パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ゴールデンウィークは2度目のイタリア、初のシチリア島に行ってきました。<br /><br />今回のシチリア旅のテーマは、「文明が重なる島を見ること」です。アラブ・ノルマン様式の建築、ノルマン王国のモザイク、古代ギリシャの神殿、そしてイスラム文化の痕跡!それぞれの文明を巡るルートで旅をしてきました☆<br /><br /><br />No.4は観光3日目、ノルマン王宮とパレルモ街歩き編です。<br /><br /><br />☆往路<br />関西国際空港(KIX)4/28(火)22:10発<br />イスタンブール(IST)4/29(水)5:00着<br />乗継2H<br />イスタンブール(IST)4/29(水)7:00発<br />カターニアファンタナロッサ(CTA)4/29(水)8:25着<br /><br />☆復路<br />カターニアファンタナロッサ(CTA)5/5(火)19:25発<br />イスタンブール(IST)5/5(火)22:45着<br />乗継3H15m<br />イスタンブール(IST)5/6(水)2:25発<br />関西国際空港(KIX)5/6(水)19:05着<br /><br /><br />関空までの行き方<br />新幹線、岐阜羽島16:35→京都駅17:12<br />JRはるか、京都駅17:30→関西空港駅18:59<br />関空からの帰り方<br />JRはるか、関西空港駅20:46→新大阪<br />新幹線、新大阪22:06→岐阜羽島<br /><br />☆旅程<br />4/28火、22:10大阪KIX発<br />4/29水、8:25カターニア空港着→パレルモ<br />4/30木、パレルモ⇄チェファルー<br />5/1金(メーデー、祝日)、パレルモ<br />5/2土、パレルモ⇄アグリジェント<br />5/3日、パレルモ⇄モンレアーレ<br />5/4月、パレルモ→シラクーザ<br />5/5火、シラクーザ→19:25カターニア空港発<br />5/6水、19:05大阪KIX着<br /><br /><br />◯航空券、ターキッシュエアライン:228,810円<br />◯関空までの交通費往復:18,660円<br />◯交通費SAISバス、カターニア空港→パレルモ:€ 14(2,633円)<br />◯交通費interbus、パレルモ→シラクーザ:€15.2(2,871円)<br />◯交通費interbus、シラクーザ→カターニア空港:€6.2(1,171円)<br />◯パレルモホテル、ホテル・コルテーゼ(ホテルの直サイトで予約、宿泊税?込)5泊:€269(51,522円)<br />◯シラクーザホテル、Hotel Como(agoda)1泊:8,174円(52.94USD)+宿泊税(?)€2<br />◯グローバルWi-Fi、イタリア 4G(高速) 容量無制限 乗り継ぎ(トランジット)オプション9日間:7,890円

文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.4 ノルマン王宮・パレルモ観光編

2026/04/28 - 2026/05/06

rome†juri§

rome†juri§さん

No.4は観光3日目、ノルマン王宮とパレルモ街歩き編です。

☆往路

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。
    観光3日目、5/1でメーデーです。

この日はノルマン王宮の見学を朝イチでする予定なので、朝ごはんは部屋でとります。

初日に買ったビスコッティがあったのを思い出し、昨日買っておいたヨーグルトドリンクと一緒にいただきます。

7時50分頃ホテルを出発。ホテルからノルマン王宮まで徒歩で10分くらいのため、のんびり歩いていきました。

ノルマン王宮のチケットオフィスの案内看板がありました。

あれが多分チケットオフィスと思われる。

私はチケットは予め日本で公式サイトより予約購入してあるので、ここはスルー。

8:30~9:30入場枠でしたが、8:05には到着してしまいました笑笑
    多分、見学者で1番乗り笑笑
    観光客誰もいませんでした。

お?ミケランジェロ?
    (と、垂れ幕を見た時はさらっと流したのだけど)

まだ誰も並んでもいない笑笑
    入り口前にはセキュリティ?の人たちがたむろっていたので、なんとなく、列ができるのであろう場所に1人でいるもな~って感じで、とりあえず適当な場所で待機。すると人がチラホラと来始めたので、列になったところに私も並びました。といっても20人もいなかった気がします。

