2025/08/16 - 2025/08/26
kirin3さん
- kirin3さんTOP
25年の夏休み、例年のように「青春18きっぷ」を使った旅行計画を検討していましたが、東北エリアの場合は「北海道&東日本パス」の方が青い森鉄道やいわて銀河鉄道に乗れるので、計画変更しました。
今回の旅行の最大目的は「奥入瀬渓流」に行くことでしたが、大雨による災害影響により断念しました。いつかリベンジしなくてはいけません。
【旅行大日程】
1日目 群馬・栃木 小山泊
2日目 栃木 宇都宮泊
3日目 水戸・いわき いわき泊 ←この旅行記です!
4日目 仙台 仙台泊
10日目 八戸 夜行バス
11日目 新宿散歩
【3日目詳細】
小山駅 吉野家で朝食、Vポイントゲット
水戸駅 とんかつランチ、常陸野ネストビールをいただきました。
いわき駅 角打ちで日本酒、寿司屋で刺盛、鳥メロで生ビール
宿 ホテルB4Tいわき 2400円(じゃらんクーポン1000円利用)
3日目の朝食も小山駅の吉野家でいただきました。ⅤポイントとJREポイントの両方がたまります。
水戸駅まで移動して、水戸駅周辺を散策しました。お昼は木内酒造のとんかつ屋「蔵+かつ」で常陸野ポークの希少部位のカツと常陸野ネストビールを頂きました。低温調理されたカツは絶品でした。
いわき駅では3度目の角打ち「角打ちカフェ 矢吹酒店」に行きました。
とてもいいお店で気に入っています。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
宇都宮の南大門をチェックアウト。熟睡はできませんでしたが、温泉に入れて安く泊まれたので良い選択だったと思います。
天然温泉 ザ・グランドスパ 南大門 宿・ホテル
宇都宮駅まで歩いて行く途中です。
旧篠原家住宅、歴史的建造物のようです。旧篠原家住宅 名所・史跡
餃子ビーナス像、これのコスプレしてくれる人いないよね(笑
AM5:49 宇都宮駅です。小山駅まで移動します。
宇都宮駅 駅
小山駅です。
小山駅 駅
小山駅で降りたのは、朝食を食べるため。
2日連続になりますが、吉野家で朝ごはん。
ⅤポイントとJREポイントを貯めます。
これも次の旅行のためです。
宇都宮駅周辺で朝食が食べれれば良かったのですが、立ち食い蕎麦くらいしか見つからず。宇都宮で食べることを断念しました。小山駅 駅
水戸行きの電車です。
車窓からは田園風景が見えます。 -
AM8:58、水戸駅に到着しました。
水戸駅 駅
水戸駅前です。水戸黄門様御一行がいらっしゃいました。
水戸駅 駅
水戸市立三の丸小学校、立派な門があります。
水戸城三の丸 水戸藩校弘道館、有料だったので入らず。
水戸城 大手門、こちらはフリーエリア。入ってみます。
水戸城大手門 名所・史跡
水戸城 大手門、この先は幼稚園や中学校がありました。
行ってもしょうがないので戻ります。水戸城大手門 名所・史跡
弘道館公園の中を散策してみます。
孔子廟、昭和20年の空襲で焼失し、同45年に復元されたそうです。弘道館公園 公園・植物園
孔子廟、中には入れませんでした。
弘道館公園 公園・植物園
学生警鐘
弘道館公園 公園・植物園
水道低区配水塔、レトロな建造物でしたので見ていきます。
水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会
国有形文化財に指定されているそうです。
水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会
登録有形文化財、ゴシック風装飾であると説明書きがあります。
水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会
これもレトロでいいですね。
水戸市水道低区配水塔 寺・神社・教会
水戸東武館、この建物も空襲で焼失して立て直したそうです。
水戸東武館 美術館・博物館
茨城県三の丸庁舎、空襲での被害がなかったそうです。
レトロな建物が残されていていいですね。旧茨城県庁 (三の丸庁舎) 名所・史跡
歩き疲れたので、駅前のガストで休んでいきます。
なんでガストかというとすかいらーくアプリのクーポンが使えるから。
ソフトクリームにセットドリンクバーをつけて500円未満です。
さらにⅤポイントも貰えます。
ランチのお店がオープンするまで時間をつぶします。 -
11時になりました。駅ビルの木内酒造さんのお店「蔵+かつ」に入ります。
ここでランチをいただきます。木内酒造1823 グルメ・レストラン
メニューです。常陸野ポークの希少部位を食べれるランチセットを注文します。
低温でカツを揚げています。油も綺麗です。
カツが揚がりました。油を切っています。
ランチセットが来ました。ご飯とキャベツは1回だけお替りができます。
左からブリスケット、メンチカツ、ランプ。
ブリスケットは豚バラ肉の一部で赤身と脂肪が層になっていて濃厚な味わい。
ランプはきめ細やかさ肉のうまみが濃縮された部位。 -
希少部位の説明です。
ランチビールも注文しました。
常陸野ネストビール「ホワイトエール」500円
爽やかで飲みやすかったです。
木内酒造さんのお店は、同じ駅ビルに「常陸野ブルーイング 水戸」があります。
このとんかつと同じ値段でハンバーガーが食べれますが、コスパはこちらの方が良いように思えました。 -
12:05、いわき行きに乗ります。
今宵の宿泊地へ移動します。水戸駅 駅
13:38 いわき駅に到着しました。
いわき駅 駅
ホテルB4Tいわき、今回で2回目。
安くてアクセスが良くてきれい。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
