グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからグリンデルワルトに移動しました。14年前に初めてのスイス旅行でグリンデルワルトに1週間滞在しました。<br />お天気に恵まれず、思うように歩くことができませんでした。いつかリベンジしたいとの思いで、今回の旅ルートには外せない場所でした。人気の場所なので混雑は覚悟の上です。<br />ハイキングには少し早い時期でしたが、思っていたより花盛りでした。人気の展望台に上がる人は多そうでしたが、移動にストレスを感じることはありませんでした。

14年振りのグリンデルワルト

2025/06/04 - 2025/06/10

メイ

メイさん

シャモニーからモンブランエクスプレスに乗ってグリンデルワルトに向かいます。

マルティニーで乗換て車窓の景色を楽しみながらグリンデルワルトに移動しました。

インターラーケンで、滞在中の切符やCO・OPで買物をすませてアパートメントに着きました。グリンデルワルトのふたつ手前のSchwendi駅から3分程にあるお宿です。なんと14年前に宿泊したお宿でした。ひょっとしてとの思いはあったのですが、懐かしかったです。14年前は友達と一緒で、私達は1階、友達ご夫婦が2階で広々としたLDで一緒に食事をしたことが懐かしかったです。

キッチンは独立していて清潔感があり、ラクレット、チーズフォンデュの道具も揃っていました。

浴室も広々です。

ベランダからの眺め。

滞在1日目は雨模様だったのでハイキングは諦めてベルンに行きました。バスで旧市街を見渡せるローズガーデンからベルンの街並みを眺めました。

アーレ川に囲まれた中世の街並み。

川沿いに建物が並んでいます。窓の真下は氷河からの水が流れこむことによる青いアーレ川が流れています。

雪解けの水なのでしょうか?早い流れに驚きました。

石畳と重厚な建物が連なる通り。噴水が所々にあります。それぞれの噴水に名前がついているようです。

ベレン広場に面して建つ牢獄塔。下を路面電車が走ってます。

アーケードが続いています。混雑した通りではありません。最近のファションのお店がありますが、歴史を感じるお店もあり落ち着いて重厚な町の雰囲気です。

地下にもお店があります。

歴史的な衣装をまとった音楽隊のパレードが行われていました。

グリンデルワルトに帰る乗換駅のシュピーツで少し時間がありました。トゥーン湖の眺めです。
    スイスの風景はどこを切り取っても癒されます。

2日目はお天気に恵まれたのでグリンデルワルトからロープウェイに乗りフィルストの展望台に上がりました。

14年前は曇り空で展望台に着いた時には雨が降り出し見ることが出来なかった景色に感激しました。

立派な展望デッキがありました。大勢の人で賑わっています。

せっかくなので、アイガーをバックに写真を撮りました。

バッハアルプゼーを目指して歩き始めます。

目指す先はまだ雪景色です。

残念なことに湖面に映る山々の景色は見られませんでしたが、前回は雨でくることが出来なかった景色を見られて良かったです。

奥の水面は凍っているようにみえました。

今日の予定はバッハアルプゼーを廻って途中駅のボルトまで歩く予定でしたが、バッハアルプゼーの先はクローズになっていたので、展望台まで同じ道を戻ってきました。

まだまだたくさんの人がデッキにいます。

予定より早くに下りてきたので、新設されたアイガーエクスプレスに乗ってアイガーグレッチャー駅を目指しました。ロープウェイからみたグリンデルワルトの眺め。

目の前にそびえ立つユングフラウです。

駅を出てモレーンを少し歩いて、アイガーエクスプレスでTerminal駅に戻りました。
    1週間のユングフラウパスを購入していたので、フルに活用します。

3日目は朝から雨予報だったので、ユングフラウパスで乗れるブリエンツ湖の船に乗りました。小雨まじりでしたが、時々甲板にでて景色を楽しみました。ターコイズブルーと言われる青い水辺に素敵な集落が続きます。

周りの人がざわついてきて、なんだろうと思っていたら思い浮かぶことがありました。有名なドラマのロケ地のイゼルトヴァルトの街でした。

ドラマの中でピアノを弾いていた船着場はいまだに人気のようです。

湖畔の街をみながら船旅を楽しみ、帰りはブリエンツから電車で帰りました。

雨模様になったので、いったん宿に戻り夕方に宿の近くを散策しました。

小高い場所から町を眺めました。

滞在4日目です。夫がハーダー・クル厶からユングフラウの山々にしずむ夕日を見たいとの事で、下調べを兼ねて行ってみました。人気のある展望台のようで乗車待ちの人で行列ができていました。30分強並んで乗ることが出来ました。