入り口はココ。

8:30になり、スマホに保存したバウチャーのバーコードを読み取ってもらって入場。念の為紙にも印刷しておきましたが、スマホの画面表示でOKでした。

入場後、まずは荷物検査と身体検査。空港のセキュリティコントロールのようなセキュリティを通過。水は取られませんでした。

こんな細い通路を通っていきます。

中庭に出ました。

ノルマン王宮での目的は、パラティーナ礼拝堂とルッジェーロ王の間です。

人が多くならないうちに見たいと思ったパラティーナ礼拝堂に向かうも、パラティーナ礼拝堂(2階)が開くのが9:00からのようで、スタッフらしき人に先に3階から見てくるように言われる。

3階へ。

まず目に入ったのが、ミケランジェロの「十字架を担ぐキリスト」。

・・・え?ミケランジェロって、あのイタリアのミケランジェロだよね?
    なんで、こんなガラガラなの?
    本当にあのミケランジェロ?www

って、なんか変に疑いながら「十字架を担ぐキリスト」を見てました笑笑

割と早めに3階に上がったんですが、ミケランジェロを見てるの私だけ。
    本物のあのミケランジェロならとんでもなく贅沢なんですが、ノルマン王宮の建物にもポスターにも「ミケランジェロ」って出てるのにもかかわらず、あのミケランジェロか・・・?と最後まで疑っていた私はアホです。笑笑

後から気付いたんですが、今回期間限定でノルマン王宮に来ていたミケランジェロの「十字架を担ぐキリスト」、これ、2025年の大阪万博のイタリア館に来てた作品だ!とノルマン王宮出てから気付きました笑笑

本当にあのミケランジェロ?って疑って見ててごめんなさい。

しかも私は、シチリアで独り占め状態。
    これ本物か・・・?って疑いの目で見てた私は本当にアホです笑笑

万博でイタリア館には入れず見られなかったのに、まさかシチリアで万博に来ていたミケランジェロにお目にかかれるとは思ってもみませんでした。

なんてラッキーな!!♪←疑って見てたくせに笑笑

で、話を戻しますが、3階にはいろいろな部屋があって。
    正直、ノルマン王宮にはパラティーナ礼拝堂とルッジェーロ王の間がお目当てだったので、他は割と流し見だったんですが。

こんなん見つけてしまいました笑笑

多分、昔の中国の春画系の工芸作品ではないかと。笑笑
    しかも、隠し春画的な構造っぽい。

上段は雅な庭園や人物図なんですが、下段が春画になってる。笑笑
    普段は上段で隠してあって、それを上にスライドさせると、下段の春画が現れる仕組みっぽい。笑笑

しかも、ただの絵ではなく、かなり立体的で、浮彫(レリーフ)的な工芸品に見えます。

・・・なんでこんなんがノルマン王宮にあるの!?笑笑

ついに!ルッジェーロ王の間(3階)を発見!!

テンション上がりまくりで、ルッジェーロ王の間を見学!!

モザイクが、モザイクが美しい・・・!!

そして、写真がうまく撮れなーい泣笑

写真では上手に伝わらないかもしれませんが、本当に綺麗でした。

明かりは落とされてカーテンも閉められて、間接照明的な照明だけだったので、写真が綺麗に撮れない・・・。

でもその展示だからモザイクが綺麗に見れるのか・・・。

ルッジェーロ王の間は、キリスト教モチーフではなくて、狩猟や寓話など世俗的なシーンがモチーフになっています。

なので、ライオンやグリフィン(?)、鳥、鹿、狩猟シーンなどが全て!モザイクで描かれてるんです!!

もう、テンション爆上がりで写真を撮りまくり、写真を一通り撮った後は静かに鑑賞。

朝一だからか、人もまばらでじっくりと見学することができました!!

いやもう最高!!昨日から、マルトラーナ教会、チェファルー大聖堂と、ビザンチンモザイクを見ててのこの流れ!最高!!朝イチ頑張って来た甲斐があったー!!

と満足しながら、8:57くらいに2階に行くと、開場まで後5分あるから、庭を先に見てこいとセキュリティの人。
    庭はあまり興味がないんだが、、、と思いつつ一階に降りると、ちょうどトイレこっちっていう案内があったので、トイレを済ませ、ちょうどいい時間になったなと2階へ上がったらすでに入場開始されていました。

いよいよ!いよいよ念願のパラティーナ礼拝堂です!!

パラティーナ礼拝堂は、1130年にルッジェーロ2世によって建立され、1140年に聖ペテロと聖パウロ に捧げられました。ドームのモザイクは1143年に完成し、中央身廊と側廊 のモザイクはグリエルモ1世の治世(1154年~1166年)に完成しました。
    とのこと。

ドキドキ。

ふ、ふおぉぉぉぉぉぉーーー!!
    何これすごい!!

