2026/05/17 - 2026/05/18
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
2日目は午前中に和歌山城にだけ行きます。
情報では和歌山城は石垣など見どころがたくさんあり過ぎるので、全部は無理・・・西側は今回は見送り。
夕方の大阪の帰宅ラッシュにぶつからないように、午後3時には和歌山を発ちます。
宿泊:ドーミーインPREMIUM和歌山
往路:JR「くろしお」梅田→和歌山
復路:南海電鉄「特急サザン」和歌山市→なんば
観光:和歌山城、和歌山城公園動物園、わかやま歴史館
1日目:ドーミーインPREMIUM和歌山チェックイン~チェックアウト
2日目:和歌山城
【和歌山城】
ドーミーインをチェックアウトして、目の前のバス停から和歌山城へ。
ちらりと天守が見えて、毎度のことながらテンションが上がります。
さらに今日はすごく暑くなる様子の青空!いざ城へ!和歌山城 名所・史跡
【和歌山城】
「一の橋」と「大手門」
昭和57年(1982)3月に再建された門でその1年後に橋が架け替えられました。
かわいい園児たちと一緒に橋を渡ります。遠足かな?? -
「内堀」
素晴らしい石垣がたくさんある和歌山城公園! -
「大手門」
城の正面玄関にあたる今の「大手門」ですが、以前は「搦手門」だったそうです。 -
【和歌山城】
長いまっすぐな道。
新緑が美しくベンチもあり、さわやかな公園としての姿に癒されます。 -
「太鼓櫓跡」
そして、桝形に追い込まれ一気に「公園」から「城」の雰囲気に!
石の積み方や種類も様々で見どころあり! -
「伏虎像」
タイガースファンで「伏」に「虎」の組み合わせなんて「キャッチャーの人」やんか!?(笑)
この城が建つ山は「虎が伏せたような形」なのでこの名が付き、この虎の像はシンボルとして2代目だそうです。
ここから道が二手の別れ、私たちは左手に進みます。 -
【和歌山城】
「雁木」・鳥が列をなして飛ぶ様子の由来から派生した階段状の構造物
敵兵の襲撃時に自軍の多くの兵が一気に土塁を駆け上がれるように長い階段になってます。 -
「石垣」
古い時代の野面積みの石垣で角度が緩やか。 -
「石垣」
積まれた石の下部分にはむき出しの岩盤が見えます。 -
「表坂」
約300m、70段を上がります。
途中からスロープ(困難な方は忍者が手伝ってくれるそうです)があり楽に登れます。
正面に見えるのは「松の丸跡」の石垣です。
きっちり角を削った石で算木積みされているので、新しい時代のもののようです。 -
「松の丸跡」
また長い緩やかな坂道が続きます。 -
「七福の庭」
7個の石を七福神に見立てて作られています。
説明文は次に・・・ -
「七福の庭」
元は本丸御殿に徳川頼宣が造った庭園でのちに移動させ今の場所にあります。
この下には「動物園」があり、鳥やヤギの鳴き声が響いてます。 -
【和歌山城】
急なカーブの坂道になり、さらに天守が近づいた感じがします。 -
【和歌山城】
また階段(スロープあり)の上がり、天守がちらっと見えてきました。もうすぐ!! -
「礎石」
天守曲輪に入るための門があったようです。 -
「天守」
「石落とし」があります。
すぐ下の石垣にベージュっぽい色の石(転用石)があります。 -
「天守」
天守があるのは「本丸」ではなく「天守曲輪」と言います。
入館料410円で和歌山歴史館にも同日に入れます。
向かい側には売店「お天守茶屋」があります。 -
「天守」
3重3階の連立式天守。
1846年(弘化3年)の落雷により焼失。その後に建てられた天守は1945年(昭和20年)の空襲により焼失し、現在の復元天守は1958年(昭和33年)10月に再築されたもの。 -
「天守二の門」
100名城スタンプはこの門の下にあります。 -
「ハート?」
後から知ったのですが、この白い小石でハートが地面に描かれているようです。
正面の石垣の真ん中にもハートが逆さになってるように見える・・・? -
【和歌山城】
「天守二の門櫓」
天守と3つの櫓が連なった連立式天守。 -
「乾櫓」
天守曲輪の北西にある二重二層の櫓。
手入れされた内庭。 -
「小天守」
小天守から中に入ります。
中は博物館になっていて、移動は階段のみでした。
エアコンがない?まだ稼働させてない?のか、大型扇風機がぶんぶん回ってました。 -
「白虎」
入り口にある像。四神の白虎は西の神です。 -
「天守閣模型」
いくつかの展示物には撮影禁止マークがついてました。 -
「天守内照明」
お城ですが、アールデコ調の照明が不思議と溶け込んでいる。 -
【和歌山城】
「葵文革製陣羽織」
レザーの陣羽織ってかっこいい!何の動物の皮なんだろう?
