2025/05/15 - 2025/05/17
メイさん
クロアチアの情報を探していた時に出会った風景に魅せられて訪ねました。ロヴィニから次の滞在地に移動は難しそうだったので、ザグレブのホテルに荷物を預け身軽になって出掛けました。ザグレブのバス乗り場の窓口で往復のチケットを購入しました。行きは途中で乗換でした。ところが工事渋滞で、乗り継ぎのバスに間に合いません。運転手さんのアナウンスが理解できず、とりあえず降りようとしたらそのまま乗っているように言われました。どうやら終点で乗換をするように言っているようでした。終点まで行ったら運転手さんはさっさと行ってしまい、途方にくれていたら若いカップルの方から自分達もロヴィニに行くので一緒に行きましょうと助けて下さいました。ロヴィニ行きの運転手さんに交渉して、追加のチケット代もかからずロヴィニに着きました。心温まる旅先での出来事でした。
家主さんの住居が一階にあるキッチン付きの古い宿に三泊しました。狭いながらも洗濯機の設備もあり不便は感じませんでした。
窓からの景色。カモメのなき声が近くで聞こえ海を近くに感じました。洗濯物を干すロープがわたっています。
到着日に早速海辺にでてみました。旧市街にしずむ夕日。
魅力的な夜の石畳の路地。日程に余裕のあるプライベートな旅行だからこそ時間に縛られず、散歩ができました。
青空のロヴィニの朝です。空の青さに感謝です。
旧市街の近くにきました。
魚市場に行ってみました。
小さなキッチンでしたが、自炊も楽しみました。
旧市街の入り口のバビル門。
旧市街の丘に建つ聖エウフェミヤ教会。
壮麗で見事な内部です。
鐘楼に登ってみました。
鐘楼からの眺め。息をのむ海の青さです。
統一された屋根の色が広がるロヴィニの素晴らしい眺めです。
狭い路地が続くロヴィニの街歩き。
2日間、町からでることなく路地歩きや海辺の散歩を楽しみました。
洗濯物を干す風景も好きです。
猫の良い写真が撮れました。
クロアチアはトリュフの産地でも有名です。レストランで食べたパスタが美味しかっです。
ディスプレイが可愛らしいお店がありました。
店内に入らせて頂き、アクセサリーを衝動買いしました。
まだ5月でしたが、海で遊ぶ人。
透き通った海で泳ぐ人。
狭い路地の先はいきなり海です。柵もなにもありません。写真スポットです。
北側から見た旧市街。
最終日、雲の切れ間から日没がみられました。思い出に残るロヴィニ滞在でした。
ロヴィニからプリトヴィツェ湖郡国立公園への直通バスが見つからず、いったんザグレブに戻り1泊してから向かうことにしました。プリトヴィツェは(1)にまとめました。
シニア夫婦ヨーロッパ周遊旅行記
2025/04/22~
アムステルダム
シニア夫婦ヨーロッパ周遊旅行記
2025/04/29~
ヴェルニゲローデ
シニア夫婦二ヶ月ヨーロッパ周遊
2025/05/03~
プラハ
シニア夫婦二ヶ月ヨーロッパ周遊
2025/05/08~
ブダペスト
クロアチア(1)ザグレブ、プリトヴィツェ湖郡国立公園
2025/05/13~
ザグレブ
クロアチア(2)ロヴィニ
2025/05/15~
スプリット
プリトヴィツェ湖郡国立公園からスプリットに移動
2025/05/22~
スプリット
14年振りのシャモニー。
2025/05/28~
シャモニー
14年振りのグリンデルワルト
2025/06/04~
グリンデルワルト
初めてのアッペンツェル
2025/06/11~
アッペンツェル
旅行記グループをもっと見る
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
376円/日~