壁には黄金のモザイク、天井はイスラムのムカルナス装飾(鍾乳石模様)!!

これが、見たかったんだーーー!!
    と入った瞬間感動し、部屋の中を見渡す。

まず、玉座の上方にある、「玉座のキリスト」。見れて幸せ~!!

横の壁にも、黄金のモザイクで聖書の世界が鮮やかに描かれています。

なんて幸せなのかしら。早起きして来た甲斐があったわ!!

そして、天井のムカルナス装飾!!
    これが、見たかったんだー!!

ビザンチンとアラブの融合!なんて素敵な、、、。もううっとり。

そしてーーー壁面や天井を一通り写真に収めて、はたと気付きました。

あれ?なんか、足りんくない??

おかしいなと思い地球の歩き方を開くと、パントクラトールがあるはずなんだが???
    無いんだが?!?!
    教会によくある半円ドーム(アプスっていうの?)やドームが、見当たらないんだが?!?!

「玉座のキリスト」の反対側、ちゃんと見るとカーテンがかかって、見れなくなってるんだけど?!
    カーテン同化してて違和感なくて気付かなかったよ?!

ちょ、、、ちょっと待って、理解が追いつかないわ。。。

なぜ隠されているのか?よくよく見ると、カーテンの隙間から足場のようなものが見える。。。

工事中かーーー!工事中で、見れないのかーーー!!!号泣

ちょっと現実が受け入れられず、しばらく地球の歩き方とカーテンを交互に見るも、カーテンの奥だよね?
    一番の目玉、この奥だよね???

神は、そこにいるはずだった。
    だが、その姿は、布の向こうに隠されていたーーー。

天国から一気に地獄へと落とされた気分になりました。笑
    いつもみたいに工事中なら仕方ないなで終わらない。
    メーデーだから、カーテンが開くの9時半からなんてことない?なんてアホなことを考えならその場で放心していました。笑

って、ずっとここにいるわけにも行かず、意気消沈してパラティーナ礼拝堂を後にする。

一階へ降りると中庭。

・・・庭?いやもういいよね。。。

とりあえずトイレだけ借りてノルマン王宮を後にしました。

その後、はたと気付いたんですよね、ミケランジェロが大阪万博に来てたやつだって。
    天国→地獄からの、え、ラッキー?w

ガッカリしながらも、次、行きます。

王宮のほぼ隣にある、ヌオーヴァ門!
    予想してたより巨大でした。

門をくぐります。

門の中の左右の壁には紋章が。

くるりと振り返り、パシャリ。

ヌオーヴァ門は、ノルマン王宮の近くに建つ16世紀の城門で、かつて旧市街への入口として使われていた壮麗な門です。

神聖ローマ皇帝カール5世(カルロス5世)のチュニス遠征勝利を記念して作られた凱旋門的建築です。

ヌオーヴァ門には、征服されたムーア人(イスラム勢力)を表す人物像が飾られています。

16世紀の門が今でも現役だなんて。やっぱりイタリアすごい。

さらっと見まして、次行きます。

次は、後日行くモンレアーレ行きのバスを確認しに来ました。ノルマン王宮の裏側にバスの乗り場とチケットオフィスがあるようで、当日あたふたしないための下見です。

ここがチケットオフィス。

ちょうどモンレアーレ行きのバス389番バスがバス停に停車していたので、バス停の位置も無事確認できました。

チケットオフィスを正面に見て、右手にバス停がありました。

一安心して、次は、サン・ジョヴァンニ・デッリ・エレミティ教会へ徒歩で向かいます。

到着後、チケットオフィスでチケット購入。8ユーロ。現金でお支払い。

教会の中に入ると、何も無い笑笑

見事に何もありません笑笑

外に出るとキオストロがありました。雰囲気は良い。

5つの赤い丸屋根が、アラブっぽいですね。教会でありながら、ぱっと見はモスクのような外観。
    前情報なしで見たら、これが教会だとは気付かず、イスラム建築だと思ってしまいそうです。

※現在は教会としては使われてないそうです。

キオストロと教会。

少々荒れてる気もしますが、南国っぽい。異国情緒を感じます。

次は、バッラロの市場へきました。

昨日食べてお気に入りになったアランチーノを発見!!

