伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末日帰り二人旅、バラが見頃の時期だったので、兵庫県伊丹市にある荒牧バラ公園に行ってきました。<br /><br /> そして今年のGWは珍しく海外に行きませんでした。旅行記にするほど写真はありませんが、備忘録的にダイジェスト版も掲載します。

荒牧バラ公園

2026/05/16 - 2026/05/16

Miyatanさん

• RL-JPNさん 2026/08/21 00:36:30
    バラとトルネード
    Miyatanさん こんばんは。

珍しくGWはどこにも海外に行かれなかったのでしたね。
    バラってこんなに色々種類があって、しかも飛行機とのコラボとか写真以上にすごかったんでしょうね。
    自分、伊丹空港を利用するたびに、いつか飛行機が降りてくるのを間近に見てみたい!と思いつつ、なかなか行けてない場所の一つですね。

そのほか、名古屋や関東のあちこちもGWだったんですよね。
    いや、すごい充実度。
    名港水族館昔行きましたが、トルネードはなかったかも(覚えてない・・・)。
    えびせんもすごい種類で、試食だけでお腹いっぱいになりそうです。
    鰻も柔らかそう・・・深夜に拝見する旅行記じゃなかったかもです(笑)

新婚旅行も楽しみにしてますね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/08/21 20:43:38
    RE: バラとトルネード
    RL-JPNさん、こんばんは。

元々は新婚旅行は結婚休暇とGWくっつけてヨーロッパという話もあったのですが、結局流れてしまい、GWは日本でした。一応新婚旅行のスケジュールも決まっていたので、予算的に流石に今ではないかなあと。

私も特に詳しくなくて、バラの花観て種類言い当てるほどの知識なんて勿論ありませんが、見てみるときれいです。何より横浜市の花が薔薇ですから。飛行機コラボは、立地的に丁度いいんですよね。豊中辺りにある、飛行機間近にある公園に行ってみたいんですけど、いつでも行けると思ったまままだ行っていません。

あちこち行きましたが、あちこち行きすぎて、一カ所の写真も少なくて、旅行記作成できるレベルじゃかなったです。えびせんの里は、楽しかったです。というよりも、近隣住民の遊び場になっていて、勿論試食するだけして帰っちゃう家族連れも沢山いるんでしょうけど、特に何も言われません。うなぎは、今考えるとコスパがよかったです。

• らびたんさん 2026/08/20 19:36:14
    多くのことを一緒に楽しめそう
    Miyatanさん、こんばんは。

言われてみれば、GWに国内にいらっしゃるのはもう何年ぶりかもわからないくらいではないでしょうか。

奥様は野球も詳しい?お好き?なのでしょうか?
    薔薇いいですよね。こちらだと京成バラ園とか旧古河庭園とかいくつか思いつくとこありますが、いずれも旅行記にはしていません。
    派手な色が好きです。

個人的に、名古屋港水族館のイワシが迫力あっていいなって思いました。
    ダイビングはもうできない(やってもいいが後遺症がひどい)体になってしまい、もう海の中でこのような素晴らしい生き物の姿を見ることはないでしょう。
    こうして水族館やどなたかのブログなどで拝見できることだけが楽しみです。

いろんなことを一緒に楽しめていいですね♪
    念のためですが、うちもそうだったんですよー最初はw

新婚旅行編、楽しみにしています!

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/08/21 20:37:38
    RE: 多くのことを一緒に楽しめそう
    らびたんさん、こんばんは。

いえいえ、そこまででもなくて4年ぶりです。ちなみに、2020年、21年、22年のGWは日本にいました。21年と22年はドラクエウォークおみやげ回収の旅でしたが、20年はステイホームでした。

野球はそこまで詳しいわけでもないですが、取引先からチケットもらえたし、チケットあれば行く感じです。ちなみに去年は大阪ドームにも行っています。

旅行記するほどの距離でもなかったのですが、折角初めて行った場所だったので、旅行記にしちゃいました。残暑続く季節だと、お出かけ日和のいい気候だったなーと今だと思います。

名古屋港水族館のイワシのトルネードは、中々の迫力でした。旅行記作成できるほどの枚数撮っていなかったので、今回の旅行記にくっつけちゃいました。スキューバも私はパラオ以来、8年行っていません。ブランクあり過ぎて再び潜れるかも不安です。

> いろんなことを一緒に楽しめていいですね♪

実質、交際期間短かったですし(一ヵ月半)、週の半分近くは諸事情で実家に戻っていることも多いので、割とまだまだ恋人気分かもしれません。

> 念のためですが、うちもそうだったんですよー最初はw

そうなんですか? 旅行記一回くらいしか出てこなかった気がするのですが。

• らびたんさん 2026/08/20 19:36:13
    多くのことを一緒に楽しめそう
    Miyatanさん、こんばんは。

奥様は野球も詳しい?お好き?なのでしょうか?
    派手な色が好きです。

いろんなことを一緒に楽しめていいですね♪
    念のためですが、うちもそうだったんですよー最初はw

新婚旅行編、楽しみにしています!

らびたん

Miyatanさんのトラベラーページ