2026/05/03 - 2026/05/05
1995位(同エリア3503件中)
masuhoさん
- masuhoさんTOP
前から行ってみたかった日光東照宮へ!これまた乗ってみたかったスペーシアXに乗って行ってきました激混みのGWに!
GWの1人旅。伊丹空港から出発です。JAL120便 14:25伊丹発→15:35羽田着
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪万博の住友館のイスが伊丹空港で使われている!
お昼ごはんにグラタン食べたけど、なんか見本と焼き加減がちがう
飛行機は乗るのも見るのも楽しくて好きです。小雨が降ってくる中Take off。天気悪くて楽しみにしていた富士山は見えず(泣)
羽田空港から京急に乗って浅草駅に着きました。出口はA4。エレベーターとかエスカレーターがない。観光客多いのに大荷物の人は大変そう。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
2泊するのはアパホテル雷門南。隣の通りにアパホテル雷門もあって間違えかけた(汗)
アパホテル 浅草 雷門南 宿・ホテル
AぇのYouTube生配信を見てから夜ごはんに向かいます。スカイツリーだ!
浅草といえば天ぷら。Googleマップで見つけたこちらのお店へ。6組ぐらい並んでて40分くらい待ったかな~?
浅草 天彩 グルメ・レストラン
2000円の天丼です!最初は美味しくいただいてましたが、関東の味付けは濃いのかな~最後は食べきるのが大変でした。天ぷら定食のほうがよかったかも。
夜の雷門。観光客がたくさん。次の日が早いので観光はせずにホテルへ。1日目終了。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
朝7:20分頃に出発。朝の雷門。
コンビニで朝ごはんを調達して東武鉄道の浅草駅へ。
7:50発のスペーシアXを予約しました!
乗車券は日光MaaSで2日間のフリーチケットを購入。1日しか使わないけどこちらのほうがお得らしいです。 -
1号車を予約しました。1ヶ月前に頑張ってチケットとりましたよ。コックピットラウンジです。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
一番前の1人席を予約。(こちらは下車時に撮影した4人席です)
【あっちこっちAぇ!】を見てから日光に行くときは絶対この席に乗りたいと思ってたので無事に乗れて良かったです。 -
コックピットラウンジは優先でカフェを利用出来るのです。現金不可。コーヒーとおやつをゲットしました。この苺味ラスクが美味しかった!
東武日光駅に到着。東照宮がものすごく混むと聞いてたので、一刻も早く向かいます!雨の予報だったけど晴れてよかった!
東武日光駅 駅
駅前のHALLOCYCLEでレンタルした自転車でいざ東照宮へ。走っていると朝が雨だったせいかサドルから水が染み出しお尻が濡れた。
自転車を爆走する事17分。無事に返却して到着した日光東照宮。しかしと言うのかやはりというのか、すでに長蛇の列。まずはkkdayで予約した入場チケットの引き換えに並びます。
日光東照宮 寺・神社・教会
チケットを引き換えたら次は入場の列に並びます。並びながら見た五重塔。
1時間はかからず入場できたけど、入場直前に後を振り返ると更に列は伸びてました。
見猿聞か猿言わ猿の三猿。これ見たかったの~
人が多いので隙間を探して撮影中。
国宝陽明門。細工が美しい。
家康公?ではないですよね。誰かな?
眠り猫の前も人がいっぱいでしたよ。ココを抜けたら奥院への階段が続きます。母を見てたら歩くのが苦ではないうちに行くべきだと思ったので今回の日光東照宮行きを決めました。
一番奥の家康公の墓所へつきました。ぐるりと一周して登ってきた階段を下り本堂へ向かいます。
日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会
本堂は撮影禁止なので見学して門まで戻ってきました。陽明門の逆さ柱。
日光東照宮全体をみて江戸幕府が長く続いた事がわかるわと思った。豪華だった。 -
続いて宝物殿と輪王寺の見学へ。こちらの御朱印はいただいたけど、日光東照宮でいただくのを忘れてた…てか場所を見落としてた。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
見学を終えてお昼ごはんは湯葉蕎麦を食べようと思ってたけど移動が面倒くさくなって、こちらのカフェでランチにしました。
本宮カフェ グルメ・レストラン
雰囲気の良い和カフェです。
食パンのクラムチャウダーです。お腹いっぱい。
駅方向へ歩いて向かいます。川の水がキレイ。
日光は消防署も市役所も昔風の建物にしてるんですね~
途中にあったクレープ屋さんで湯葉クレープ。揚湯葉なのでちょっと脂っこかった。まあもう食べることもないんで思い出に。
駅前まで戻ってきました。有名な「ゆばまんじゅう」も食べました。
さかえや グルメ・レストラン
中はこしあんです。甘じょっぱくて美味しかった。
東武日光駅から下今市駅へ向かいます。
スペーシアXが出発前の停車中です。
東武日光駅 駅
下今市駅へきました。こちらはSL大樹の車庫があります。鬼怒川温泉から戻ってくるSL大樹を見にきましたが、ちょっと早かった。
下今市駅 駅
コーヒーを飲みたくなって駅の近くのカフェをさがして見つけたこちらにきました。「ゲストハウス木と枝」の一階の「COFFEE BASE NIKKO」
コーヒーは豆をテイスティングさせてもらえて、好みにブレンドしてもらいました。飲みやすくて美味しかった!スコーンも焼き立てをいただきました。(美味しいけど飲み込みにくかった)
入線時刻に駅に戻りしっかり見学。動いているSL見るの初めて!姿が見える前の汽笛ですでにテンションあがりましたよ~
転車台を使って機関庫にもどる様子も見学できます。「リアルトーマスやん」と思いながら見ています。
東武日光駅へ戻り帰りもスペーシアXで。座先はプレミアムシートでくつろぎながら帰りました。写真は撮ってなかった(汗)
浅草に戻ったらもう夜です。お寿司食べに行こうと思ってたけど、おなかもあまりすいてないのでコンビニでおにぎり買ってホテルでゆっくり食べました。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
翌日の朝、モーンニング食べれるホテルから近いところを調べてこちら「FEBRUARY CAFE」へ。8:15OPENで5分前くらいについたらもう何組も並んでた。人気店だったのか。
バタートースト好きなのでこちらにしましたが、パンの耳がやたらと硬い。こんな物なのか?カウンターだったので作るの見てたけど、コーヒーに合わせて出すのが遅かったから硬くなったのか?
ホテルへ戻ってチェックアウトしたら、浅草「花月堂」へメロンパン買いにきました。ちょうど旅行前にテレビで紹介されてたのでお土産に。
浅草 花月堂 グルメ・レストラン
浅草寺に行く途中で花やしき前を歩いていたら入口が「飴やしき」?名前変わったの?後で調べたらイベントしてたみたいです。
浅草花やしき テーマパーク
抜けるような青空と浅草寺。おみくじひいたら大吉。旅行運も良好!
浅草寺 寺・神社・教会
羽田空港です。お土産かって手荷物預けてお昼ごはん。昨日食べなかったお寿司にしますよ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ランチにしては奮発して3000円の白鷺です。
寿司田 羽田空港店 グルメ・レストラン
GW日光旅!帰りは飛行機に乗ってすぐに爆睡し、またもや富士山みれず(笑)
人が多いのは覚悟して行きましたが、やはりどこも人いっぱいでしたね。
次は弾丸一人旅の予定!