2026/05/01 - 2026/05/06
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,284,358アクセス
2026年のGWは初上陸となるポルトガルへ。
3泊5日の弾丸旅行だったけど、美しい街並みと美食を楽しむことができました。
この旅行記はポルトガル滞在を終えて、帰国の途の記録です。
リスボンからフランクフルト経由で羽田へ。
フランクフルトではトランジット時間が8時間ほどあったので、プチ観光へ。ソーセージとビールを楽しんで帰国となりました。
<訪れた場所>
Frankfurt Hauptwache
<基本情報>
■航空券
・ANA 269,360円
11/24 NH880 SYD(21:45) = HND(05:20) H
★05/01 NH217 HND(22:55) = MUC(06:40) H
★05/05 NH224 FRA(20:45) = HND(16:55) Q
09/18 NH879 HND(22:45) = SYD(09:25) Q
・ポルトガル航空 59,400円
05/02 TP66760 MUC(11:10) = FAO(13:25)
05/05 TP570 LIS(08:15) = FRA(12:30)
■鉄道
26.4ユーロ(=5,050円)
ファロ→リスボン
■宿泊
・Dona Simone Boutique Suite & Studio
1泊朝食無し 126.2ユーロ(=23,720円)
・Pateo Saudade Lofts
2泊朝食無し 308.4USD(=51,610円)
■為替レート
・1ユーロ=191.5円(Credit Card Shopping)
・1ユーロ=185.3円(Wise)
早朝5:00
リスボン滞在を終えて出発の朝。
お世話になった「Pateo Saudade Lofts」をチェックアウト。 -
空港までは配車アプリBoltで手配した車で移動。
早朝でマッチングにやや時間はかかったが、それも見越しての出発だったので問題なし。 -
早朝で渋滞もなく、20分ほどで空港に到着。
車代は7.6ユーロ(=1,550円) -
到着した頃、うっすらと明るくなり始めました。
まずはフランクフルトまで。
モバイルボーディングパスを取得済みなので、チェックインカウンターは寄らずに保安検査場へと向かう。 -
シェンゲン協定内の移動なのでイミグレも無し。
ゲートまでの導線は土産物ゾーンを通過。 -
土産物屋にエッグタルトが売っているのはさすが。
冷蔵ケースにはポルトガル産の生ハムやチョリソーも。
日本には持ち込めないけど、ヨーロッパ内の移動はOKなのかな。 -
リスボン路面電車を模したオブジェがあったり。
朝から賑やかな土産物ゾーンを横目に見ながらラウンジへと向かいます。
案内に「ANA/TAP」の文字が。
TAPはポルトガル航空だが、ANAは全日空? はて・・・? -
とりあえず「Lounge ANA」に向かってみたが、スタアラG用のラウンジではなかった。
「ANA」はポルトガル空港公団のことらしく、空港が運営しているラウンジってことね。。
たまたまANA(全日空)と名前が同じという・・・。 -
ということで、TAPポルトガル航空ラウンジへ。
内部はモダンな雰囲気。
窓にも面していて開放的です。 -
ミール類は朝食仕様。
コールドミールが多かった印象。 -
そんな中、エッグタルトがあるのはさすがポルトガル。
朝食セット。
エッグタルトはリスボン滞在中に幾度と食べたが、ラウンジのエッグタルトが食べ納めとなりました。 -
最後にSAGRESのノンアルコールビール「SAGRES SEM ÁLCOOL 0.0%」を。
早朝だし、この後まだまだ帰路は長いので控えめに・・・。 -
そろそろ搭乗時刻。
ラウンジをあとにして搭乗ゲートへ。 -
途中、土産物屋を覗きつつ。
青と白を基調としたポルトガルらしい陶器プレートやボウル。 -
ブロッコリーやカボチャ、バナナなど、野菜や果物をモチーフにしたユニークな陶器。
7:30
フランクフルト便の搭乗ゲートに到着。
ゲートの先はボーディングブリッジと思いきや、、、 -
徒歩で機内へ。
おかげで機材を写真に収めることができた。
初のポルトガル航空に搭乗です。 -
機材はA320neo。