天守内には、このような陣羽織や装備品、甲冑、武器や古文書などが展示されてます。 -
最上階からの景色「本丸跡」が見える東側。 -
最上階からの景色「紀の川」「紀伊水道」が見える西側。 -
最上階からの景色「和歌山市役所」のある北側。 -
「天守」
天守から各櫓へ続く渡櫓には日本全国の城郭の写真などが飾られてます。 -
「天守柱」
嘉永3年以前の天守に使われていた欅の柱と思われる。 -
「埋門」
立ち入り禁止!北側の石垣にある埋門へ抜ける階段がありました。
説明文は次↓ -
【和歌山城】
「埋門の説明文」
空襲により建物と外側の扉は焼けても、周りの石垣などは残っています。 -
「展示品」
「大河ドラマ・八代将軍 吉宗」で使われた大道具の襖絵。
天守を出て来た道を戻ります。 -
「松の丸櫓台」
扇の勾配が見事! -
「南の丸跡」
南の丸にある動物園に行きます。
野面積みのワイルドな石垣。手前に無造作に置かれた石は?? -
【和歌山城】
「動物園(アルパカ)」
無料で入れます。
小動物や鳥類だけのミニ動物園。
エサの時間ではないので、動物はまったり過ごしてました。和歌山城公園動物園 動物園・水族館
【和歌山城】
「動物園(ペンギン)」
彼らは激しく泳ぎまくってました(笑) -
【和歌山城】
「動物園(ミーアキャット)」
立ち姿がかわいい! -
「岡口門」
江戸時代初期に建てられたもの。国の重要文化財。
以前(浅野期)はこちらが正面にあたる「大手門」でした。和歌山城岡口門(旧大手門) 名所・史跡
「二の丸・表」
そろそろお腹が空いてきたので、二の丸側を通り外に出ることにしました。 -
「御橋廊下」
平成18年に木造で復元されたもの。
かなり急な傾きに見えます。御橋廊下 名所・史跡
【和歌山城】
「鶴の渓の石垣」
浅野期に鶴が飼われていたという伝承からこう呼ばれている。
山の斜面に沿った緩やかな傾斜の石垣。 -
「鶴の渓」
整備された庭(公園)になってます。 -
「吹上口」
看板が立っているだけで門の形跡はありませんが、かつては城内へ物資を運び入れるための門だったとか。 -
【わかやま歴史館】
「茶室」
せっかく近くまで来てるので天守の半券で入れる「わかやま歴史館」へ行きました。
やっぱり知識を得るためにも「歴史館」は先に見ておくべきだったな~と思います。わかやま歴史館 美術館・博物館
【まる万ラーメン/九番丁店】
昼食は「和歌山ラーメン」を。
和歌山ラーメンは「豚骨醤油味」をベースらしい・・・食べたことないので、味がもうひとつ掴めてないので、入りやすいおしゃれな店構えのこちらにしました。
まず券売機でチケットを買います。まる万ラーメン 九番丁店 グルメ・レストラン
【まる万ラーメン/九番丁店】
昼食ですが単品で白とんこつラーメンだけ。
豚骨のニオイはありますが、意外とあっさりで食べやすい。
店員さんが持ってきた「おろし生姜」を入れて食べました。
たまごもチャーシューもおいしいし、細麺で好きなタイプ。 -
【平和酒店 heiwa saketen】
バスで南海電鉄和歌山市駅へ。
駅ビル「キーノ和歌山」でおしゃれな立ち飲みバー発見!
帰りの電車までまだ時間があるので、クラフトビールをちょい飲み。平和酒店 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン
【平和酒店 heiwa saketen】
お店の方の酒造りに関する”こだわり”のお話を聞き楽しい時間を過ごせました。
山椒の香りがほんのりと後味に来るビールをいただき大満足!
さぁそろそろ「特急サザン」で帰りますか・・・ -
【特急サザン】
和歌山市駅から難波まで行きます。
午前中、南海電車に事故が発生したようで、JRまでも遅れが出たそうです。
難波到着時にはまだ帰宅ラッシュ前でした。和歌山市駅 駅
【リーフレット、半券など】
和歌山城はもっと石垣を見たかったなぁ・・・
10年ぐらい前に白浜に行ったことがあり、今回はいきなり(ほぼプランなし)和歌山でしたが、まだ見たいところがたくさんあるので、また次の機会に。