ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏からマルタ旅行を計画。出発2か月前より具体的なプランを考えつくし、準備万端でマルタへ向かいました。グローバルな観光客同士で楽しめた事、中世の街歩き、ヨーロッパのバカンス感満載の海、断崖絶壁の景色は素晴らしいものでした。購入したeSimの接続が出来なかったこと、マルタの洗礼を受けたことさえも今になればとても味わい深いマルタ旅行となってます。⑤はヴァレッタのアンダーグランド訪問~帰国です。

ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日⑤ 6日目~帰国 ☆ヴァレッタのアンダーグランド~帰国☆

2026/04/28 - 2026/05/04

旅行記グループ マルタ満喫 4泊7日

マミナさん

最後の朝。

今日はゆっくり起きて、朝食。
    今日決まっている予定は<アンダーグランド>のみ。

今回の旅行で初めて手にしたユーロ。

アンダーグランドのチケットはヘリテージ・マルタでゲット。12時ツアー開始で11:30にMUZA集合。だから早めにヴァレッタに来て、街歩きをしてから行く予定。で、10時にホテルをチェックアウト。さぁ、バスに乗って…って…‥‥甘かった。来るバス来るバス満員。スルー、スルー、スルー。仕方ない、船で行こうと船着き場へ。えっ?船が欠航?じゃぁどうする?タクシーのアプリ(Bolt)は入れたけど、eSIMが使えない。ホテルに戻って、ホテルのWi-Fi環境で使うしかない。とホテルに戻る途中のバス停にバスが来た!ダメ元で並んだら、乗れた~~~!やった~~~!
    集合時間前にはMUZAに着けた。だけど、なぜか裏口(この写真)。どこに行ったらよいか分からず、そこらへんに居たおじさん(って、もちろん私より年下だけど)たちに聞きまくって、やっとのことたどり着きました。
    料金 シニア割で€10。

中庭で待つように言われ、かわいらしいオブジェの展示されているところでしばし休息。

MUZA内でヘッドライトを装着し、アンダーグランドの入り口まで賑やかなヴァレッタを行進。

本当に真っ暗で、広い。この上にあのヴァレッタの街があるとは…
    昔からあったらしいが、第二次大戦中は防空壕として使われていたとか。床にタイルが貼られて生活していた模様が垣間見られる。
    つくづく「平和が良いな」と、思う。

1時間のツアーはもちろん英語。海外に来るたび思う。もっと英語をやらなきゃ。

ここから出てきた。

その後は、ヴァレッタでランチ。たくさんお店が道に張り出されていて、どこも同じようなメニュー(と私は感じました)。味もそう変わらないんでは。
    綺麗なお姉さんが呼び込みしていたここに決定。

ビールで乾杯。

夫はビーフハンバーガー。

私はフレッシュシーフードのパスタ。麺が太目。

お店が道路にたくさん出てて、歩くのも大変なのに、その道を観光列車?バス?が通っていく。

氷の上に魚たちが。

最後のヴァレッタ街歩き開始。

日曜なので閉まっているお店も多し。

スリーマから見るヴァレッタの象徴ともいえるドームの建物。ガイドブックではその建物にふられておらず、ちょっと不思議でそこを目指す。と、標識が。
    <聖母マリア聖堂>ミサの時間と開館時間が。観光客でも入っていけるんだろうか?

• まだ

まだ

ヴァレッタの

• 街は

街は

• 続く

続く

メイン通りを少し入れば、静か。

これでホテルに戻り、空港に向かわねば。来た時の送迎オプションは使いたくない。
    ので、ホテル内でタクシーを呼ぶ。のも、ホテルのフロントの方に手伝ってもらう。
    最新の道具になかなか慣れず、皆さんに助けてもらってます。
    タクシーはすぐに到着。スムーズに空港まで。行きと余りにも違って快適だったので、チップをはずむ(僅かなチップでも、慣れてない私には、はずむ!という感じ)

機内食、2食目。Istanbulまでの1回目の機内食は撮り忘れ。何を食べたか、記憶からも忘れられている。

帰りは日本語の表示なし。

チキンサラダをチョイス。

朝食は指差しでオーダー。なんだか分からなかったけど、美味しかった。
    ターキッシュ・エアーラインの食事は美味しい。

色んなお土産を買いました。マルタに関係ないものも。

ゴゾ島で買ったマグネットや塩、ブリストウ・ポタリーズで購入したタイル、まな板。スーパーでばら撒きお土産用にチョコのスナックを買ったけど、空港でもっと最適なチョコが。しまった~。

これは空港で思わず買っちゃいました。

Wi-Fiが繋がらないというアクシデントがあったけど、かなり緻密に調べて、スケジュール表を作成していたので、助かりました。このスケジュール表を肌見放さず持ち歩いたので、もうボロボロ。
    ホテル内、レストラン、バス内はWi-Fi環境が整っていたけど、本当に必要なのはバス亭でバスを待っていた時(あとどの位でバスが来る?)や路上でタクシーを呼びたい時。
    でも、何とか乗り切ることが出来ました。良かった~。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る