2022/09/17 - 2022/09/17
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
2022年9月。まだまだコロナ禍で移動も制限が多い中、今回は富山へ旅行してきました。
土曜日後半。今回の目玉。城端から観光列車のべるもんたに乗って高岡へ戻ります。車内でお寿司などを食べたり、とっても優雅。高岡ではドラえもんを見て、大仏を見て、そして富山へ戻る。意外と充実していたな。
- JR特急 私鉄 徒歩
再び始まりの城端駅。
城端駅 駅
既に列車がスタンバっていました。今回乗るのはこちらの観光列車べるもんた。
正式名称は
ベル・モンターニュ・エ・メール。
「美しい山と海」という名前のごとく、上端線と氷見線を走ります。 -
深い緑色の車体がかっこいいです。走るのは1両編成。
座席は少なめ。でもコロナ禍だったので、ちょっと席が取りやすかったかな。
いざ、城端駅を出発。まぁ、一度来た路線なので、反対方向に進むわけです。
事前に予約していた料理が登場しました。寿司5巻セット。
富山湾で採れた新鮮な魚を使ったネタが揃いました。どれもおいしい。
食を楽しみながら、景色も楽しみながら。のんびりと走るべるもんた。
城端から1時間もしないで、高岡駅に到着。べるもんたの旅はここで終了です。
JR城端線 乗り物
高岡駅で乗り換えします。ちょっと高岡観光を。
高岡駅 駅
高岡といえば、藤子・F・不二雄のゆかりの地。何ヶ所か巡ってみることにしました。
高岡から乗るのは、こちら路面電車の万葉線。本当はドラえもんトラムに乗りたかったけれども、時間が合わなかった。ピンクの可愛い車体です。
高岡駅停留場 駅
車内は昔懐かしい路面電車の雰囲気。ロングシートです。
のんびりゆったりと進んだ万葉線。こちらの停留所で下車しました。看板にはドラえもんたちが勢ぞろい。
志貴野中学校前。ここから歩いて美術館を目指します。お散歩な感じでのんびりと歩き。
志貴野中学校前停留場 駅
やってきたのはこちらの建物。高岡市藤子・F・不二雄、ふるさとギャラリー。
ドラえもんの作者、藤子・F・不二雄の原点、少年時代を過ごした高岡市だからこそのギャラリーです。直、中は写真撮影は禁止。
高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館
入り口がどこでもドア。この時点で、もう童心に帰ったようにワクワクドキドキ。
ドラえもんがいました。どちらかと言うとわさびドラに近い形のドラえもん。でっぷり。
暗記パンを持つドラえもんの像。このずんぐりむっくりとした姿は、初期コミックならではの形だったなぁ。
別の展示場ではバンクシーって誰?展を開催していました。
一通り見終わったので次の場所へと向かいます。
高岡古城公園の敷地内に来ました。城跡までは見に行かなかった。
敷地内には動物園もあるんですね。びっくり。残念ながら閉園時間なので、そのまま通り過ぎる。
高岡古城公園動物園 動物園・水族館
結果的には、古城公園を通り抜ける形で終わってしまった。もうちょっとゆっくりしたかったけれども、また今度。
高岡古城公園 公園・植物園
高岡と言えば、やっぱりここでしょう。高岡大仏です。
高岡大仏 寺・神社・教会
意外と住宅街の中にあるんですね。もうちょっと大きいものを想像していただけれども、意外とこじんまりと。でも迫力があります。
仏らしい凛々しいお顔。
大仏の中にも入れました。とっても静かで厳かな雰囲気ある。
神様、仏様、どうかこのコロナ禍を健康で生き抜けるようお願いいたします。
小腹が空いたので、大仏の前にあるカフェにてちょっと休憩。
amida coffeeamida coffee グルメ・レストラン
アイスコーヒーとケーキを注文しました。
こちらはブッダケーキ。周りのチョコでコーティングされた形が大仏の頭みたいで面白い。それでいて、おいしいわけですよ。
30分位かな。ゆっくりとできました。帰ることにしましょうか。
高岡駅までは歩くことにしました。途中で商店街を通りました。
御旅屋通り商店街 市場・商店街
御旅屋通り商店街。
土曜、夕方の商店街、こんなに人がいないとはちょっと寂しいな。 -
高岡駅前まで歩いてやってきました。ここにもドラえもんの銅像が展示されていて、見つけられてちょっとうれしい。
ドラえもんの散歩道。
ドラえもんと愉快な仲間たちが勢ぞろい。みんな楽しそうだ。ドラえもんの散歩道 名所・史跡
ここのドラえもんは、どちらかと言うと大山ドラの姿形かな
高岡駅に展示していたドラえもんポストもインパクトがありました。なでなで。
ドラえもんポスト 名所・史跡
高岡駅から東の方向へ。あれは立山連峰かな、ほのかに見える山が美しい。
再びあいの里とやま鉄道に乗って富山駅へと戻ります。
高岡駅 駅
夕食どうしようかと考えて、選んだのは富山ブラックラーメン。お店もどこにしようか悩んだけれども、迷ったあげく、何でも揃う駅の中へ。
西町大喜 とやマルシェ店西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
リーズナブルなお値段がうれしい。初めて食べる。富山ブラックラーメン。
やってきました。並の量の富山ブラックラーメン。確かにスープの色が黒いね。
でもって富山ブラックラーメン、こんなに塩辛いとは思わなかった。かなり濃い味。好きな人は好きなんだろうな。
そんなわけで、この日の観光終了。富山駅下にある停留所から、せっかくなので、路面電車に乗ってホテルに戻りました。
富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物