2026/05/05 - 2026/05/11
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,185,267アクセス
今年のGWは、後半を利用してタビトモとタイに行きました。
1週間、バンコクに滞在した際の様子をお伝えします。
- 友人
成田空港からJAL便でスワンナプーム空港に着いたのは23時。
1日目は「寝るだけ」です。
ホテルは「イビス バンコク リバーサイド」。
文字通り、チャオプラヤー川沿いにありますが、メインとなる東側ではなく西側に位置するため、移動がちょっと不便です。 -
とはいえ私は、ゆっくり&のんびり過ごせるホテルが好きなので、総じて快適な滞在でした(ホテルの詳細は1つ前の旅行記で紹介しています)。
2日目は午後から「アユタヤ観光ツアー」に参加。
ロビーで迎えの車を待ちます。 -
1台の車が到着しました。
【アユタヤ遺跡+像乗り半日観光ツアー/3大遺跡巡り】
日本語ガイド+往復送迎 @15,000円 -
出発時、ガイドさんに「両替所に行くことはできますか?」と相談したところ、途中でショッピングセンターに寄ってくれました。
両替後、ガイドさんに「美味しいタイティーを飲みませんか?」と勧められたのが「ChaTraMue(チャトラムー)」。 -
1945年から長い歴史のあるブランドとのことですが…知りませんでした。
ガイドさん、ドライバーさん、私たちの計4つ(タビトモがお支払い)。 -
見学したのは「ワット・ロカヤスタ」、「ワット・マハート」、「ワット・プラシーサンペット」の3ヶ所。
そして、像乗り体験(10分)。
帰り道、ガソリンスタンドでトイレ休憩。
なんと、「タイ式」のトイレです。 -
ガイドさんに「こちらを使ってね」と案内されました。
(タイ式も使ってみたかった) -
帰りはホテルまで送ってもらうはずが…
4日目に参加する「ラン島ツアー」の集合場所を確認するため「サイアムパラゴン・ショッピングモール」で降ろしてもらいました。
マクドナルド(集合場所)を確認し、フードコートで夕食。
定番の「ガパオライス」と「カオマンガイ」、「カオニャオマムアン」。 -
3日目はフリー。
タビトモは「ひとりワットツアー」、私は「ひとりプール」(笑) -
食事は、ホテル近くの飲食店へ。
昨日のガイドさんが「タイラーメンの美味しい店」を紹介してくれたので、行ってみることに。
右は私が注文した「トムヤムクンスープ」、左は「クリアスープ」です。
具材は、日本で言うところの練り物系。確か@40バーツ≒200円でした。 -
デザートは2軒先の店で。
タイ風おしるこ「ブアローイ」、不思議な味&食感でした。 -
夜はホテル近くのマッサージ店へ。
通り沿いに4~5軒あります。足マッサージ(60分)@300バーツ程度(約1,500円)。
私たちは一番リーズナブルな店を2度利用しました。
足マッサージ(60分)@250バーツ(約1,250円)。 -
4日目はパタヤの離島「ラン島」へ。
【ラン島/日帰りツアー(バンコク発、日本語ガイド、食事なし)】
@14,729円 -
日帰りツアーじゃ時間が足りない!
(うとうと昼寝していたらアッという間に終わってしまった)
もう1度ゆっくり過ごしたいです。
(次回はパタヤに泊まろう) -
5日目は「ワット・ポー」へ。
目的は「ルーシーダットン」です。
私はルーシーダットン(タイ式ヨガ)を習っています。
ワット・ポーでは朝8時頃から30分間、マッサージセンター前でルーシーダットンが行われ、誰でも無料で参加できるんです。
昔は毎朝やっていたようだけど、今は月・木・土のみ。 -
マッサージセンター(ワット・ポー内にあるマッサージ学校)では足マッサージやタイマッサージなど、有料で受けることもできますよ。
(ちょっぴり高め)
ちなみに、ルーシーダットンの参加者は私とタビトモ、同じく日本人観光客の3人だけ。
開始予定の8時を過ぎても一向に始まらない。
そして、ようやくマッサージセンターからひとりの女性がやってきて、私たちは「中止」を告げられた。
がっかりだよ、このためにワット・ポーへ来たのに(私の場合)。 -
気を取り直して、トゥクトゥクで船着き場へ。
「ワット・アルン」へ向かいます。 -
その前に、腹ごしらえ。
あっさりとした塩味の海鮮スープです。 -
海鮮チャーハン(海鮮尽くし!)。
見た目とは裏腹に辛い(けど美味しい)。 -
「ワット・アルン」も暑かった。
ナイトマーケットで夕食。
タビトモのおごり(いつもありがとう)!
6日目は、事実上の最終日(明日の早朝便で帰国します)。
昼間はホテルのプールでのんびり過ごし、SPAで60分のタイマッサージを受けました(@500バーツ≒2500円)。 -
最後の夜は「ナイトクルーズ」。
私はバンコクで初めての体験でした。とっても楽しかった! -
7日目は早朝4時30分にホテルを出発(Grabタクシーを利用)。
スワンナプーム8時発のJAL便で帰国しました。
実質5日間の滞在でしたが、盛り沢山の内容で満足です。
楽しい旅でした。 -
おまけ
帰りのJALで配給されたアイスがとっても美味しかった(往路はハーゲンダッツ限定味)。
「Molto Gelato(モルトジェラート)」は、滑らかな食感と創造的なフレーバーで知られるトレンディなジェラート。とTrip.comで紹介されていました。 -
カラマンシークリーム味。
黄色いのがカラマンシー、茶色いのはチョコチップ、甘さと酸っぱさの絶妙なハーモニー。とっても美味しい。買って帰りたい!と思いました。
以上、バンコクの街歩き情報でした。
yukiraさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記