今回は、定番のミートソースが入っているラグーを買いました。

食べかけをすいません。

揚げたてではなく作り置きのものだったので冷めてましたが、これはこれで熱くなくて食べやすい。食べ歩きには食べやすいかもしれない、
    ミートソースとご飯が良く合っていて、ミートソースのドリアみたいな感じ?
    美味しくって、ペロリと食べれてしまいました。

こんな状態で市場で食べ物が売ってます。
    食べてみたかったけど、、、人が多くって、なんとなく落ち着いて食べれそうにないな・・・。

フルーツも売ってました。

他にも、お土産やカンノーロなどのドルチェ、魚やお肉も売っていました。

この後はホテルに戻り、少し休憩。

この日はメーデー。午前中でどこも閉まるよなぁと、午前に予定を固めて、午後からはフリーでした。

さてどうするか。パレルモの真ん中の日、のんびり過ごすのもいいかなー、でもホテルに閉じこもってるのもなと思い、エスプレッソマキアートも飲みたくなって、閉まってないお店が多いであろうクアトロカンティ方面へと向かいます。

クアトロカンティ付近のカフェでまずはエスプレッソマキアートでカフェイン注入!!

写真はマッシモ劇場です。ここを目印に、クアトロ・カンティから歩いてきました。
    一昨日も来たけどね。一昨日はじっくり通りのお店を見てなかったので、お土産屋さんっぽいとこには入ってみて色々物色しました。
    ピンバッジが一昨日買ってあったけど、別でかわいいのがあったのでピンバッジ購入!
    そして、皿、小ボウル、鍋敷(多分)を追加購入!笑

器どんだけ買うの笑笑
    今日のは、割といろんなお土産屋さんで見かけるタイプのものだったので、お土産用として作られてるやつ、だと思う。一昨日のはカルタジローネ、とかマヨリカタイルとか、ちょっといいやつ?買ったけど。

てか、買いすぎ笑笑
    いいの、傷心中の心(午前のパントクラトール工事中事故)を癒すのよ!そして、欲しいと買おうと思って来たんだから、ケチケチしないの!笑笑 ←後でwiseの残高見て、減りすぎじゃね?と思ったのは内緒です。笑

マッシモ劇場、入り口付近からパシャリ。

庭には、こんな小人さんの像もありました。

少しお腹も空いて来たので、入れそうなお店を探していたら、こんな看板を見つけました。
    シチリアのストリートフードがセットになったメニュー。これいいな、とここに決定。

お酒は頼んだつもりないのに、セットだったようで、酒が出てきた笑笑 飲んだら美味しかったけど笑笑 お水は別で頼みました。

アランチーノ2種、何かわからないけどチーズの揚げ物、ピッツァ?、カポナータがパンに乗ってるやつ(ピッツァなのかな?)、パネッレとコロッケのサンド、お肉(何肉かは???)のサンド、というかなりボリューミーなのが出てきました。
    21.5€(3,978円)。

おいしかったよ!完食したかったよ!けど、多すぎて残しちゃいました。お肉のサンドと、ピッツァを半分ずつくらい。

私としたことが。ピッツァ大好きなんですが、まさかピッツァを残す日が来るとは、、、しかもシチリアで!

でも、一個一個を単品で買ってたら、とてもお腹の容量的に一度には無理なので、一度で全て味わえたこのセット、頼んでよかったです。

アランチーノはもちろん、チーズの揚げ物もチーズ大好物なのでペロリといってしまい、カポナータは昨日からのお気に入りだしペロリと完食。
    そして、食べてみたかったパネッレ!これも美味しかったー!!パネッレ、ひよこ豆の粉で作った揚げ物らしいのですが、それをパンで挟むってどんなん?って気になってたけど、単品は大きくってちょっと買う勇気が出なかったやつ。豆ペーストを揚げたやつをパンに挟むんですよ?どんなん?って興味津々。普通に美味しかったです。いや、アリだわ。なんなら、パネッレだけ、パン無しで食べたいくらいでした、いや、今思うとそうやって食べればよかったのか!!笑
    ご馳走様して、トイレだけ借りて、次行きます。

クアトロ・カンティで、今日もまた歌のパフォーマンスをしている人がいて、私付近でタバコ吸ってたんですが、しっとり系の歌がかなりよかったので、チップ(投げ銭?)入れておきました♪

次は、クアトロカンティからパレルモ大聖堂へ向かっていく道すがらのお店を、また笑、物色。
    初日に軽く見てたんですが、石鹸が欲しいなって思って。いろんなとこで売ってたけど、石鹸置きとセットになってるやつが欲しくって。その石鹸置きも、シチリアっぽいのがよくって!
    いろんなお店を覗いてたら、何種類かあったけど、そのうちの気に入ったものをお買い上げ。石鹸も、別でお買い上げ。
    そして、予定にはなかったけど、お菓子も笑笑 試食させてくれて、めっちゃ美味しかったピスタチオの焼き菓子と、ピスタチオが練り込んである、多分ヌガー。

