鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />こんかいは鹿児島の後編です。<br />市内行ったりゆれる指宿枕崎線に乗ります。

超久々の鹿児島県へ。鹿児島市内へ向かういわさきグループと桜島編

2026/03/20 - 2026/03/23

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
こんかいは鹿児島の後編です。
市内行ったりゆれる指宿枕崎線に乗ります。

前半では指宿、知覧を観光して枕崎にきました。

最後にお魚センターに寄ります。
    鰹節は大分ではいいのがないので色々な鰹節を購入。

帰り道、全編で出てきた東大川に寄ります。
    ここは鹿児島交通同士とはなりますが乗り継ぎ拠点です。
    指宿側は指宿営業所(土日も運行)、枕崎側は加世田営業所(平日のみ)と完全に分けられています。ある意味仙人田とか月夜野ですね。

翌日。今日は市内に向かいます(鹿児島市内)←大分市内に出るのを市内に行くというのと同じノリ

え、まだ古いやつ使われてる...
    大分だともうノースライナーと玖珠観光(も?)くらいなんですけどねこの形

指宿市内は比較的混んでいましたが出たら貸切になりました。鹿児島市内に入る前後は海が綺麗な区間を通ります。2車線化した別大国道みたいな(国大線?)感じですね。途中喜入までは指宿~知覧系統と同じところを走ります。

途中谷山の手前で谷山経由とバイパスに分かれます。バスは谷山に向かいます。この辺までは指宿系統と枕崎急行(スカイライン非経由便)くらいなのですが平川からは市バスなども混ざってきます。

金生町、天文館までは始発の指宿たまて箱館から1530円です。これ全部埋まるのすごい…

天文館に到着。2時間で1530円。当時の国大線とほぼ同じ運賃でした。でも乗った感じは国大線の方が長い気がします。(もう乗れないけどあっちは)

鹿児島ラーメンを昼に食べ後は

桜島方面に向かいます。

フェリーに乗って桜島へ。

出航。沖縄行きのフェリーがいました。

まもなく桜島です。他のフェリーと離合。

桜島に到着。運賃は250円でした。

島内交通は垂水からくる鹿児島交通と島内循環の市営バスがメインです。

桜島マグマ温泉へ。今までで一番鉄のにおいを感じました。

温泉入ったあとは離岸します。

船内うどんを食べました。これとてもおいしかったです。

本土に戻ってきました。南国交通はどこかでみたような塗装。

市営バスは黄色なんですね。

徒歩で鹿児島駅へ。

ここから指宿方面に戻ります。

ここで日豊線と鹿児島線の終点です。
    ここから鹿児島線で中央駅へ。

ここからは枕崎行きで山川へ。

1番乗り場にはなのはなが。

喜入駅。ここまでは利用者が多かったです。

指宿駅に到着。夕方はもう無人でした。

山川に到着。ここでおります。

土日なので窓口はしまっていました。

ここはちょっと紹介します。山川のくり屋さん。かつおのたたきがとてもおいしいんです。

旅館食堂 くり屋 グルメ・レストラン

で、翌日。
    福岡方面に向かいます。家族は博多で乗り換えて関東へ(!?)。
    僕は博多で降りました。

この日は東比恵のホテルに宿泊。

夜は天神のバスターミナルに。名鉄バスとかを見にきました(何をしたいの???)
    25年前くらいなら京王バスも来ていたのでしょうね...。

そして翌日は大分交通さんで帰ってきました。やっぱり大交が落ち着きますね。

最後に県営バスのサンライト号を撮影。この少し前には産交バスの熊本行きも来ました。
    鹿児島編は以上となります。ごらんいただきありがとうございました。