インターラーケンの町が真下にみえます。

展望台からベルナー・オーバーランドの山並みがみえます。

青い水面のブリエンツ湖。歩くコースがあったようですが、私達には厳しそうなのでケーブルカーで降りました。

インターラーケンに戻りミューレンを目指しました。

ミューレンからグリュッチアルプまで線路に沿って歩ける範囲で歩きました。

カウベルの飾りが印象的な小屋でした。

結局グリッチアルプまでは歩けず、Wintereggで電車に乗りました。その後はラウンダーブルネンから電車でヴェンゲンまで行きました。

メンリッヒェンで経由で宿に戻る事にし、ヴェンゲンからロープウェイで上がります。

メンリッヒェンには登る時間がなく、グリンデルワルトに降りるロープウェイ駅を目指します。

アイガー、メンヒの雄大な景色に会えました。ユングフラウパスを有効に使いました。

滞在5日目です。今日はクライネ・シャイデックからメンリッヒェンまでの前回歩いた逆コースを歩く予定でしたが、まだクローズされていました。急遽 クライネ・シャイデックから登れるラウバーホルンを目指します。私達には少しきつい登りでしたが、周りの景色と足元のお花に癒されました。

頂上に近いリフトは動いていません。

頂上近くで景色を楽しみ、クライネ・シャイデックを目指して降ります。

メンリッヒェンへのコースはクローズされているようなので、アルピグレンに向かって歩き始めました。
    登ってくる人もいらっしゃいます。

足元にお花が増えてきました。

一面のお花畑の中を下りていきます。

想像外のお花畑の中を歩いているだけで満足です。

アイガーエクスプレスが遠くにみえます。今回の滞在中は何回乗ったでしょうか。

アルピグレンが近くなってきました。14年前はグリンデルワルトまで歩いたのですが、今回は無理をしません。

いったん宿に戻り夕食を済ませてから出掛けました。20時にハーダークルムの展望台に登りました。まだ青空です。
    今回の旅行中は適度に宿に戻り休憩をとりました。日の長い時節の長旅を、元気に過ごすことができました。

展望台でアルプホルンの演奏を聴くことができました。

山の色がだんだん変わってきました。

21時近くになり月が登ってきました。
    今日は最後にアクシデントがありました。インターラーケン発の最終電車に乗れる予定が間に合いませんでした。展望台から充分に間に合う時間にケーブルカーには乗りましたが、なかなか出発しません。最後尾の車両には、展望台の従業員や器材を積み込むために時間がかかっているようでした。乗りきれない人がまだまだいたようですが、従業員の方々は時間を気にせず楽しそうにしているのには日本との違いを感じてしまいました。結局ロープウェイが動きだすのに30分近くかかり、インターラーケンの駅に全速力で走りましたが、5秒ぐらいの差で電車か出てしまいました。すでに駅は暗くなり二人で呆然としました。
    冷静になり時刻表をよくみてみたらバスがある事に気づきました。ただバス停に行っても薄暗く人けもなく不安がつのりました。暫くして少しづつ人が増えてきてようやく安心できました。
    このバスはユングフラウパスが使え、電車駅の近くに停車しました。宿に着いたのは深夜でしたが、無事に帰宅できてホットしました。

グリンデルワルト滞在の最終日になりました。アイガーエクスプレスでアイガーグレッチャーまで一気に上がります。ロープウェイを降りてからのユングフラウの眺め。奥にはシルバーホルンがみえています

アイガーグレッチャー駅からクライネ・シャイデックまでは電車で移動しました。
    14年前は同じ登山電車でユングフラウヨッホまで上がり、メンヒスヒュッテまで雪の上を歩いたのですが、今の私達には自信がありませんでした。

クライネ・シャイデックからヴェンゲンアルプの駅に向かってハイキングのスタートです。線路に沿った道を歩く人はおおかったのですが、山裾に向かう道に入りました。誰も歩いていません。この景色の中を歩くことが出来るだけで、幸せでした。

足元は一面のお花畑です。

写真を撮りながらなので、なかなか進みません。

シルトホルンが真正面にみえます。
    前にも後ろにも人がいません。

左には4000メートル級の山々が連なり足元はお花畑です。

グリンデルワルトの街からは想像もできない静かなハイキングです。4000メートル級の山並みを見ながらの最高のハイキングです。

チーズ小屋を通り電車駅に上がってきました。

写真を撮りながら2時間近くでヴェンゲンアルプアルプの駅に着きました。まだハイキングコースは続いていましたが、私達には充分に満足したコースでした。ここから電車でラウターブルネンに向かいます。

お天気に恵まれたので、最後にもう一度ユングフラウの三山を眺められるミューレンに向かいました。登山電車の途中駅の山小屋でゆっくりと休憩をしました。

いつまでも記憶にとどめて置きたい景色です。

グリンデルワルトでの最後の食事になりました。残った食材でラクレットを楽しみました。
    残雪のためにクローズしているコースがあったり、お天気に恵まれなかったりと、精力的なハイキングが出来たわけではありませんが、自分達の体力に合わせた行程で、思い出深い滞在になりました。
    明日はアッペンツェルに移動です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る