座席指定は有料。
オンラインチェックイン時に無料指定ができるが、真ん中席しか空いておらず、妻とは前後でバラバラ席に。
足元はそれほど広くない感じ。
シートモニタも無し。 -
平日の朝便で機内はほぼ満席。
フランクフルトへ向けて出発。 -
この路線、機内食も有料。
3.5時間くらいのフライトなので、そこそこ中距離なのだが・・・。 -
機内サービスはカップのお水とチョコだけ。
これで3.5時間はLCCレベルだ・・・。 -
・・・と、初のポルトガル航空はあまり楽しくないフライトだったが、定刻通りにフランクフルトに到着。
フランクフルトでは乗り継ぎ時間が8時間ほどある。
ということで、街まで移動してみます。 -
手荷物は預り所へ。
機内持ち込みサイズのキャリーケースで1つ9ユーロ(=1,730円)
なかなかの値段だが、仕方ない。 -
空港から街までは列車で移動。
チケットはグループで利用できる1日乗車券で22.5ユーロ(=4,310円)
これで妻の分まで含めて空港往復とフランクフルト市内の電車やトラムに乗車できる。 -
車窓を眺めながら移動すること20分で、、、
フランクフルト中央駅に到着。
フランクフルト中央駅(Hauptbahnhof)の特徴でもある壮大なドーム型プラットフォーム。
フランクフルトの街に来たのは7年ぶり・・・。
前回もトランジット時間を利用したプチ観光だった。 -
妻もフランクフルトは久々ということで、王道コースを歩いてみることに。
駅からまっすぐ伸びるカイザー通りを10分ほど歩いて、、、 -
ユーロタワーに到着。
馴染みの「ユーロ記号」のオブジェ。 -
ちょうどメンテナンス作業中でした。
まぁ、これはこれで珍しい光景かも。 -
ユーロタワーからトラムに乗って、旧市街の中心「レーマー広場」に到着。
美しい広場だが、空は雲が多くて写真映えはイマイチ。
まぁ、こちらは義務的に訪れた感じ。 -
レーマー広場近くのフランクフルト大聖堂も一応、寄っておく。
内部の見学はパスして外観だけ。
街に滞在できる時間は3時間ほどしかないので・・・。 -
プチ観光を充実させるには美味しいものを食べること。
目星を付けていたレストランへ。 -
ドイツ伝統レストラン「Römer Pils Brunnen」。
お店の奥にはANAのCAさんと思しき方々も。
(ANA路線の乗務の話が漏れ聞こえていたので間違いない) -
フードメニュー。
シュニッツェル(ドイツ風カツレツ)やソーセージ、サワークラウトなど、フランクフルト名物が並びます。 -
ビールメニュー。
フランクフルトの地元ビール「Binding(ビンディング)」など。 -
ということで、ドイツらしくビールで乾杯♪。
まぁポルトガル滞在中もほぼビールで乾杯でスタートだったのだが・・・。 -
注文したのはこちら。
・Frankfurter Plate 46.9ユーロ
フランクフルトの肉盛り合わせ。
ポークチョップ、各種ソーセージ、サワークラウトにポテトが山盛りです。 -
かなりボリューミィで肉々しいのだが、酸味の効いたサワークラウトのおかげで意外と食べ進められる。
お会計はチップ10%込みで、60.8ユーロ(=11,300円)
ちょっとお高めだが、ドイツらしいランチだった。 -
お次はレストランのすぐ近くにあるクラインマルクトハレ市場(Kleinmarkthalle)へ。
お肉屋さんの店先には大量のソーセージやサラミがずらり。
パスタやマリネサラダ、オリーブ、アンティパストなど、すぐ食べられる美味しそうなお惣菜。
色鮮やかなフルーツショップ。
ドイツの春の風物詩である白アスパラガスも。
1キロ13ユーロ程度で販売されていました。 -
フランクフルトの目抜き通り「ツァイル」へ。
近代的なガラスデザインが特徴のショッピングモール「MyZeil」がある。 -
このショッピングモールの中にあるスーパーマーケットへ。
ドイツの有名なスーパーマーケット「REWE」。 -
ハーブティーやフルーツティーの棚。
ドイツはパッケージが可愛いお茶が豊富。 -
ビール棚。
ドイツ各地の様々な銘柄やのビールボトルが並んでいて圧巻。
スーパーで自宅用のお土産を少々購入してここでプチ観光は終了。 -
地下駅から再びS-Bahnに乗ってフランクフルト空港へと戻ります。
フランクフルト空港へ戻ってきました。
