2025/11/29 - 2025/12/04
-位(同エリア30419件中)
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2025/12/02
昨年行った台湾では、季節外れの台風にやられて、AIRの欠航や延泊など楽しめないこともあったので、今度は台風の来ない11月末から台湾に行って楽しもう!と、5泊6日で台北メインで行って来ました。
でも、ANAの特典航空券って台湾はなかなか取れないんですよね、こんな季節でも・・。それでもなんとかがんばってチケットを取って、行ってまいりました。
行きは、ANAの国際線スイートラウンジを堪能したいので、羽田を12:40発で!
1~2泊目は、新しい相鉄グランドフレッサ台北西門に、3~5泊目は、一度泊まってみたかったリージェント台北に泊まりました。
4日目後半は、猫空の続きから。まずは猫空のお店でソフトクリームをいただき、遊歩道を散歩です。
その後途中駅で降りて、いろいろ見学した後、台北動物園へ!パンダさんもいましたよ。
帰りは、京鼎樓で夕食をいただき、ホテルへ戻りました。
■スケジュール
1日目:自宅→ 羽田空港国際線第2ターミナル出国→ ANAスイートラウンジ→12:40 NH853 台北(松山)行き→ 松山空港→ タクシー→ 相鉄グランドフレッサ台北西門チェックイン→ 西門散策→ 宿泊
2日目:朝食買い出し→ 九分→ 天天利→ 買い物→ 相鉄グランドフレッサ台北西門宿泊
3日目:ホテル隣で朝食買い出し→ チェックアウト→ リージェント台北にて荷物預け→ 油化街→ リージェント台北チェックイン→ 夜市→ リージェント台北泊
4日目:リージェント台北の朝食→ 猫空→ 台北市動物園→ 京鼎樓→ リージェント台北泊
6日目:一之軒のパンで朝食→ 国民革命忠烈祠→ リージェント台北チェックアウト→ タクシーで松山空港へ→ 松山空港ラウンジ→ 16:50 NH854 羽田行き →羽田空港国際線第2ターミナル入国→ 車で自宅へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
4日目後半は、猫空茶屋から。かわいい看板があるこちらで、お茶でもしましょう!
猫空茶屋 カフェ
猫のクッキーが乗ったソフトクリームなどがあります。
猫空茶屋 カフェ
もともとはお茶屋さんなので、お茶がいっぱいありますね。
猫空茶屋 カフェ
せっかくなので、烏龍茶のソフトクリームをいただきました!
日本にはなかなか無いですね、美味しいです。猫空茶屋 カフェ
そして、お茶も購入。台湾は、茶葉がこういったポットに入ったお茶が結構ありますね。(日本は抽出したもの)
猫空茶屋 カフェ
お茶をいただいて外に出たら、ベンツの上で猫ちゃんが!
猫ちゃんはベンツとか関係ないですからね~。爪で傷が付かないのかな~。猫空 散歩・街歩き
では遊歩道をお散歩しましょう。
猫空樟樹歩道 観光名所
遊歩道のコースが設けられていますので、案内通りに行ってみます。
猫空樟樹歩道 観光名所
お茶の畑の中をのんびり歩きます。なかなか良い感じです。
猫空樟樹歩道 観光名所
一番奥の方には池があり、ぐるっと回れます。
猫空樟樹歩道 観光名所
池にはちょっとした展望台もあり、そこから写真も撮れますよ。ここまでそんなに距離は無いので、あまり時間のない方でもさっと回れますね。
猫空樟樹歩道 観光名所
ロープウェイの猫空駅まで戻ってきました。結構人が多いですね。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
ではロープウェイを降りて行きましょう。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
このゴンドラに乗って降ります。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
途中、この駅に降りて、寄って行きます。このロープウェイは途中の乗り降りは大丈夫です。途中から乗ってくる方もいます。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
駅前には、すごくきれいな建物がありました。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
ここも歩道になっているので、歩いてみます。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
途中の樹には、こういったものがぶら下がっていました。願いをチェックして、この樹に付けるのですね。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
少し歩くと立派な指南宮が見えてきました。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
猫空というだけあり、猫ちゃんが結構います。中には、人になついている子もいますよ。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
指南宮は、台湾では名の知られた道教の聖地です。道教とは、「道」を信奉する中国のとても古い宗教の一つで、この「道」を宇宙と万物創造の源としているそうです。
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
では、ロープウェイでふもとまで降りましょう。駅から出たら、ここをまっすぐ進みます。
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
少し歩いたら、台北動物園へ到着!まずはチケットを購入。大人1名100台湾ドル(約500円)と結構安いです。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
周りにはこんなかわいい電話なんかもありました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットを購入したら、ここから入りましょう。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
