2026/05/16 - 2026/05/16
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
週末日帰り二人旅、バラが見頃の時期だったので、兵庫県伊丹市にある荒牧バラ公園に行ってきました。
そして今年のGWは珍しく海外に行きませんでした。旅行記にするほど写真はありませんが、備忘録的にダイジェスト版も掲載します。
旅行記とは直接関係ないのですが、この前日にたまたまパートナー氏が取引先から甲子園球場でのプロ野球阪神広島戦のチケットをペアで入手したこともあり、折角なので行ってきました。二人とも阪神ファンというわけではないのですが、1塁側です。そして、ジェット風船の嵐。
阪神甲子園球場 名所・史跡
で、試合は0対1で阪神タイガースは負けました。8時半で試合終わっているって、ビックリするくらいスピーディーな展開です。広島の栗林投手が、見事に1安打完封勝利でした。
阪神甲子園球場 名所・史跡
5月16日(土)
四季折々の景色を見るのが大好きなパートナー氏が急に思いついたように、バラを見に行きたいと言われたので、近所の服部緑地公園もバラ咲いているんですけど、折角なので前々から気になっていたお隣兵庫県の伊丹市にある荒牧バラ公園に行ってみました。駐車場が結構混んでいました。 -
というわけで早速中に入りましょう、ザッザッザ。
https://midoriplaza.com/rosepark/ -
ちょうど見頃でした。
センチメンタル
アーネスト H.モース
グレーシーアレン
色とりどりのバラが、
咲き誇ります。
荒牧バラ公園 公園・植物園
伊丹空港も近いので、飛行機とバラのコラボも見れます。
荒牧バラ公園 公園・植物園
奥に見えるヒジャブの女性、何人かな、マレーシアかインドネシアか、意表ついてブルネイとか。すごく楽しそうにしていたのですが、ずっと気になりました。
ピンク系も綺麗
鮮やかな赤色
荒牧バラ公園 公園・植物園
30年以上前ですが、平和宣言。本当に今の国際情勢と、日本の右傾化、、、どうなんでしょう。あの大統領も、あの総理大臣も大丈夫? これ以上は言いませんが。。。
世界が平和にならないと、世界中のすべての国の訪問という夢は達成できないので。。。というよりも、達成した人とか、それに近い人って、どうやっているのかすごく気になります。荒牧バラ公園 公園・植物園
再び飛行機コラボ。奥に見えるのは中国自動車道です。ここ荒牧バラ公園は伊丹市北部、中国道の中国池田インターと宝塚インターの間くらいにあります。
荒牧バラ公園 公園・植物園
飛行機が見える度に手元のアプリを見ながら、どこの航空会社のどこ行きか調べるのも面白いです。
鮮やかな黄色のローズヨコハマ
荒牧バラ公園 公園・植物園
そういえば、バラ自体が横浜市のシンボルの花です。
荒牧バラ公園 公園・植物園
紫色のバラ。どうも青色のバラは、遺伝学的に難しいらしいです。
昔読んだ漫画に、青色のバラを巡って連続殺人事件が起こり、名探偵の孫が最終的に犯人を突き止める、なんてストーリーがあったので覚えています。何てことない、「金田一少年の事件簿」ですが。何気にマンガ結構持っていたりします。(笑) 「薔薇十字館殺人事件」というタイトルだったと思います。ちなみにドラマ版でもやっています。いわゆる4代目のドラマ、山田涼介さん、川口春奈さんが出ていたバージョンです。荒牧バラ公園 公園・植物園
公園自体は傾斜の地形を利用しています。
荒牧バラ公園 公園・植物園
建ち並ぶ木々が、どこか北海道の景色を彷彿させます。
荒牧バラ公園 公園・植物園
太陽光とのバランスが絶妙。
荒牧バラ公園 公園・植物園
公園の丘の上から眺めてみます。
アンネフランクの思い出
アンジェラ
荒牧バラ公園 公園・植物園
パルテノン神殿のような石柱もあります。
荒牧バラ公園 公園・植物園
短い時間ながらも十分楽しめたので、
荒牧バラ公園 公園・植物園
帰ります。そして、再来週からはついに新婚旅行に行きます。
荒牧バラ公園 公園・植物園
「時を戻そう!」
ここからは時間をさかのぼって、GWの出来事を備忘録的に並べます。二人であちこちに行ったのですが、以前行った事のある場所も多かったので、旅行記にするほど写真はありませんので、ダイジェストです。大阪から横浜までロングドライブ、本当は由比でベストシーズンの桜エビを食べる予定だったのが、まさかの災害による通行止めで由比まで行く道がほぼほぼ封鎖状態で、駿河湾沼津SAでランチ。
今年のGWは4/30、5/1の合間の平日が二人とも会社休日だったため、私は元々8連休で、パートナー氏は本当は最終日は出勤日だったのですが、有休を取得したため8連休でした。
前半は横浜に戻って、都内&県内を巡ります。元々は高速道路を途中で降りて、由比で桜エビを食べる予定だったのですが、まさかの土砂災害で国道1号線が通行止め。諦めて駿河湾沼津サービスエリアの「とと丸」で、ランチマグロの赤身、ネギトロ、ぷりぷりのエビ、釜揚げしらす、そして静岡名物の桜えびなどが器いっぱいに贅沢に盛り付けられて丼に、アオサの味噌汁。
戻ってからは、地元で用事を済ませたり、パートナー氏の友人と三人で渋谷のタイ料理屋に行ったりもしました。NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
久々に母校に寄ってみました、とはいっても二年ぶりくらいですが。その後、中高友人と大塚に集まって、お食事会。何気に母校の裏側から大塚まで都電で一本で行けたりして便利です。
鎌倉のお寺を見に行きたいと言われ、地元で近所過ぎて最後に行ったのいつだろうくらいの円覚寺にも行きました。
円覚寺 寺・神社・教会
その後建長寺にも行って、鶴岡八幡宮にも行き、小町通を散策し、そのまま由比ガ浜まで行って帰りました。何気に北鎌倉から由比ガ浜まで結構な距離も歩いています。そういえば、3月も横浜駅からみなとみらい、山下公園経由で港の見える丘公園まで歩き、とにかく我々は歩きます。
建長寺 寺・神社・教会
パートナー氏の両親が愛知県に大昔建てた家が別荘状態なので、愛知県にも寄ってみます。行きは駿河湾沼津だったので、帰りは足柄サービスエリアに寄りました。
足柄の森レストラン エクスパーサ足柄SA グルメ・レストラン
知多半島・美浜にあるえびせんの里に行きました。えびせん試食コーナーで色々な味のえびせんを試しました。そういえば、昔中部国際空港にあるえびせん試食コーナーにも行きました。これだけ沢山食べて、パートナー氏曰く他のお店のえびせんの方が美味しいとの事で、何も買わずでした。
えびせんべいの里 美浜本店 グルメ・レストラン
熱田神宮にも行きました。ドラクエウォークのお土産も置かれています。
熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮名物のきよめ餅で一服。
きよめ餅総本家 専門店
そのまま名古屋港水族館に行きました。イワシのトルネード、大迫力です。
名古屋港水族館 動物園・水族館
「うなぎのうな泰」というお店でひつまぶしセットを食べてみました。ひつまぶしセットがお手頃価格で食べる事が出来ます。うなぎ3切れの「特」で1350円、ご飯大盛で1450円です。
http://unayasu.net/ -
愛知県の自宅近くにあるパートナー氏お気に入りの寺本饅頭の寺本まんぢうも頂きました。
https://tera-man.jp/寺本饅頭本舗 グルメ・レストラン