2025/11/29 - 2025/12/04
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
昨年行った台湾では、季節外れの台風にやられて、AIRの欠航や延泊など楽しめないこともあったので、今度は台風の来ない11月末から台湾に行って楽しもう!と、5泊6日で台北メインで行って来ました。
でも、ANAの特典航空券って台湾はなかなか取れないんですよね、こんな季節でも・・。それでもなんとかがんばってチケットを取って、行ってまいりました。
行きは、ANAの国際線スイートラウンジを堪能したいので、羽田を12:40発で!
1~2泊目は、新しい相鉄グランドフレッサ台北西門に、3~5泊目は、一度泊まってみたかったリージェント台北に泊まりました。
5日目、まずはREGENTの美味しくて種類の多い朝食をいただきました。大満足です。
その後は、ホテル周辺を散策したり、買い物したり、お土産を購入したりと過ごします。
夕食は、春水堂でいただきましたよ!
■スケジュール
1日目:自宅→ 羽田空港国際線第2ターミナル出国→ ANAスイートラウンジ→12:40 NH853 台北(松山)行き→ 松山空港→ タクシー→ 相鉄グランドフレッサ台北西門チェックイン→ 西門散策→ 宿泊
2日目:朝食買い出し→ 九分→ 天天利→ 買い物→ 相鉄グランドフレッサ台北西門宿泊
3日目:ホテル隣で朝食買い出し→ チェックアウト→ リージェント台北にて荷物預け→ 油化街→ リージェント台北チェックイン→ 夜市→ リージェント台北泊
4日目:リージェント台北の朝食→ 猫空→ 台北市動物園→ 京鼎樓→ リージェント台北泊
5日目:リージェント台北の朝食→ 買い物→ 春水堂→ リージェント台北泊
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
5日目の朝です。
今日も朝食は、リージェント台北のブラッセリーに行ってみましょう。
レストランは、1階にありますので、エレベーターでフロントのある2階で降りて、階段で行きます。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
ブラッセリーの入口、やはり豪華ですね。
ブラッセリー ビュッフェ
朝食は、880台湾ドル。日本円だと4千円ちょっとですね。
ブラッセリー ビュッフェ
今回は、IHGのプラチナエリート会員と認識してくれて、少し高い位置にある良さそうな場所に案内されました。
ブラッセリー ビュッフェ
また、いろいろ美味しそうなものを持ってきました。やっぱり蒸し物は食べたい♪
ブラッセリー ビュッフェ
台湾ならではのものですね。
ブラッセリー ビュッフェ
麺類もライブクッキングで作ってくれます。
ブラッセリー ビュッフェ
もちろんルーローハンもあります。
ブラッセリー ビュッフェ
この左のところから取りに行きます。
ブラッセリー ビュッフェ
ブッフェコーナーの天井は、シャンデリアで豪華ですね。
ブラッセリー ビュッフェ
窓からは、きれいなホテルのお庭が見えます。
ブラッセリー ビュッフェ
小さいパンも本当にいろいろな種類があって、全部制覇したいけど、多すぎてとっても無理・・・。どれも美味しいです。ちなみに台湾産と思われるみかんも美味しかったです。
ブラッセリー ビュッフェ
アサイーですね。
ブラッセリー ビュッフェ
最後にちょっとしたパンとコーヒー。
ブラッセリー ビュッフェ
台湾は牛乳がないので、輸入と思われるヨーグルトドリンク。
ブラッセリー ビュッフェ
これも輸入のヨーグルトとデザート類。
あ~お腹いっぱいになりました。ブラッセリー ビュッフェ
食事後は、またハリーウインストンのクリスマスツリーを見ながら部屋に戻ります。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
部屋に戻り、窓から外を見たら、小鳥さんがいました!
