出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝、見ていた「ばけばけ」<br />小泉八雲とセツさんの暮らしを感じたくて、松江を旅しました。<br /><br />まずは出雲大社・稲佐が浜からスタートです。<br /><br />5月とは思えない、夏日でしたが晴天に恵まれて、いい旅となりました。

薫風 ばけばけの旅 出雲と松江

2026/05/17 - 2026/05/18

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

毎朝、見ていた「ばけばけ」
小泉八雲とセツさんの暮らしを感じたくて、松江を旅しました。

まずは出雲大社・稲佐が浜からスタートです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

出雲大社の駐車場に車を止めて、稲佐が浜まで歩きました。
    車道沿いを歩くのは、暑くなってきたので、少々くたびれましたが、砂をいただくのです!

大山が見えています。

稲佐が浜に到着しました。
    白い砂浜と青い海。
    砂をビニール袋に入れます。
    本当は、波うち際の砂がよいということを後になって知りました。

稲佐が浜をあとにして、途中、お蕎麦屋さんに立ち寄りました。
    三種盛りとぜんざいのセットを。
    ぜんざい発祥の地ということで・・。
    神在(じんざい)→ぜんざい・・

砂もついておりましたよ。神々が宿る、ご利益がありそうなセットでした。

さて、いよいよ出雲大社にお参りです。

鳥居も参道もとにかくダイナミック!
    広い、長い、大きい!!

こちらで、砂を返して、同じ量だけの砂をいただきました。

ご本殿、大きな日の丸がはためきます。

大注連縄
    以前来たときは、小銭を投げて、刺さったら~ご利益が・・みたいなことを
    みんなしていたのですが、もう今はできなくなっていました。
    網のようなものが張ってありました。

松江に向います。
    ちょうど一畑電鉄の電車が通りました。
    まだ乗ったことはないのですが・・一度乗ってみたいなあ。

宍道湖もきれい!
    大山がまた見えていますね。

月照寺
    「ばけばけ」の名シーンが撮影されたお寺
    歴代松江藩主の菩提所でもあります。
    御廟と灯篭が整然と並んでいて、広いお寺でした。

ばけばけ
    大亀に老朽化のため倒壊の危機が!

大亀です!
    石碑が想像より、はるかに大きい。
    亀の頭のあたりが、私の背丈よりも少し高い。
    撫でましたよ。

250年と時が経っているそうで、こんなに全国的に有名になるなんてね・・。

灯篭と御廟
    それぞれ歴代藩主のエリアごとに区切られています。

月照寺宝物殿
    入ってみました。
    あげ、そげ、ばけのポスターに導かれるように。

一畑ホテルにチェックイン!

グレードアップされていて、スイートルームが用意されておりました。
    びっくり!

広い~広すぎる~。
    そして、宍道湖が目の前に♪

少し散歩しました。
    松江城のお堀まで。
    ちょうど堀川めぐりの船が通りました。
    翌日、乗る予定です。

夕食ビュッフェ後、また散歩しました。
    夕景を見に、遊歩道の先端まで行きました。

宍道湖の夕焼け空
    きれいでしたね。

翌朝、ホテルの部屋からの宍道湖です。

朝焼けも実にきれい!

朝食ビュッフェ
    (夕食の写真は私の盛り方がお粗末だったので・・朝食だけお目にかけます。)

朝夕とも多種多様で、迷うぐらいおかずがたくさんありましたよ。

でわ、一番楽しみにしていた小泉八雲旧居

あのヘブン先生のお宅がそのまま保存されています。
    熊本に赴くまでのほんの5か月ほどだったそうですが、ここでおトキさんと
    暮らしていたそうです。(没入しました)

庭がとにかくお手入れが行き届き、きれいです。
    ちょうど庭師さんの水やりの最中でした。

北向きの部屋
    どのお部屋にも面した庭が、きれいなんです。
    季節の花、虫を目だられた様子が想像できます。

レプリカの背の高い机

実際に使われていた机、日々の愛用品、お手紙などは、お隣の記念館に大切に保存、公開されていました。

記念館は撮影禁止なので、読むこと、見ることに専念できました。
    あんなに、展示品をじっくり見ることは今までなかったかも知れません。

2階のこちらのパネルだけ撮影OKでした。

ああ~良かったなあ。
    わかりやすい、細かい、丁寧な展示内容に、八雲先生とセツさんの人生、暮らしに触れることができました。

松江を愛し、家族を愛し、異国での暮らしは、大変だったとは思いますが、後世これだけのものを大切に保存、継承されていたということが、奇跡的だと思いました。

うっとりして、記念館を後にして、堀川めぐりです。

記念館から一番近い、「ふれあい広場乗船場」から乗ります。
    乗り場は三か所、一日券で乗り降り自由。

ゆっくり、ゆっくりの船の旅です。

水辺は涼しく、岸辺のお花がきれいに手入れされています。
    船頭さんたちがされているそうです。

低い橋があるので、屋根の上げ下げが名物です。
    座ってかがむ練習を最初にします。船頭さんのトークもおもしろい!

ゆっくり、ゆっくり。
    川の向こう側に行きたい~。とおトキさんとおさわさんは言っていました。

松江城が見えてきました。
    見えてくる橋はオープニングで出てきていました。

「ばけばけ」の余韻と景色がもうあちこちに。

途中、カラコロ広場乗船場で下りる人もいました。
    私たちは、大手前乗船場で、船を下りました。
    松江城に近いこの乗船場で下りる人は多いです。

楽しかった~

お昼ごはんは、カラコロ広場に近い洋食店で、カツライスを。
    あっさりとしたデミグラスソースで、人気メニュー。

お店を出るとき、けっこうな人が並んでいました。

そして、松江城

八重垣神社 鏡の池
    ご縁占いやってみました♪

八重垣神社でこの旅もおしまいです。
    「ばけばけ」の世界に触れられた本当にいい旅でした。

米子道からの大山

大山に見送られて帰路につきました。