2026/04/29 - 2026/05/04
Woodyさん
- WoodyさんTOP
2025‐26の年末年始はイタリアで散財したので(笑)、GWは東南アジアに行くことに決定。
二人とも行ったことのないマレーシアを訪問することに。
節約旅行のためLCCのエアアジアで、もちろん預け荷物なしの手荷物のみ7キロで挑戦することにしました。
せっかくなのでクアラルンプールだけでなく、コタキナバルも訪問し、野生動物を見に行ったり、シュノーケリングの楽しみました。
■4/29 自宅~関西国際空港~クアラルンプール国際空港
□4/30 クアラルンプール国際空港~コタキナバル国際空港~コタキナバル市内
□5/1 コタキナバル市内
□5/2 クアラルンプール市内
□5/3 クアラルンプール市内~クアラルンプール国際空港
□5/4 クアラルンプール国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- エアアジア
今回の旅は、12時30分発のベイシャトルに乗って関空へ向かう所からスタートです。
天気も悪くないので船も揺れず良かった。ベイ シャトル 乗り物
クアラルンプールまではエアアジアで行きます。
オンラインチェックイン済ませ、預け荷物がない場合でも、関空では一旦チェックインカウンターに行かないといけません。
オンラインチェックイン済みのカウンターの列に並びます。関西国際空港 空港
機材不良でバッグドロップのカウンターが1つしか開いておらず、なかなか列が進みません。
普通のチェックインカウンターの列に並んだほうが早かったほどでした。
思ったより時間がかかり、Nodokaに行く時間が無くなっちゃいました。
残念(´;ω;`)関西国際空港 空港
機内食が無いので、急いですき家で牛丼を食べて出国審査へ。
思ったより混雑もなく、エアサイドへ入れました。
KIXポイントがたまっていたので、免税店で使える金券に交換し、彼女はコスメをゲット♪関西国際空港 空港
せっかくなので、新しくオープンしたNorth Loungeへ。
前まであった関空のカードラウンジを閉じて集約したそうです。KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
基本的なジュースもあり、自分でエイドも作れます。
窓際の席からは離着陸の飛行機も見ることができるのがGoodポイント!!KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
有料ですがお酒なども受付で注文できます。
たこ焼きもある!!さすが大阪!KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
私たちはビールとハイボールで乾杯♪
ビール1,000円、ハイボール800円でミニお菓子付き。
まぁまぁな値段ですね~
ミニお菓子は関西っぽいチョイスで美味しい。KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
関空からクアラルンプールへはエアアジアで向かいます。
心配していた遅延もなく、定刻16:15に出発できそう。 -
私たちは後方の2人席を座席指定していたので、割とゆったり目の席でした。
もちろんGWなので機内は満席。
LCCのためディスプレイはありませんし、機内食もありません。
ダウンロードした動画を見たり、ちょこっとお菓子もつまみつつ、7時間のフライトを過ごしました。
機内は少し肌寒いですが、ブランケットは無いので、ウルトラライトダウンは必須です。 -
22時過ぎにクアラルンプール国際空港第2ターミナルに到着。
入国審査は自動ゲートになっており、パスポートをかざし、顔認証すればOK!!
あっという間に入国できました。かんたーん。
荷物受け取りもないので、今夜泊まるTune Hotel KLIA2に向かいます。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ホテルに行く前に少しだけ現金を用意しておきました。
結果的には、ほとんどクレジットカードを利用することができました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
このTune Hotel KLIA2に行く順路が難しい。
行き方間違っていたのか、迷って迷って空港内をウロウロ。。。
まずエスカレーターで3階まで行き、向かいにある下りのエスカレーターで2階まで降ります(2階と言うより中2階かも)。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
するとホテルの案内板を発見。
薄暗い通路を歩いていくとホテルに到着します。
分かりにくい!チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
部屋は最低限のアメニティのみ。
水が2ボトル付いていたのは良かったー。
疲れていたので、シャワーを浴びてすぐに休みました。
明日は早朝からボルネオ島へ移動です。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル