金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は周年記念の月!<br />なのでメタボってしまおう!<br /><br />ではどこでメタボる? 例年だと北海道なんですけど、6月前半に千歳の鮨屋さんへ行きヒメマス(支笏湖チップ)を食べるので遠慮!ならば・・・鹿児島か福岡か・・・飛行機はGWにも載ったのでクルマ旅・・・となると富山か石川金沢! じゃ金沢だな!   行ってきました~<br /><br />金沢は鮨の名店が多いので今回も未踏のお店へ行きたい!<br />となったんですが、アレ?結構行ってるなぁ・・・<br />お初の所をピックアップして予約が取れたのは、超激戦区の「乙女寿司」さん。まさか取れるとは・・・ ちなみに洋次郎さん、志の助さん、きく家さんは空きなし! <br /><br />リピは西の雄「小松弥助」さん、「飛」さん。<br />小桜さんも行きたかったけど人間ドックで休みとなっ!?<br /><br />あぁ楽しみです。<br />今回は鮨は昼のみにしました。<br />HbA1cがどうした~!というもののちょっとばかり気にしています。<br />

もうメタボでいいやっ!そんな風に思える白鳥・金沢グルメ2026

2026/05/21 - 2026/05/22

肉団子

肉団子さん

5月は周年記念の月!
なのでメタボってしまおう!

金沢は鮨の名店が多いので今回も未踏のお店へ行きたい!
となったんですが、アレ?結構行ってるなぁ・・・

リピは西の雄「小松弥助」さん、「飛」さん。
小桜さんも行きたかったけど人間ドックで休みとなっ!?

あぁ楽しみです。
今回は鮨は昼のみにしました。

自家用車

愛知から出陣して休憩で寄った瓢ヶ岳パーキングエリア(下り)
    なんとご当地ハッピーターンがあるではないかっ!!
    幸先良し!ですね。

瓢ヶ岳パーキングエリア 道の駅

白鳥にあるピッツェリア ゴンザさん。
    イタリア政府公認の厳格なナポリピッツァのブラインド審査(作った人を審査員に示さない)で日本一に輝いた職人さんのお店! 純粋な技術のみで評価される超ガチな大会らしい。

ピッツェリア・ゴンザ グルメ・レストラン

店内はカジュアルながらもイタリアしているね!

ロマーナ!
    とても美味しい!自分はピッツァは苦手な所もあって、生地の粉臭さがあると結構う~んとなる。これは1月に行ったイタリアの有名店でもあったからね。好みだから仕方がないけど、こちらはそれが無い! できればもう少しクリスピー側になると自分好みだけど、とてもとても美味しい。ベースのトマトソース!これは新鮮さよりも熟成させた深みのある感じだった。アンチョビがもう少しアクセントであると更に嬉しいね!

ピッツェリア・ゴンザ グルメ・レストラン

お店を出て丁度10分ぐらいの所に人の気配のない展望台があったので、糖質消費ストレッチ5分耐久を実施しました。 山なのでクマが出ないか不安~

この後は、金沢へ向かって勝山・福井を爆走!豪雨でした。

九頭竜湖 名所・史跡

この日の宿へ!
    金沢マンテンホテル駅前店です。
    「マンテン」なサービスをお客へ提供するとかなんとかいう理由のネーミングと以前伺いました。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

露天風呂が庭園調で素晴らしい! by 肉団子さん

良かった点
    1、ビジネス机がそこそこ広い。
    2、ベッドヘッドにコンセントがある。
    3、wifiが利用でき満室でも速度にストレスが無い。
    4、LANポートもある。
    5、冷蔵庫、TV(23インチ)、空気清浄機がある。
    6、トイレの便座が広く衛生的。
    7、お湯が早くにでる。
    8、駐車場が1,000円で24時間は嬉しい。
    9、露天風呂が庭園調で素晴らしい!
    ※冬場だと虫が少ないので内湯のスライド窓を全開にすると庭園の中に温泉があるように見えます。

残念だった点
    1、ベッドライトが故障
    2、空調が集中式の為、暑い寒いが混在する時がちょっとキツイ。
    3、ベッドマットが形がついていて眠りにくい。

ここからDay2です。
    12:00の金沢の名店「乙女寿司」さんを予約したので11:00チェックアウトギリギリまでホテルでネトゲやってました(涙)

乙女寿司 グルメ・レストラン

出汁えび!

佐渡島で獲れたマグロの赤身

霜降りの牛肉かっ!と思える絶品。
    最初から口の中が幸せになりました。
    (ちょっと筋あったけどね)

乙女寿司 グルメ・レストラン

北海道のきんき!
    深海側にいる魚でしたっけ?
    捌いているのを見た時にヌメリ感がハンパ無かったですね。
    炙りきんきの香ばしさはスゴイですね。
    身もしっとりホクホクってやつで絶品でした。

甘エビ!
    まさか自分が甘エビさんにやられるとはっ
    まさに甘えび!あまみとぷつっとはじける食感でやべぇ・・・

赤イカです。
    だいぶ獲れなくなってきているようです。
    貴重なヤツを頂きました。
    イカ特有のしっとりねばり食感に岩塩とすだち、醤油の合わせが至福!

Day2の宿はこちら!
    ホテル日航金沢さんです。
    部屋の種類が豊富で同じ仕様に部屋になった事が無いです。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

至極の滞在! by 肉団子さん

アプグレして頂きました。(たぶんっ)
    客室としては最上階の28階部屋です。
    データに誕生日があるんでしょうね。
    ありがたや~

前回も高層階で天気が悪かったけど、今回も悪いね!
    まぁ~私の人生はこういうのが多いから~ (´・ω・`)ショボーン

だってアレ(どれ?)ですよ!
    雪を求めて欧州や南米に行くと雪ないし! 私の居ない間に日本は大雪。
    ぜったい捕まらない!と言われ路駐すると、駐車違反が貼られている
    など持ってるんですよぉ~わたし(涙)

夕飯はこちら!
    ササミ(339)さんです。
    焼鳥屋さんと思っていましたが、比内地鶏をメインにした居酒屋さん?

333 グルメ・レストラン

鶏肉はソリレス、ぼんじり、よだれ鶏。
    豚肉はこの写真の塩焼き!

ん~

ホテルに戻ってでwelcomeドリンクを!
    ロビー階って美術館か!って感じなんですよねぇ

フレッシュみかんジュース!
    オレンジなんて横文字は私には合わないですね。

この後、部屋で糖質消費スクワット6分がんばりましたっ

今回はここまでです。
    読んでくれてありがとー!