台北市立の動物園。市立だから安いのですね。ここは撮影スポットなので、なかなか写真を撮るのが大変です。帰りの方が撮れます。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはもう日本にはいないパンダさんを見に行きます。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここが1番人気の「パンダ館」
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入るとこんな感じになっています。あまり人はいませんでした・・・
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
が、肝心なパンダさんは見えるものの、横や後ろを向いていて、なかなか前を向いてくれません・・・。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なので、こんな後ろ姿や・・。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
かろうじて寝ている、横顔だけ何とか撮れました・・。まあ寝ている時間だったのでしょうけど、なかなか正面とか元気に動き回っている姿を撮るのは粘らないと難しいのでしょうね。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内を遊覧できる遊覧車もあったので、せっかくなので乗って見ました。乗れるまで少し待ちます。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな車両に乗って行きます。ただ、注意しないといけないのは、園内を周遊ではなく、動物園の上の方まで行くだけの片道なんです。なので、帰りも乗ればここに帰ってこられますが、結構待たないとなんです。乗る際は注意しましょう。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次はコアラ館に行ってみましょう。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お~、いたいたコアラさん。かわいいですね。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内には、こういったしかけもあって、楽しめます。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは台湾の熊ですね。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
説明が書かれています。日本では熊は大変なことになっていますね。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらの熊は、エサをちょうだい! とこういったポーズをしていました。エサをあげるようなことはしていないのに・・・。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここはヒョウですね。家猫との違いが書かれています。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
危険なヒョウなので、網になっていますが、なかなか写真はうまく撮れません・・。がなんとかかわいく撮れました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな鳥さんもいました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは、動物園の動物ではなく、野生の台湾リス。北海道でもエゾリスを見ましたが、やはり形はちょっと違いますね。でもかなりすばっしこいので、写真に撮るのも大変・・。暗いけど、何とか撮れました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
当日は学生もたくさん。奥はお土産を売っている売店です。
ここは本当に広くて、たくさんの動物もいるので、短い時間では見きれません。じっくり時間を取ってみたほうが良いので、次は1日時間を取って見に行きたいな~と思っています。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
閉園時間は17時ですので、みなさん帰ります。帰りも動物園駅へ。MRTのブラウンラインに乗って帰りましょう。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この日の夕食は、日本にも多い、京鼎樓でいただきます。
京鼎楼 中華
美味しそうなものがいっぱい!小籠包もいろいろな種類がありますね。
京鼎楼 中華
まずは、18日間限定の台湾ビール! やっぱり美味しい♪
京鼎楼 中華
きゅうりとにんにくの和え物&ナスの炒め物。美味しい。
京鼎楼 中華
定番のチャーハン。
京鼎楼 中華
そして、ノーマルの小籠包。
京鼎楼 中華
烏龍茶の小籠包もいただきました。
青菜の炒め物。
京鼎楼 中華
スープもいただきました。さすが京鼎楼、どれも美味しいです。でもお客さんはほぼほぼ日本人ばかりでした。もしかしたら地下は日本人としているのかもしれませんが。
京鼎楼 中華
これは有料の水なのですが、“世界征服の水”??
京鼎楼 中華
ここでドリンクを購入。
50嵐 (北車店) スイーツ
タピオカミルクティーを買ってホテルまで帰りました。
50嵐 (北車店) スイーツ
ホテルの部屋から夜景を撮影。ここには見えませんが、台北101も見えました。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
この右側のビルは、ホテルオークラです。
充実した4日目も終了です。おやすみなさい。
5日目:リージェント台北の朝食→ 買い物→ 春水堂→ リージェント台北泊 へ続く。(制作中)リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
25秋の台湾旅行
25秋の台湾旅行1日目 羽田ANAスイートラウンジ~松山空港編
台北
25秋の台湾旅行1日目後半 相鉄グランドフレッサ台北西門~西門散策編
25秋の台湾旅行2日目 永和豆漿~九分~天天利美食坊編
九分
25秋の台湾旅行3日目 REGENT台北~迪化街編
台北
25秋の台湾旅行4日目(前半) REGENT台北朝食~猫空編
台北
25秋の台湾旅行4日目(後半) 猫空続き~台北動物園、京鼎樓編
台北
旅行記グループをもっと見る