そしてまた歩いていると、次はおじ様が歌を披露されていて、そこでもタバコ吸いながら聴かせてもらって。ノリのいい曲でテンション上がったので、こちらもチップ(投げ銭?)入れておきました。

で、おじ様の歌に合わせて踊り出すおじ様が登場。

この方はパフォーマーではなく、犬の散歩で通りかかった地元の方と思われる。犬のリードを観客の女の子に渡して、踊っていました笑笑 というか登場前から既に踊ってた笑笑

この軽いノリ、いいですねー、イタリアらしい!!笑笑
    見てるこっちも楽しい気分になりました♪

そしてパレルモ大聖堂に到着。

大聖堂前のBAR MAROCCOでエスプレッソマキアート注入。

パレルモ大聖堂屋上を見てみると、今日は人の姿が!今日は屋上オープンしてるみたい!!ってことで、来たついでに屋上に登ることにしました。

チケットオフィスは大聖堂とは別の建物にありました。

隣にトイレもありました。

大聖堂の入り口から、チケットオフィスまでの案内看板が至る所に出てたので、迷うことなくチケットオフィスに辿り着けました。

色々チケットの種類があるようでしたが、屋上と宝物庫、クリプタなどがセットになったチケットを購入。

屋根、マグダラのマリアの井戸、地下聖堂、後陣、宝物庫
    13€、カード払い。

ペラペラのチケット。

こんな部屋がありました。

金でできてるのかな?

小さな階段を降りまして。

これは・・・なんだったか忘れてしまいました。

階段を登って。

多分ここが後陣?てとこなのかな?

元はこうなってましたよーってことでしょうか。

細い通路を行きまして。

クリプタに来ました。
    私意外とクリプタ好きかもしれない。シンと静かな感じ、いいなって思います。

地下だから少しカビの匂いもしつつも。空気が冷んやりしてる。

屋上目当てで他はあまり期待してなかったのですが、クリプタはいいなって思いました。

また細い通路を通りまして。

コスタンツァ(フリードリヒ二世の妻の方)の冠。
    1000年近く前の、冠が残ってるなんて。

大聖堂内へ戻りまして。

ここが屋上への入り口っぽいです。チケットを見せて進みます。

屋上への入口は、側面の祭壇の後ろに隠れるようにありました。

こんなところに入口と通路があるとは。

階段を登っていきます。

階段を登り切ったと思ったら、行列ができていました。多分入場制限がかかってるのかと。

屋根のこのデザイン、アラブっぽいなと感じます。

この距離で大聖堂の外壁、屋根を見れるのいいですね。
    やっぱりパレルモ大聖堂の外観は、アラブっぽさがあってシチリアだなぁって。

ゆっくりと列は進み、やっと順番が回ってきました。
    大聖堂前の広場を上から見下ろせます。

こんな細い通路を歩いて向こう側へ渡ります。

渡り切った後、くるりと振り返り、パシャリ。
    向こう側からこっちへ渡ってきました。

ただ屋根の上を歩いただけでしたが。
    良い景色でした。パレルモの街を一望できました。
    風もあってとても気持ちよかったです。

パレルモ大聖堂に別れを告げ、ホテルへと戻ります。

こんなレッドブルのテーブルがありました。

生搾りオレンジジュースを買って飲みました。搾りたてのオレンジジュースは美味い!!

この後はホテルに戻り、のんびり過ごしました。
    夕飯はどうしようかと思ったけれど、昼過ぎに食べたものでお腹いっぱいだったので、夕飯は無しに。

お風呂、洗濯、ストレッチ、リファコロコロをして、翌日朝が早いのでこの日は早めに就寝。

この日はメーデーなので、時間を持て余すかなと思ったけれど、ノルマン王宮がオープンしていたのでノルマン王宮メインの日にしたのですが、王宮のメインのパラティーナ礼拝堂の、メインであるパントクラトールが見れなかったと・・・。
    それ以外は大満足の日でした。
    ルッジェーロ王の間とパラティーナ礼拝堂のモザイクがとても綺麗だった。
    面白いものも見れたし、買い物もできたし!
    でもやっぱりパントクラトール見たかったなぁ、仕方ないんですけどね。
    これは、またシチリアに来いって神様が言っているのかな?笑

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
    No.5 アグリジェント・神殿の谷観光編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る