宿泊者用のロッカー。荷物をここに入れていきます。
展示物がありました。なんだろう? ちょこっと見ていきます。
フラガールズ甲子園でした。もう少し早くくれば見れたのに。。。
ご当地スーパー巡りです。ヨークベニマルと無印良品をチェックします。
ヨークベニマルでは明日の朝食を買っていきます。 -
無印良品です。宇都宮駅のお店は狭かったのですが、ここは広くて快適。
最近、無印良品で買い物することが多くなってきたので、株主優待目当てに購入しました。(現在、含み損中)
それにしても無印良品はどこに行っても店舗があるのである意味びっくりです。
急速な拡大路線がしっぺ返しにならないか心配、いきなりステーキの二の舞にならないよう祈っています。 -
お目当ての角打ちカフェ矢吹酒店さんです。
今回で3回目になります。ここ目当てにいわきに来ています。角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
サービスのお酒、会津宮泉 吟醸。名水「宮水」に近い井戸水を使っていることから宮泉という名前にしたそうです。
この時間帯は女将さんだけで娘さんは出勤されていなかったです。夜になるといるのかな?角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
店主のおすすめセットを頼みました。
会津士魂 特別純米。爽やかな香りがします。
この酒元のお酒はお土産用に買ったことがあります。角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
花泉 ロ万 純米吟醸 一回火入れ
甘みのある味わいです。角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
猫魔の雫 純米吟醸 無濾過生原酒
リンゴのようなフルーティな香りがするお酒です。角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
お酒の肴3点盛り どれも美味しいです。
子持ち昆布/たまご豆腐/にしんの蒲焼角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
自然郷 SEVEN 純米吟醸。
フルーティな香りがするという説明だったので頼んでみました。
どのお酒も美味しくて表現するのは難しいです。
全部で2千円くらいでしたが、美味しい日本酒と美味しいおつまみで幸せな気分になれます。また、リピートすると思います。角打ちCAFE 矢吹酒店 グルメ・レストラン
ホテルB4Tいわきに戻りました。少し休憩します。
まずは無料のアイスをいただきます~♪(^▽^)/リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
フリードリンクはコーヒー/緑茶/コンソメスープ/水です。
コーヒーはインスタントコーヒーなので美味しくないです。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
無料のお菓子、早い者勝ちです。
味噌汁の素、これも早い者勝ち、補充はありません。
私はコーヒーとお菓子をいただきました。
コーヒーはインスタントコーヒー、美味しくないです。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
キャビンルームです。
男性用/女性用で別れています。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
今宵の寝床です。
ペットボトル2本が冷やせる冷蔵庫と金庫があります。
ベットは下段/上段の2タイプがあります。
プライバシーは守られるので、これで2400円は安い!!リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
ベッドはこんな感じです。
新しくてキレイ!リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
今回は長旅なのでコインランドリーで洗濯します。
洗剤不要なのが嬉しいです。
洗濯物が乾いたので夜の部に入ります。駅前にある商業施設ラトブの1Fにある「寿司おのざき」に来ました。今回で3回目になります。当初の予定では、少し離れた居酒屋に行く予定でしたが、面倒くさくなったので(笑
寿司おのざき グルメ・レストラン
お刺身の盛り合わせ、ビールをいただきました。
寿司おのざき グルメ・レストラン
2軒目は鳥メロです。寿司おのざきが生ビールが高かったので、鳥メロで生ビール199円を飲みます。今回の旅行は長いので前半は節約旅しています。
いわき駅前の鳥メロは、オリジナルメニューがあり、会津の馬刺し/めひかりのから揚げが食べれます。ビールが安くてご当地グルメも食べれる強力なお店です。 -
ビール2杯飲んで、焼鳥食べて1500円くらいだったと思います。
この時は株主優待券を持っていなかったのでワタミカードで支払い。5%引きになります。 -
ホテルに戻ってシャワー浴びて寝ます。
いわきの安宿の選択肢として、サウナ付きのカプセルホテル「リフレ」/湯本のビジホという選択肢もありますが、B4Tは快適なのでリピートしてしまいます。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
いわき駅ビル内の飲食店の割引がありました。
機会があれば、使ってみたいです。
続編につづく。リピートしています。 by kirin3さんホテルB4Tいわき 宿・ホテル
kirin3さんの関連旅行記