2025/08/16 - 2025/08/26
kirin3さん
- kirin3さんTOP
25年の夏休み、例年のように「青春18きっぷ」を使った旅行計画を検討していましたが、東北エリアの場合は「北海道&東日本パス」の方が青い森鉄道やいわて銀河鉄道に乗れるので、計画変更しました。
今回の旅行の最大目的は「奥入瀬渓流」に行くことでしたが、大雨による災害影響により断念しました。いつかリベンジしなくてはいけません。
【旅行大日程】
1日目 群馬・栃木 小山泊
2日目 栃木 宇都宮泊
3日目 水戸・いわき いわき泊
4日目 仙台 仙台泊 ←この旅行記です!
5日目 盛岡 盛岡泊
6日目 盛岡・大館 大館泊
7日目 青森 青森泊
8日目 青森 酸ヶ湯温泉泊
9日目 十和田・八戸 八戸泊
10日目 八戸 夜行バス
11日目 新宿散歩
【4日目詳細】
いわきから在来線で仙台まで移動、10時くらいに到着。
昼飲みしようと思っていましたが、いまいち体調が優れず。
牛たんの有名店:閣(初体験)でランチをしました。
昼食後、瑞鳳殿まで歩いていき、汗をかいている内に体調復活。
帰りに昼飲みできる蕎麦屋でビール飲んで、ホテルチェックイン。
夜は牛たん屋がやっている立ち飲み屋で少し飲んで、バーガーキングで
テイクアウトしてこの日は終了。
翌朝はそばの神田で朝食して、盛岡へ移動しました。
ホテルはホテルセントラル仙台、じゃらんで4500円のプランを予約、
1500円のクーポンを使って3000円でした。
安かったけど、きれいで立地が良くて大変満足でした。
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
AM6:51 いわき駅です。ここから原ノ町行きに乗ります。
いわき駅 駅
7:11発 原ノ町行きです。
いわき駅 駅
車内、最近の電車でした。あまり趣きは感じられず。
福島原発の近くを通っています。
被爆量を調べたのですが、電車で通過する条件ならば、都内の4倍くらいとか。あまり問題なさそうです。
原ノ町駅です。
次の電車まで時間があるので駅周辺を散策します。原ノ町駅 駅
原ノ町の駅前です。左側に精肉店があって焼き鳥を売っているようです。
ここで人をみたくらいです。真っすぐ行くとセブンイレブンがありましたのでおやつを購入。 -
原ノ町駅に戻ってきました。
原ノ町駅 駅
仙台行きに乗り込みます。
原ノ町駅 駅
車窓からは田園風景が見えます。
10:18 仙台駅に到着しました。
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅ビル内でイベントやっていました。
なんだろう? 女子が一杯います。 -
ハイキュー!!でした。
このアニメは見たことないのですが、女子に人気があるようです。 -
Mrs.GREEN APPLEのポップアップストアもありました。
ここも行列ができています。
仙台は都会で凄いなと改めて実感!!! -
あまり体調が良くなくて、昼のみをする予定でしたが中止。
街中に移動します。仙台駅 (JR) 駅
牛たんの人気店、ちょこっと覗いて行きます。
とりあえず順番待ちして店を離れました。
当初予定していた居酒屋のランチを見に行きましたが、お店がやっていない様子。
あきらめましたが、再度訪問したらやっていました。営業中がわからない居酒屋でした。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
順番の時間になったので戻ってきました。物凄い行列ができています。それもスーツケースを持った旅行客ばっかり。並ばずに順番待ちだけしてどっかで暇つぶせばいいのにどうしても並びたい人ばっかりです。
注文はランチ限定セットにしました。安いからです。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
メニューです。
ランチ限定セットに+200円すれば、牛たん3枚→4枚になります。
お腹一杯になるのはランチ限定セット、幸せになるのは牛たん4枚だと思います。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
ランチ限定セット2200円です。
牛たん3枚、角煮がついてきます。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
牛たんは、レバー?と一瞬思ってしまうほど脂が乗っていて柔らかかったです。
角煮は肉の量は多いのですが、それほど美味しいとは思わず。
ただし、お腹は膨れました。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
お腹も膨れたので、エネルギー消費のために歩きます。
目的地は瑞鳳殿、GoogleMapで経路検索して徒歩30分でした。
指示があった場所がこんな勾配がきついところ、大丈夫? -
広瀬川を渡っていきます。水量が多くて立派!
近くまで来ました。この急こう配の階段を登れば到着です。
手水舎です。手を清めていきます。
龍の口から水がでています。凄い!
涅槃門です。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿です。門の中に入ってみます。
瑞鳳殿、立派な建物です。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
伊達政宗公の霊屋です。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
弔魂碑です。戊辰戦争,函館戦争の殉難者と犠牲者をを弔うために造られたものです。
感仙殿です。感仙殿は二代藩主伊達忠宗公の霊屋です。
善応殿です。善応殿は三代藩主伊達綱宗公の霊屋(お墓)です。
伊達家の霊屋は3代までです。さすがにお金が掛かりすぎですね。 -
瑞鳳寺です。折角なので寄っていきます。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
大きな鐘もありました。
正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
瑞鳳殿から歩いて戻ってきました。往復歩きでいい汗をかきました。
喉が渇いたので、ホテル京阪の1Fにある葵さんに寄っていきます。
立ち食い/立ち飲みと書いてありますが、椅子はしっかりとあります。
お蕎麦とお酒がいただけます。葵 本店 グルメ・レストラン
メニューです。
晩酌セットがお得ですが、16時前だったので注文できず。
券売機でチケットを購入するシステムです。葵 本店 グルメ・レストラン
金額ごとの食券で交換できるおつまみです。
葵 本店 グルメ・レストラン
生ビール450円、鯵の南蛮漬け200円
喉が渇いていたので丁度良かったです。葵 本店 グルメ・レストラン
今宵の宿はホテルセントラル仙台です。
じゃらんで4500円の素泊りを1500円のクーポンを使って3000円にしました。
予約当時のじゃらんステージはシルバーで1500円クーポンを使えましたが、安宿ばっかり泊まっていたので、いまはブロンズまで下がってしまい、1000円クーポンしか使えなくなりました(泣安く予約できました。 by kirin3さんホテルセントラル仙台 宿・ホテル
安いプランだったので期待していなかったのですが、清潔感のあるお部屋でした。
エアコンは壁掛けタイプではなく、天井埋め込みタイプ。お金が掛かっています。
エアコンの効きは良かったです。安く予約できました。 by kirin3さんホテルセントラル仙台 宿・ホテル
バスルーム、ほんの少しですが広めな感じがしました。
シャンプー類はクラシエでした。
クチコミではお風呂が深くていいとありましたが、確かに深めでした。
さて夕方になりますので、混む前に行きましょう。
やってきたのが五橋横丁です。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
たんや善治郎立ち呑み処に入ってみます。
YouTubeで紹介されていたので気になっていました。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
時間が早かったのでお客は私だけ。
日本酒は種類が多かったと思います。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
純米酒利き酒セット3種です。数種類の中から選べます。
杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
フードメニューです。券売機毎に売られているものが違うので選んで買わないといけません。少し面倒です。店員さんは楽ですが。。。
杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
この券売機はお酒専用でした。
冷奴青唐辛子味噌のせ300円
杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
たんすじ煮込み 豆腐のせ450円
豆腐が被ってしまいました。豆腐好きだから残さずにいただきました。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
たんすじ煮込み、冷奴はおススメメニューのようです。選択良かったかな?
杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
2杯目は生ビールにしました。順番は逆にした方が良かったかもしれません。
日本酒飲み比べと生ビール、おつまみ2種で1850円でした。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
お腹が満たされていなかったので、バーガーキングでワッパーをテイクアウト。ホテルでいただきました。当時地元には無いお店だったので買ってしまいました。
9月25日に地元にもバーガーキングがオープンしました。 -
翌朝です。
素泊りだったのでホテルチェックアウトして、朝ごはん食べに行きます。 -
仙台朝市です。旅行記だとここに行くんでしょうが、私は別のところに行きます。
朝ごはんは「そばの神田」、仙台に来たら必須のお店だと思っています。
そばの神田東一屋 駅前南町通り店 グルメ・レストラン
自販機で食券を購入します。
朝そば400円がお得なんですが、折角なのでえびかき揚げそば550円にしました。そばの神田東一屋 駅前南町通り店 グルメ・レストラン
食券を出して呼ばれるまで待ちます。
店員さんがかき揚げを間違えて、入れ替えました。そばの神田東一屋 駅前南町通り店 グルメ・レストラン
えびかき揚げ蕎麦です。かき揚げを入れ替えた為なのかいつもと違って美味しくなかったです。気持ちの問題?それでも美味しくて満足です。
そばの神田東一屋 駅前南町通り店 グルメ・レストラン
電車の時間まで時間がありましたので、ドトールで暇つぶします。
何故ドトールにしたかというとⅤポイントのクーポンがあったからです。 -
モーニングにした方がお得だったのでモーニングサービスでホットサンドをいただきました。
続編につづく。
kirin3さんの関連旅行記