タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のパックツアーで初の北欧へ!<br /><br />使用したツアーはこちら↓<br />ツアー名:【WEB予約限定】フィンエアー<羽田発>コペンハーゲン&ストックホルム&ヘルシン<br />キ10日間く社基準中央駅周辺スタンダードクラス<br />ホテル><br />ツアー番号:9WLOPDQ-AAE-P<br /><br />今回はデンマーク、スウェーデン、フィンランドの3ヶ国を訪れました。<br />本滞在記は、ムーミンのふるさと、タンペレに小旅行した滞在7日目となります&#9786;︎

阪急交通社の北欧パックツアーで行く タンペレ旅 Day.7

2026/04/29 - 2026/04/29

-位(同エリア151件中)

旅行記グループ お初北欧 母娘旅

Miku

Mikuさん

2026/04/29

阪急交通社のパックツアーで初の北欧へ!

使用したツアーはこちら↓
キ10日間く社基準中央駅周辺スタンダードクラス
ホテル>
ツアー番号:9WLOPDQ-AAE-P

本滞在記は、ムーミンのふるさと、タンペレに小旅行した滞在7日目となります☺︎

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

7:00にヘルシンキ中央駅に到着

ヘルシンキ中央駅

• タンペレ駅までは2時間の電車旅&#128643;

タンペレ駅までは2時間の電車旅🚃

ヘルシンキ中央駅

ムーミン博物館は10時からオープンなので、1時間ほどカフェでゆっくり

ここでもシナモンロールを食す。
    特にシナモンが効いていて美味しかった~そして大きかったので食べ応えアリ。
    ムーミン博物館の目の前にあるため、早めにタンペレ着いた方にもムーミン博物館後にもおすすめ!

杏さんのYouTubeで見たムーミンだ~!

ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このムーミンも見た~!

ムーミン博物館自体はタンペレ・ホールという非常に大きな複合施設の中に入っている。
    そのため、入り口近くの案内所的なところでチケットを購入する必要がある。
    購入後、リュックサックや大きい荷物は無料ロッカーに預ける必要がある。
    クロークもあったため、ロッカーに入らない荷物や上着はそちらで預けることができる。

準備が整ったらいざ入場!

原画だけでなく、物語を具現化した展示物がたくさんあった。
    ニョロニョロかわいい。

モランに銃を向けるなんて…

ニンニが一緒に階段降りてくれる。
    ちなみに館内は写真撮影のみ可能で、録音録画は禁止のため注意⚠️

最推しモラン

ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンと、パートナーのトゥーリッキ・ピエティラが主導となった作成したムーミンハウス。
    展示の最後あたりの部屋では、ムーミンハウスの解説動画が流れているので必見。

こっ、こまかい……

モランの気分になって館内を歩いてみたり、

スニフになることもできる。
    子供たちはここでずっと遊んでいた。

電車の時間が15時だからまだどこか行けるね、ということで世界ふれあい街歩きで気になっていたプーニッキ展望タワーへ。
    ムーミン博物館近くからトラムで10分ほど。

イメージとしては、この時点で周りが見渡せるという感じだと思っていたら、塔に登る必要があることに気付く。
    えーーどうしよーーお金かかるしなーー、と思いGeminiに相談したところ、「その塔に登らないなら、展望台に来た意味は全くないです!」と怒られて登ることに。

チケットはタワー内のカフェで購入でき、エレベーターまたは階段でのぼることができる。

プーニッキ展望タワー 建造物

結果、登って超正解だった~!!!
    タンペレが湖と湖に挟まれているのが360度見渡すことできたし、こんなに真っ青に晴れる日は少ないらしい!
    しかも貸切だったので、ゆっくり眺めることができた。
    タンペレに来たらちょっと遠いけど、ここまで足を延ばすことをおすすめする。
    Geminiありがとう。

奥に見えるタワーはタンペレで一番高い建物らしい。

窓枠越しの湖も素敵…

まだ時間あるなあ、ということで帰り道のタンペレ大聖堂へ。

ちょうど大聖堂にお邪魔した時に聖歌隊が聖歌を歌っており、入ってもいいのかな…と躊躇していたら、大聖堂の方が手招きしてくれた。
    旅を思い出すとき、こういう人の優しさが一番心に残っていたりするんだよな。

これは!!「死の庭」ではないか!!
    1階で拝見できます。

「2階も見て行ってよ!」と先ほどの大聖堂の方に声をかけてもらい、2階にもお邪魔した。
    こっ、これも有名な絵(傷ついた天使)じゃないか…!とまたもや驚き。まさかここで見られるとは…

2階から見た祭壇。
    ステンドグラスの美しさが祭壇の絵をより引き立てていた。

15時のヘルシンキ中央駅行きの電車に無事乗車。
    密かに展望台近くのカフェでドーナツ買ったため、車内で食す。

館内は撮影しにくい雰囲気(地元の方が静かに利用していらっしゃる)だったので、外から撮影。
    こんな図書館が街中にあるの羨ましい…
    図書館とは言いつつ、館内には大きいレストランや昼寝している大学生、仕事しているOLさんなど自由に利用していてとてもよかった。

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

母はオーディで購入したコットンバッグをゲット

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

• &#128205; Ravintola Ragu<br /><br />母のお誕生日祝いも兼ねて、ヘルシンキラストディナーはこちら。<br /><br />こちらは、3/4/5コースから選択でき、食べきれる自信がない私たちは3コースを選択。<br />パンが美味しいというのを聞いていたので、ワクワクしていただいたところ、本当にどれも美味しかった!<br />それぞれ違う食感や味で飽きず、バターやジャムで味変もできて面白かった。

📍 Ravintola Ragu

• 前菜はラムのユッケ&#128017;<br />初めてのラムのユッケで食べられるか自信なかったけど、全く臭みがなく驚き。<br />スパイスやベリーが入っているため、最後まで美味しくいただけた。…が、量が多かった。笑

前菜はラムのユッケ🐑

メインはイベリコ豚の赤ワイン煮?
    添えられている野菜も美味しかった。

デザートは杏仁豆腐みたいなアイスクリーム
    味が濃いものが続いたので、沁みた。

またヘルシンキ行くことがあれば伺いたい!
    そしてもう少し英語力を上達させたい。
    明日は帰国の途につくため、スーツケースを整理して就寝。