2026/05/15 - 2026/05/16
Take'sさん
- Take'sさんTOP
ロードバイク仲間のSさんとOさん、2人とも一回り以上下だけど、とても気が合い、プロ野球観戦、登山など、よく一緒に楽しんでいる。
3月ヤクルトのオープン戦観戦時に、エスコンフィールドの話題になり、応援しているライオンズの時に、行ってみますか?と、なり、行く事に。
金土で、行こう!
で、行ってまいりました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
安いチケットにした為、7時発で札幌へ
今回は、ANA -
待ち合わせまで時間があるので、新千歳空港をぶらぶら
大谷選手は、どこでも人気者ですね。
10時ころ、朝食にと。せっかくなので、札幌ラーメン。札幌味噌拉麺専門店けやき。もちろん味噌味。
札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ぶらぶらしてるといろんなオブジェがあるのに気づきます。
これはガンダム -
ここは、ロイズの博物館
歴代の容器
ここは、空港の歴史を展示
JAL歴代の制服
ミニスカートは、1973年のグアム便の時、初めてみました。 -
ダッシュ400ですが、300もありました。
こちらはANA側のミュージアム
エアドウの767-300
レオナルドダヴィンチが、発明した飛行機?
タイヤ。でかい
政府専用機が駐機
3階の国内線と国際線の連絡通路。
こちらは、メインじゃないみたい。 -
エアポート快速
この日の試合
現在のメインエントランス?
快速以外はローカル線みたいです。
コカコーラゲート
ファイターズ顔出しパネル
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
12時半からのフィールドツアーに参加。
明日より、屋根を開放しての試合になるそうで、前日だったので試運転の解放をしていました。
オブジェ
三塁側からの眺望
天然芝なので、光も大事でこのガラス窓で日光が入るようにしています。
パリーグ優勝のチャンピオンフラッグ。
ドコモクラブラウンジ。ここは、年間シートで最前列200万円。飲み食べ放題だそうです。
こういった場所も見学します。 -
ドコモクラブラウンジの隣には、記者会見場があります。メジャーリーグもこうなっているそうです。
壁には、このように絵が描いてあります。
昨年のオールスター戦の記念パネル
もう一人の仲間と、北広島駅で待ち合わせ、ランチにこの日2敗目のラーメンを食します。麺屋 仁左衛門 トナリエ北広島店。
ここは、店員が塩対応で、印象悪かった。 -
こちらは、来場者用パーキングと今度新しくできる駅からのメインエントランスでしょうか?
というか、ここから入場します。 -
席は、3階しか取れませんでしたが、見やすい席でした。ライオンズが勝ちました。
試合が終わり、帰り。北広島駅行きシャトルバスは長蛇の列。タクシー乗り場も人人人。
徒歩で、北広島駅へ向かおうと歩き出しましたが、タクシーも球場と駅をピストンしているので、球場へm買っているタクシーは全部空車。
機転を利かし、空車を捉まえ隣の駅へ行くことに。上野幌駅上野幌駅 駅
この駅は、各駅停車しか停車せず、この時間は1時間に一本。21時18分頃に到着。21時23分発の各駅停車に乗車。
この上野幌と北広島駅間にエスコンフィールドの新しい駅ができるんでしょうね。
ローカル駅っぽい、ホーロー駅名看板。
10時過ぎに札幌駅に着き、地下鉄ですすきのまで移動し、10時20分ころ、本日宿泊するFAV LUXホテルに到着。
新しいタイプのホテル by Take'sさんFAV LUX 札幌すすきの 宿・ホテル
今回の宿泊はバンクという、4ベッドの部屋。結構広いです。
トイレは結構広い
二段ベッドの上部
洗面所は2ボール
バスルームも広めです。
ドラム式洗濯機もあります。
荷物を置いて、遅めの夕食を摂りにすすきのへ繰り出します。
だるまの本店で、本場のジンギスカンをいただきます。成吉思汗だるま 本店 グルメ・レストラン
前に4組並んでいて、30分ほど待ってやっと入店。朝5時まで営業
ジンギスカンをいただきます。
全くクセもなく、美味しい。
今まで、食べた中で一番おいしい。
12時過ぎにホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝。 -
翌朝、私は仕事があるので、7時半過ぎに帰京するため、すすきの駅へ
9時半発のANAで羽田へ
おしまい