フランクフルト空港名物の巨大なパタパタ式出発案内ボード。 -
空港内にあるルフトハンザ航空の「Worldshop」へ。
以前、ルフトハンザモデルのRIMOWAを購入したが、現在はRIMOWAとのコラボモデルは販売していないようで。 -
アディダスとの限定コラボスニーカーがあった。
これでは結構おしゃれかも。 -
出国検査を終えて、妻は免税エリアでお買いもの。
ショップで書類をもらって、専用窓口でスタンプを押して貰ったあと、最終的なTAXリファウンドはTravelexで対応となる。たらい回し感有り。 -
TAXリファウンドの手続きを終えて、ルフトハンザのセネターラウンジへ。
セネターラウンジはシャワーがメンテナンス中で使えず・・・。
ということで、少し離れたビジネスラウンジでシャワーだけ利用。 -
その後はセネターラウンジで搭乗までのんびり。
ドイツビールの代表格「BECK'S」と、小麦ビール「Franziskaner」を。 -
ホットミールも充実。
ただ、ランチでがっつり食べたのであまりお腹はすいておらず・・・。
ビールのおつまみに少々つまむ程度で。
ラウンジで1時間ほどのんびり過ごして、、、 -
20:00 搭乗ゲートへ。
・・・が、機材整備で出発が遅れるとの案内あり。
ゲート前では飲み物やスナックの配布が始まった。
これはだいぶ遅れそうな予感・・・。 -
とりあえず、貰えるものは貰っておく。
1時間ほど遅れるとのことだったので、いったんラウンジへ戻ることに。 -
ラウンジで飲みなおし・・・。
フランクフルト名物のアップルワインを頂いたり。 -
同じくフランクフルト名物のグリューネゾーセを味見したり。
そんな感じで時間を潰しているうちに、再び搭乗開始のアナウンスがあり、、、 -
1時間遅れで機内へ。
帰国後に気づいたのだが、往路の羽田→ミュンヘンで搭乗した機材とまったく同じ機材でした。 -
約12時間の帰国のフライトがスタート。
1機内サービス開始。
1回目の機内食。
サーモンソテーにポテト。 -
通常なら妻と別々に種ずつ選ぶのだが、珍しく二人同じメニューをチョイス。
もう1つのメニューは和食で鶏肉でした。 -
食後のデザート。
イギリスアイスクリームメーカーである「Jude's」のバニラアイス。 -
その後、仮眠・・・
ロシア上空を避けて中央アジアを通る南回りルートで羽田を目指します。 -
2回目の機内食は朝食。
白身魚の葱餡かけ
ミートグラタン
朝食の提供であるが、日本時間的にはお昼過ぎ。
夫婦揃ってビールタイム。 -
まもなく到着。
日本の周辺は厚い雲が覆う。 -
17:30 30分遅れで羽田に到着しました。
この後、19:10の鹿児島行きに乗り継ぎます。 -
国内線のANAラウンジへ。
ラウンジのカレーが実質的に本日の夕食です・・・。 -
21:00 鹿児島へ戻ってきました。
この後、帰宅したのは22:30。リスボンから鹿児島までの移動、完了です。 -
お土産
ポルトガル旅行だったけど、お土産はほとんどドイツで買ったものでした。。
・カモミールティー 2.39ユーロ
・アールグレイ 2.29ユーロ
・ミントティー 2.19ユーロ
・パスタスープ 0.79ユーロ
・グラタン 0.39ユーロ
・インスタントドレッシング 1.59ユーロ
・NIEDEREGGER チョコ4個入 2.2ユーロ
・NIEDEREGGER チョコセレクション 13.35ユーロ
・Regina チョコレートバー 1.95ユーロ
【2026】3泊5日でポルトガル #01-05
【2026】3泊5日でポルトガル #01 ~ANAとルフトハンザで行くミュンヘン経由ファロへの旅路~
リスボン
【2026】3泊5日でポルトガル #02 ~南欧の玄関口・ファロの町歩き ~
ファロ
【2026】3泊5日でポルトガル #03 ~リスボン到着 世界遺産と3大グルメを食す~
リスボン
【2026】3泊5日でポルトガル #04 ~リスボン2日目、王道スポットと定番グルメを食べ歩き~
リスボン
【2026】3泊5日でポルトガル #05 ~復路 フランクフルト乗り継ぎ観光、肉盛りを食べて帰国~
フランクフルト
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 【2026】3泊5日でポルトガル #01-05