山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日〜10日、会社の皆と地域の業者さん仲間と山形へ。<br /><br />初の山形、米沢牛、さくらんぼ、芋煮と食べて飲んだ2日間でした。

山形 天地神とさくらんぼ

2009/06/09 - 2009/06/10

nikoniko40

nikoniko40さん

6月9日〜10日、会社の皆と地域の業者さん仲間と山形へ。

社員・団体旅行
新幹線

朝8:30に東京駅に集合。

新幹線で米沢へ。

NHKドラマ『天地神』で賑わう米沢。
    城址公園の“上杉鷹山”の像。

地味ですがケネディー大統領も尊敬する人物です!

緑輝く“蔵王山頂”まで登りました。

晴天に恵まれ、雲や霧ひとつないクリアな視界!!

お鉢(お釜)=山頂の噴火口跡のくぼみ、もクッキリ見えました。

天候によって7色に変わるそうです。

お鉢の近くまで下りられます。

半そでシャツだと寒いくらいです!!!

陰になる方は残雪がいっぱい残ってます。。。

幻想的な景観でした。

あぁ、寒い〜。。

山形と言えば『芋煮会』ということで、

横幅なんと6mの巨大鍋!!

牛1.2トン(3頭分)、里芋3トン、こんにゃく3,500枚、ねぎ3,500本等を水6トンと調味料で煮込むそうです。

3万食の芋煮会!

今日のお宿

古窯さんで一泊です。

古窯さんといえば、東京銀座の古窯のビーフシチュウが有名です。その古窯さんの米沢の本家です。

お湯、料理に期待が持てます!!

食前酒、先付け、焼き物、煮物、、、、、、

米沢牛のすき焼きです。

脂がしつこくなくっておいしいお肉。

ご馳走様でした。

はい、翌日。

松尾芭蕉の句『しみいるセミの声』で有名な山寺に登りました。

正式名『立石寺』

1015段の急な階段を登ります。

上からの眼下の街並み。。。。。

ひえ〜っ高い!!

さくらんぼ狩初体験。

脚立に立って
    上のほうの赤く熟した
    実を採って口へ、ポイ。

次々に口へポンポン食います!!

おいしかったです。

スグ横でキレイに箱に入ったのを売ってましたが5,000円〜30,000円!!
    高い価格にビックリ。

ご当地物の方が高いですね〜。