嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりに 京都 太秦映画村を訪ねました。映画村は 「侍タイムスリッパー」で再び 注目されました。今の建物は すごく きれいに整備されており、インバウンドの人たちが たくさん 訪れていました。大阪からは 京阪線で 気がるに 行けます。また 四条河原町から 「映画村入り口」まで 京都市バスで行けるので 便利です。ただ 帰りのバスでは あまりにも混雑しており、途中下車して JR線に乗り換えて、JR京都線で 大阪まで戻りました。ただ 昔見た「銭形平次の家」が残されてなかったのが残念でした。<br />写真には撮っていませんが、ほかにも「甘味処」や「食事処」「お土産どころ」などもたくさんありました。<br /> 本当に 久々の映画村でしたが、天気も良く そこそこ 楽しめました。

フラット!太秦映画村

2026/05/02 - 2026/05/02

かれん

かれんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

映画村の入り口。繁忙時は ほかにも受付を設けており、スタッフが クレジットで入場チケットを販売していました。大人は 一人 2,800円。シルバー割引はありません。

映画村に入るとすぐ この壁が現れます。昔 東映の映画には 必ず この絵が使われていました。なんだか 懐かしかったです。

ここは 江戸時代の交番。「ポリスステーション」でしょうか。

ここは 「柳湯」公衆浴場。一人当たり いくらくらいの入場料が必要だったのかな。

民家の玄関先に 水桶が積んであるのは 常に 防火意識があったからでしょうね。

ここは商家の屋敷でしょうか。

ここは 大岡越前の 「お白洲」を思い出します。

ここは 庶民が遊ぶ 弓の射的場。

ここは 神社。時代劇では 小さな 祠を祭って 信仰の対象になっているのを見かけます。

ご存じ 徳川家康の 御座所。

実際には これ以上の 襖絵が飾られていたのでしょうね。

建物の 奥には 「からくり忍者屋敷」があり、中に入ると 忍者屋敷のからくりを色々 体験できます。

また 「東映」が戦後 間もないころから、映画製作に力を入れてきた 「遺品」の数々が展示されていました。

時代劇役者の昔の ブロマイドや撮影に使われた小物類を展示していました

時代劇の衣裳部屋。

東映映画の 様々な作品の看板を展示していました。

こんな オブジェクトや・・

宿場の宿屋。

読売 とあるので 「瓦版」などを制作していたところかな・・・

武家屋敷の長い塀の先には舞台がありました。

メインの建物には 由に 5メートを超えそうな 仮面ライダーのオブジェがありました。子供たちが 喜んで見ていました。

仮面ライダーたちが乗るバイクがたくさん展示されてました。

歴代 仮面ライダーの実寸大人形

一体ずつ 名前があるのでしょうが 誰が誰かは不明です。

アギト? 誰でしょう?