2026/05/05 - 2026/05/11
-位(同エリア2948件中)
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,152,417アクセス
「ラン島」は、パタヤの沖合の島々の中でも透明度が高い海として知られていますが、某ガイドブックでは1ページ分しか紹介されていませんでした。
今回は、バンコクから日帰りツアーを利用し「ラン島」を訪れた際の様子をお伝えします。
同様のプランを検討されている方の参考になれば幸いです。
- 友人
- タクシー
朝7時10分、BTSサイアム駅直結の「サイアム パラゴン ショッピングモール」地上階(マクドナルド前)に集合です。
私たちはホテルからGrabタクシーで向かいました。
そして、乗り合いバスでパタヤへ(約2時間半)。
※途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩あり
(トイレの利用は無料ですが、紙は無い) -
パタヤビーチからスピードボートで「ラン島」へ。
このボート、かなり揺れます(><)!
往路のバスでガイドさんから「酔い止め薬が必要な人はあらかじめ服用しておくように」と案内がありました。 -
およそ20分で「ラン島」に到着。
透明度はご覧の通り!
とっても綺麗なビーチです。 -
今回のツアーは「ビーチパラソル&チェア」があるビーチデッキエリアの利用やトイレなどの使用料がツアー代金に含まれています。
ただし、シャワーは別料金です(@200バーツ/約500円)。 -
遠浅のビーチ。
遊泳区域内でシュノーケルを楽しみました。 -
アクティビティを案内するお兄さんたちがいます。
バナナボート15分(@350バーツ/約1,750円)
パラセーリング(@850バーツ/約4,250円)
ジェットスキー1周(@1,500バーツ/約7,500円)
などなど -
ガイドさん曰く「ヨーロッパからの観光客は激減し、今はインド人が多い」とのこと。
確かに、どこもかしこもインド人だらけです。 -
彼らは大きなフェリーで上陸し、服のまま海に入り、服のままアクティビティも楽しんでいる。すごい。
そして、服のまま膝まで水に浸かり、濡れた状態でフェリーに乗り込み、パタヤへ戻っていった。
砂浜のあちらこちらで見かけたモンブランのような小さな砂山。
ガイドさん曰く「浅瀬に生息する生き物が砂の中にある有機物を食べている」とのこと。そして、きれいになった砂を吐き出しているのだとか。
(生き物の名前は忘れてしまった) -
お腹が空いたので「海の家」的な店でランチ。
席まで運んでくれました。
パッタイ(左)とガパオライス、どちらも確か70バーツくらい(約350円)。
水やウェットティッシュ、タオルなどは自分たちで持参しました。 -
≪パンダツアー≫
「ラン島」日帰りツアー(バンコク発、日本語ガイド、昼食なしプラン)
@14,729円
ガイドさんから「ツーリストカード」の取得を勧められました。
ちょうどURLからダウンロードしようと思っていたので、QRコードで簡単にゲットできて良かったです。 -
「サイアムパラゴン」や「アイコンサイアム」など、5つのデパートでお得にショッピングなどを楽しめるツーリストカード。
ツーリスト専用ラウンジも利用できますよ。
こちらは「アイコンサイアム」のラウンジです。 -
ドリンクサービスは「水」と「ROSELLEジュース」。
お菓子もあります。
ローゼルはタイで広く栽培されているハイビスカスやオクラの仲間だそうです。
花が咲いた後のガクの部分を乾燥させて、ハーブとして利用するのだとか。
甘酸っぱい味のジュースでした。 -
次の日もラウンジに来ました(笑)
サービスのドリンクは「BEALジュース」。
ベールもタイではよく栽培されているそうです。
こちらも甘酸っぱい風味でした。 -
席数は多くないですが、私たちが訪れた時はいつも貸し切り状態。
歩き疲れた足を休めるのに快適な場所でした~ -
以上、「ラン島」日帰りツアーの情報でした!
引き続き、アユタヤでの像乗りや…
ショッピング、グルメ情報などをお届けしたいと思います。
おわり
パタヤ(タイ) の旅行記