。
小牛田駅 駅
AM9:55一ノ関駅に到着しました。
一ノ関駅 駅
次の電車まで時間があるので駅前を少し散策します。
地ビールフェスティバル、楽しそう!!一ノ関駅 駅
周辺には特になかったので駅に戻ります。
一ノ関駅 駅
ピカチュウ、一ノ関駅との関係はイマイチ判っていません。
一ノ関駅 駅
盛岡行きに乗ります。
一ノ関駅 駅
AM11:48盛岡駅に到着しました。
盛岡駅 駅
盛岡駅周辺でランチします。
有名どころでランチします。
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
5分程待たされて席に案内されました。
さて何にしようかな?ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
お得なセットは2種類ありましたが、牛焼肉セット2200円にしました。
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
牛焼肉とナムル。牛焼肉はお上品な量です。
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
しっかりと味わって食べないと
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
冷麺も来ました。そういえば、今年はスイカを食べていなかったです。
こんな形で食べるとは(笑
となりの席に中国人らしい家族がいます。旦那さんだけが大声で何か叫んでいます。
他の家族は静かにしているのに。。。
奥さんや子供はパパやめてよとは言えない雰囲気を感じました。ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
ランチの後はウォーキング、次の目的地を目指します。
啄木父子の歌碑、啄木と父:一禎の歌碑です。
目的地:南昌荘に到着しました。
南昌荘 美術館・博物館
南昌荘の説明が書かれています。
みちのくの鉱山王が建てられたそうです。南昌荘 美術館・博物館
立派なお庭です。お手入れがしっかりとされています。
南昌荘 美術館・博物館
さて入ってみましょう!
看板が立派です。 -
アニメ「3月のライオン」、実写版の撮影地が南昌荘でした。あまり調べずに来たのでびっくりです。好きな作品なので嬉しい!!
南昌荘 美術館・博物館
3月のライオン、対局シーンがここで撮影されたそうです。
南昌荘 美術館・博物館
撮影された場所です。とても素敵な場所で来て良かったです!!
南昌荘 美術館・博物館
折角なのでお茶していこうと思います。
南昌荘 美術館・博物館
アイスコーヒーとお菓子、500円でした。こんな優雅な場所で飲むコーヒーは格別でした!!
南昌荘 美術館・博物館
JRシャインのおススメスポットのようです。
南昌荘 美術館・博物館
ダラダラ過ごしていたら、大雨が降ってきました。強烈な雨量だったので雨宿りしていました。
南昌荘 美術館・博物館
雨が止んだのでホテルまで歩いていきます。開運橋です。
北上川です。大雨の影響で水位が上昇しています。
今宵の宿はスーパーホテルです。ちょっと場所が良くないのが難点です。
天然温泉の大浴場は、男女入れ替え制です。時間を確認しておきます。
お部屋おまかせのプランにすると、2段ベットの部屋になるケースが多い。
家族連れならば、4人で泊まれそう。盛岡駅から遠い by kirin3さんスーパーホテル盛岡 宿・ホテル
バスルームです。今回は大浴場があるので使いませんでした。
冷蔵庫、ポット、ドライヤー、必要なものは揃っています。
ホテル前のバス停からバスに乗って中心街まで移動しました。
入ったお店はYoutubeで紹介されていた居酒屋さん。
早い時間にオープンしますので、昼飲み出来ます。大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
とりあえず生ビール。
大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
名物の肉豆腐、ボリュームがあって美味しかったです。
大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせ、タコ/まぐろ/めだい/ひらめと4種乗って1100円と安い。
大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
2杯目はホッピーセットにしました。
なかなか良い居酒屋さんでした。
時間的に早かったのですが、女の子一人のお客さんがいて、彼氏と電話で話しています。どうしても来てほしいという電話でしたが、無理やり感が強くて引いてしまうような感じ。その後、どうなったか判りませんが、彼氏は来なかったような気がします。大衆酒場 丸富士 グルメ・レストラン
スーパーホテルに戻ってきました。
ウェルカムバーでお酒をいただきます。盛岡駅から遠い by kirin3さんスーパーホテル盛岡 宿・ホテル
一杯目はハイボール、スーパーホテルの健康炭酸水で作りました。
2杯目は甘いオレンジだったと思います。
温泉に入って疲れを取ります。
続編に続く。盛岡駅から遠い by kirin3さんスーパーホテル盛岡 宿・ホテル
kirin3さんの関連旅行記