指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は超お久しぶりの(15年以上ぶり)鹿児島です。<br />家族の用事でついて行くことになりました。<br />前編は指宿枕崎エリアを中心にまとめました。

超久々の鹿児島県へ 指宿枕崎編

2026/03/18 - 2026/03/24

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は超お久しぶりの(15年以上ぶり)鹿児島です。
家族の用事でついて行くことになりました。
前編は指宿枕崎エリアを中心にまとめました。

まずは大分駅へ。
    ダイヤ改正で1番からの普通列車逆発車できたんですね...。

ここから高速バスに乗るんですけど、乗るバスの前に長崎バス運行のサンライト号がきました。長崎バスが持つ唯一の県外路線です。(他は県営、本州は撤退)

バスがきました。今回は大分バス。
    しかしきたのはまさかの中期エアロクイーン。大分交通では路線車からも撤退したというのに大分バスではいまだに高速に使用しています。つい2年までまでは夜行で関西まで行っていました。(その時は大分交通も別府市内線で使っていました)

とよのくに号にはテーブルは通常ないのですが、このバスは京王高速で使っていたものらしく内装そのまま大分にきたとのことです。なのでテーブルがついています。

通常のとよのくに号は大抵エアロエースまたはガーラです。
    時間的にサンライトではないですね。サンライトは4社ともガーラでの運用が基本となっています。(大分バスは

天井もレトロですね~。
    今の京王だと大体短中距離(高山くらいまで)路線ではエアロエース、長距離(名古屋線や夜行、東名も?)はガーラがメインです。
    福岡についてからは待機場所に移動。

なぜかこのまま翌日に飛びます(写真全く撮ってなかったです汗)
    翌日は博多駅から動きます。

わずが1時間半ほどで鹿児島中央駅に到着。
    ここからは車で移動します(運転は家族)

はい、え、ここからは新幹線です。
    さくらで鹿児島までビューンします。1時間半でつくんか... 東京名古屋より距離短いやんとなりますね。(速達さくらの場合。停車さくらの場合は熊本から各駅です)

車で山川駅へ。1時間半くらいかかりました。

みんなでかつおを食べにきました。僕はお腹が減っていたのでかいもん岳(とろみのついたうどん。ちゃんぽんみたいなものです)も追加で注文。

翌日は来た用事を済ませてから西大山駅へ。まあ来ますよね笑

佐世保はいったからあとは北海道に行けば(遠い)コンプリートですね

本数は豊後竹田~宮地より2本くらい多いです。
    由布院~豊後森より1本少ないくらいですね。(特急はノーカン)

用事を完全に済ませたあとは指宿の街を観光します。

指宿といえば竜宮城ですね。江ノ島の駅のイメージがあるかもですが元祖はこちらだったと思います。

ちょうどいぶたまがきました。

で、次は池田湖へ。
    九州最大のカルデラ湖です。(海まで繋がっている噂もあるらしいですが笑)

池田湖は体重20kgの大うなぎとか未確認生物イッシーがいるらしいです。
    開聞岳の噴火で今の大きさになったとか...

次は長崎鼻へ。豊後高田にも同じ名前のリゾートがあるらしいです。まさかの同名が九州にあるとは(知名度は指宿が上だと思われますが)

帰り道には珍百景で紹介されたという看板も。指宿だったんですねこれ...

長崎鼻は酸化鉄により地形がかなり赤いんですよね。
    ちなみに鼻とつく岬は九州に多いらしいです。

中には龍宮神社もあります。

翌日、まずは加世田へ。ここは鹿児島交通のターミナルになっています。
    自治体としては南さつま市にあたります。

昔(といっても1980年代まで)は伊集院~枕崎までの鉄道路線を持っていました。今も伊集院方面、枕崎特急、知覧方面などの路線が走っています。枕崎エリアの路線は加世田営業所管轄です。

ちょうど前後扉車のエアロスターがきました。
    伊集院とかからきたのかな。

で次は知覧へ。まずは特攻隊の資料館に行きました。(中の写真撮影は禁止だったので撮ってません)

その次は武家屋敷に行きました。

で、次は枕崎駅へ。

ここに来るのは大体47系列。
    山川~枕崎は47メインです。そこそこお客さんもいました。

枕崎のバスは大体こんな感じ。知覧と東大川以外は市内方面がメインです。
    東大川は後編でネタにします。
    ここからバスで中央駅までは1680円。天文館までは1730円です。
    JRだと2130円なのでバスに軍配が上がりますね。

そろそろ枕崎駅を出ます。
    後編に続く。