山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイカー旅なので、東北と言っても南側の山形県、福島県がメインでプラスαで一部、宮城と新潟の3泊4日です。涼を求めて北に移動してきたけど、内陸の山形は暑かった~。あと、山間部は熊に注意だね

新緑の東北へ1宮城松島の穴場・山形冷やしラーメンの老舗・笑顔咲くさくらんぼ

2026/05/11 - 2026/05/12

-位(同エリア1172件中)

moto

motoさん

東北道をひた走り、宮城県の海側に来ました。今回は山形福島の内陸メインなので、最初に少し海見ておこう

事前に調べた松島の穴場スポット。松島は以前、遊覧船にも乗ったりしっかり観光したことがあるので趣向を変えて…

観光地として賑わってるのは地図上の方の五大堂を中心にした辺りだけど、今回は地図下の方の雄島です。以前の自分もだけど、観光客なら通り過ぎてしまうよね。

あの赤い橋を渡ると雄島

渡ります

橋から見える、賑わってる方の松島

渡りきったところ。岩が人工的にえぐり取られてる

とにかくお堂に向かいます

雄島 名所・史跡

五大堂の方角を横から見る感じ

岩をえぐり取って活用してたのかな

賑わってる方の松島と違い、誰もいない

ココ、松島の中で、もっと有名になってもおかしくない景色
    松島湾のベストショットが撮れるしね

松島湾 自然・景勝地

この日は東北までの移動がメインだったので、早速、宿泊ホテルに。
    塩釜市という港町にあるビジホ

スマイルホテル塩釜 宿・ホテル

入浴剤まであるのがいいね。有馬の湯をチョイス

客室です。リノベしたのかな。新しい感じ

ビジホだと、ペットボトルの天然水サービスってよくあるけど、地酒サービス!

長距離運転で疲れたので、夕飯は、ホテル近くの幸楽苑で済ませます

さてホテル朝食。ビジホにしてはかなり良かったです

自家製のお豆腐いいねー

もちろんカレーもあって朝から満足。かなりコスパの良いホテルでした

仙台市内を抜けて山形県に向かうのですが、杜の都と言われるだけあって、仙台市内のメイン通り、青葉通や広瀬通の並木の緑が凄い

途中の作並温泉。こんな山の中も仙台市という、東北らしい政令市ですね

作並温泉 温泉

山形県に入ったところで一休み

なぜならココに大滝という名所があるから

大滝公園 公園・植物園

写真だけだと、滝の音が伝わらないのがね

滝壺まで降りて行けるんだけど、もし熊が…って考えると勇気出ません

山から平地に来ました。山梨県もそうだけど、山形県もフルーツ王国。
    果樹園だらけで、山形来たなぁって実感。
    背景はまだ雪山です

こちらの背景も雪山の連峰

将棋の街、天童市を経由して

天童駅

東北らしいのどかな景色の中を、、

運転しながら、、

あー、やはり先程から見えてた雪山は月山だったんだね。答え合わせができました

着いたのは、寒河江市にあるチェリーランド

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

道の駅になってるんですが、河川敷まで含めて、とにかく広い!

そして名前の通り、さくらんぼだらけ。
    山形と言えばさくらんぼだからねー

マスコットがお出迎え

山形だから、ソフトクリームも、玉こんにゃく付きとは…

広い店内はさくらんぼ関連商品がいっぱい

まだ旅の序盤だけど、最初からここで何かお土産買う予定してました

レジの壁にもさくらんぼ

モニュメントもさくらんぼ。
    さくらんぼって歌があったけど、これだけさくらんぼ関連のものに囲まれると、♪笑顔咲く~って気分になってしまう

自販機も…

ストリートピアノも赤のデザイン

道の駅の建物裏の河川敷に出ます。
    東北らしい広大な自然

綺麗だねー。
    ここの道の駅、とても気にいりました!

そして山形市内に移動します

山形駅

山形城跡に来ました。駅からすぐです。
    この地は長い間、最上家が支配してたので、最上義光の像と…

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

最上義光記念館があります。さっそく記念館へ

撮影可能なのは入口だけ

撮影禁止の展示物はこんな感じでした

この日も汗ばむくらい。なので冷やしラーメンの元祖のお店に来ました

栄屋本店 グルメ・レストラン

お昼近くの開店間もない時間だったので、空席目立つけど、この後、あっという間に満席で、帰る頃は行列

芸能人の写真や色紙と思いきや、畏れ多い方の写真

おーー、氷浮いてる。いただきます!
    この麺の太さに、このスープだから、冷たくても美味しいんだよね

先程のさくらんぼと共に、冷やしラーメンもお土産に買いました。
    この後は南下して、米沢、会津へて向かいます。続く。