クビワムクドリのようです。かわいい。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
リージェントでは、毎日ウェルカムフルーツがあります。バナナとリンゴです。
台湾でリンゴは取れないので、おそらく日本の青森産を輸入している模様。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
リージェントの器と一緒に撮ると良い感じです。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
部屋の目の前はこんな景色です。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
では、ちょっとホテルの周りを散策してみます。
今回泊まっているバルコニールームは、この少し出っ張っているところですね。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
拡大するとこんな感じのところ。その上の階には、バルコニーは無いです。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
レストランから見えたお庭。ちょうどクリスマスシーズンだったので、トナカイさんがいますね。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
庭から見ると、まだまだレストランには人がいっぱい。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
ホテルの庭もとっても良い感じですね。夜になるとライトアップされて、更にきれいになります。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
ホテルの後ろのほうに行くと、リージェントの駐車場。このホテルは縦に長いですね。ちなみに、台湾は左ハンドルだし、右側通行だし、文字も読めないので、とてもレンタカーは借りられません・・・。つい左側に行ってしまい、逆走になりかねません・・・。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
リージェント台北そばのスーパーに行ってみました。
右側の電車の模型のようなものが入ったお菓子もありました。 -
台北の街を歩いて見ます。
Jia Vin Bakery 佳賓餅家さん。こちらのヌガークラッカーは、とっても美味しい♪
いつも買って帰ります。 -
近くにフルーツ屋さんがありました。
阿原YUAN、石鹸屋さん。
阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
Bao maison(バォーメゾン)、台湾の雑貨屋さん。
Bao gift その他の店舗
有名な台湾のお茶の問屋さんですね。
買い物をして、お土産をしたらホテルへ戻ります。いつものウェルカムフルーツは、毎日もらえますが、なかなか食べきれません・・・。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
IHGプラチナエリート会員特典のドリンク券を使って、ホテル2階にあるカフェに行ってみました。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
そうしたら、ちょうどライトアップを行っていて、いろいろな色に変わるので、その都度写真を撮ってみました。この時は、青。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
赤にも変わります。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
エスプレッソと緑です。全色は載せていませんが、本当いろいろな色になっていました。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
では、また外に出てみましょう。ホテル横には、わんちゃんが帽子を被った、電車のお店?もありました。
中山周辺に行ってみます。
こちらのパイナップルケーキを買ってみることに。
李製餅家 専門店
パイナップルケーキといろいろ珍しいお菓子を買ってみました。
結果、美味しかった! なので、次回行った際もこちらで買うことにしました。李製餅家 専門店
少し歩いて、一之軒のベーカリーショップへ。いわゆる街のパン屋さん。
一之軒 (一航店) 専門店
こんな感じで美味しそうなパンがたくさん並んでいます。
一之軒 (一航店) 専門店
パイナップルケーキなどもありますね。
一之軒 (一航店) 専門店
その後、夕食はこちらの春水堂さんへ。ここも人気店なので、結構混んでいますね。
春水堂 (中正店) カフェ
牛肉麺ですね。辛くなくてやさしい味、美味しい。
春水堂 (中正店) カフェ
功夫麺。さっぱり美味しい。
春水堂 (中正店) カフェ
キャベツを炒めたもの。
春水堂 (中正店) カフェ
そしてタピオカミルクティー。
春水堂 (中正店) カフェ
台湾のお茶も美味しい、いっぱい入っています。
食べたら、さあホテルへ戻りましょう。春水堂 (中正店) カフェ
帰りに、こちらで豆花を買って帰ります。
ホテルでいただきました!
これは、中山のパイナップルケーキ屋さんで買ったもの。日持ちはしないので、早速夜にいただきました。水分が無いので、何か飲み物と一緒じゃないと食べずらいです。あまり甘くなくて美味しい。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
本日の締めは、やっぱり台湾ビールで! 定番ビールはいつ飲んでも美味しい。やはり暑い地域なので、こういった軽めのビールが好まれますね。
日本でいう、沖縄のオリオンビールの感覚です。
ということで、5日目は終了です。
6日目:一之軒のパンで朝食→ 国民革命忠烈祠→ リージェント台北チェックアウト→ タクシーで松山空港へ→ 松山空港ラウンジ→ 16:50 NH854 羽田行き →羽田空港国際線第2ターミナル入国→ 車で自宅へ(制作中)リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
25秋の台湾旅行
25秋の台湾旅行1日目 羽田ANAスイートラウンジ~松山空港編
台北
25秋の台湾旅行1日目後半 相鉄グランドフレッサ台北西門~西門散策編
25秋の台湾旅行2日目 永和豆漿~九分~天天利美食坊編
九分
25秋の台湾旅行3日目 REGENT台北~迪化街編
台北
25秋の台湾旅行4日目(前半) REGENT台北朝食~猫空編
台北
25秋の台湾旅行4日目(後半) 猫空続き~台北動物園、京鼎樓編
台北
25秋の台湾旅行5日目 REGENTの朝食~買い物~春水堂編
台北
旅行記グループをもっと見る