イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏からマルタ旅行を計画。出発2か月前より具体的なプランを考えつくし、準備万端でマルタへ向かいました。グローバルな観光客同士で楽しめた事、中世の街歩き、ヨーロッパのバカンス感満載の海、断崖絶壁の景色は素晴らしいものでした。購入したeSimの接続が出来なかったこと、マルタの洗礼を受けたことさえも今になればとても味わい深いマルタ旅行となってます。<br />②はイムディーナ、ラバト、モスタ、ディングリクリフを回りました。

ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日② 3日目 ☆イムディーナ・モスタ・ディングリクリフ☆

2026/04/28 - 2026/05/04

旅行記グループ マルタ満喫 4泊7日

マミナさん

ホテルの朝食。最高。

ジンジャーのスムージーとフルーツ。

今日はバスを駆使して、憧れのイムディーナへ。定刻通りに202番に乗車。

約1時間程でイムディーナに。

すべて絵になる。

ほら、

• ね。

ね。

高台からラバトの街を一望。隣にチョコレートケーキで有名なフォンタネッラが。

イムディーナはまだまだ続く。

歩いている最中に教会の鐘の音が。

向こうから馬車が。

次は、ラバトの街を聖パウロの地下墓地目指して歩く。所どころに案内があって、迷わない。意外と近い。

カタコンベの写真は撮り忘れ。
    入場料金はシニア割で?4.5。証明(パスポートetc)は要らない。

イムディーナへの帰り道に、ここでデーツパイを購入。

ラバトの街並み

歴史を感じさせる。

イッセルキンでパスティッツィを。

お店前のテーブルを確保。パスティッツィはチーズとチキンを。ウワサ通り美味しかった。

バスで移動し、モスタへ戻る。
    大きなモスタドームが見えて来た!

奇跡のドーム。

とても大きい。この屋根の一番上まで螺旋階段を上る。

屋根の一番上。まで頑張りました。

ドームの上から。

モスタの街並み

沢山の車が通る道には、歩行者用の押しボタンが。

モスタからタ・アーリ・クラフト・ヴィレッジへ。ここで公共トイレに入る………普通にカギをかけて、普通に開錠して出ようとしたら、開かない。えっ?、開かない、えっ?どうして?ドアをガンガン叩きまくる。外から夫にも参戦してもらい、やっとのことで外に。外は人がほとんどいない静かな公園だったので、一人旅だったら…顔面真っ青です。マルタの洗礼でした。
    その後、各工房の作品をゆっくり見てブリストウ・ポタリーズでいくつかお土産を購入。マルタの洗礼のせいか、このヴィレッジでの写真が皆無。

ヴィレッジからディングリクリフまで52番のバスで。Qaliというバス停から乗り換えなしでディングリクリフの近くまで行けるルートを選択。順調にバスに乗車。さぁ座って疲れを癒そうとたくらむ。も、バスの走りが想像と違う。ん?もしかして逆方面のバスに乗った?と焦り、ここはドライバーに聞くしかないと「Dingli Cliffs?」「Yes」と言ったか言わないか、首を縦に振ってくれました。良かった~。
    ガイド本ではCarrutaのバス停から徒歩20分。となっていましたが、なぜか52番が海沿いを走行(ルート変更?)、ここから歩いた方が絶~~っ対近いと思い、バスストップのボタンをプッシュ。Taragバス停で降車。グローバルな旅行客みんなが私の後を付いてくる。

道沿いの建設途中?の石壁。

こんな感じで続いてる。

(。´・ω・)ん?
    もしかして完成形?

ディングリクリフは夕日の名所らしい。今の日没は19:30頃なので諦める。
    ベンチが良さ気。

この後はイムディーナへ戻り、ディナーを食べて、夜のイムディーナを散策するつもり。でもちょっと疲れたのもあり、来るバスがヴァレッタ行なら、ホテル近くで夕食にしようとバス任せに。
    帰りはCarrutaのバス停まで歩き、バスを待つ。結局、56番バスが来たので、ヴァレッタへ戻ることに。

ラバト経由でヴァレッタに戻るバスの車中から。
    ラバトからは観光客でいっぱい!満員になったので、途中のバス停は止まらず。心の中で「みんなごめんね~」と謝りました。

ヴァレッタに戻る。

ヴァレッタのSotto Pinsa Romanaへ。

地下にあって、こんな感じ。

イタリアのビール。

Pinsaピザ<ルイーザ>をチョイス。とても美味。

サラダは…

やっとホテルの近くに戻ってきました。

なんと花火が。
    目の前に隣のショッピングモールの見晴らし陸橋があって見づらいけどね。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る