2026/04/25 - 2026/04/28
Yrk-Wldさん
- Yrk-WldさんTOP
今年のGWはどこへ行こうか迷っている時、母が「私いつかルーブル美術館が観たい」と
昨年愛犬が亡くなり、何10年と家を空けて旅行をしていなかった母を、私自身ちょっと慣れてきた一人海外旅行に連れていけるのか~と不安要素あり、母自身も20代の頃に行った海外旅行が最後だと言うので、手始めに近場の韓国へ行こうということで行ってきました。
私はそれだけでは満足しないので(笑)
GW前半は母と韓国、後半は1人でマレーシアへ行ってきました。
今回もまた少し早めにお休みをいただき12連休の始まりです。私はこの旅韓国4回目ですが、母は初めてなので王道の観光になりました。
【日程】
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ピーチ航空
・DAY1
GWスタートです。
セントレアから出国
航空券は1月にお馴染みのTrip.comより購入し
行きはピーチ航空8:30発→金浦空港行きです。
Trip.com 往復37,970円/人
土日にしては安く往復券が取れました。
モニターなし3:3の座席です。
久しぶりにピーチに乗りましたが思いの外、そんなに座席は狭くなく、2時間なので全く問題なしです。中部国際空港セントレア 空港
10:30金浦空港へ到着です。
座席も2列目が取れたので早めに降りることができました。金浦国際空港 (GMP) 空港
朝便なのもあり、入国審査も混んでおらず、大阪からの便と少しずれていたので待たずに入国。
テテが迎えてくれました。母はBTSのファンなので早速写真撮って~と興奮気味(笑)金浦国際空港 (GMP) 空港
今回泊まるホテルは明洞にしたので、金浦空港から電車で移動します。
金浦空港は20歳の時初めてきた韓国旅行ぶりなので、明洞までの行き方をちゃんと下調べしました。
まず母はT-Moneyもwowpassもないため、駅でwowpass
をゲットすべくめちゃめちゃ並んでる列へ~
ここで30分くらい時間が掛かりました。
その後券売機でT-Moneyへチャージしに、これがなかなかカードが反応してくれず3台の券売機で挑戦して3台目でやっとチャージができました。金浦空港駅 駅
ホテルへ着きました。
かれこれ入国してから1時間半かかってホテルへ到着しました。
今回は色々立地を考え、イビスアンバサダーホテル明洞にしました。
これがまたいい立地で駅も乙支路入口駅が近く、空港リムジンバスや市バスなどもホテル前から出てるのでこちらに決めました。イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル
早速ご飯を食べに
適当に歩いて見つけたお店へ~コムグッシチブ
ソコギ・サムギョプサルと母は冷麺、私はビビンバを
お昼ですがメクチュ~cassにしましたが飲みやすく2本でもいけそうですが、まだお昼なので1本で我慢。
母もちょっと飲むと、6年?ぶりにお酒飲んだそうです。確かに本当に久しぶりに母と外でお酒を飲みました。コムグッシチッ 韓国料理
せっかく韓国へきたので、母はホテルへチェックインして休憩してる間に私は肌管理をしに。
イビスホテルと同じビルにあるYOU&Iクリニックへ
今回初めての肌管理、このあとまだ他の国へ行くのでダウンタイムのないものを相談。
ララピール、レーザートーニング、クライオ、鎮静パック、全部込みで100,000円でした。
1時間ほどで終わりホテルへ戻り母と合流~YOU & I / ユーアンドアイ皮膚科 明洞店 ヘルス・ビューティ
夕方から屋台が出始めたので散策~
ホットックとチキンとトッポキを
このホットック美味しかったですが油が凄くて胃もたれしそうです。明洞 散歩・街歩き
ウリ銀行~
清渓川~
これ韓ドラ観ててよく出てくるからみてみたかったんです。母も韓ドラ観るのでおお~と
それにしても結構な人いました。清渓川 滝・河川・湖
大ビジョン
韓国って明洞とかはほんとこういうの多いイメージです。帰りにロッテへより地下で少しお土産を買いました。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
・DAY2
お粥を食べにホテル近くのタンタラ?
おばちゃんが呼び込みしてたので入りました。 -
BTSのライブがテレビで流れてます。
コン・ユがいました。
足が長い -
メニュー
結構たくさんあります。 -
私はアワビ粥、母は鶏野菜粥にしました。
付け合わせのもやしナムルが美味しかったです。 -
今日は王宮巡りです。
ホテル前からバスに乗って光化門広場へ。
少し前にBTSのカムバがここで行われていたので母も私も興奮しました。ライブ当日はしっかり生配信で鑑賞させていただきました。光化門広場 広場・公園
この階段にもBTSの文字がありましたね~
光化門広場 広場・公園
この大ビジョンもBTS一色でしたね~
当日は凄い人だったんでしょう~アーティストの1時間のライブのために、この都会で主要道路の交通規制って凄いですよね。
日本じゃ考えられないですね~光化門広場 広場・公園
世宗大王銅像
第4代国王、ハングルを創製された方、「聖君」として尊敬される偉人らしいです。聖君ってよく時代劇で王や世子によき聖君になられますようにって聞きますが、本当に聖君っていたんですね。世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
忠武公李舜臣銅像
イ・スンシン将軍、豊臣秀吉と戦った人なんですね。銅像の裏に韓国語で説明が書いてありました。
韓ドラの「ザ・キング:永遠の君主」で登場してみてみたいと思っていてやっとみれました。李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
光化門
立派ですね~
みんなが急いで中へ入っていくので何かと思ったら
10時から交代式が始まるそうで凄い人でした。光化門 史跡・遺跡
職によって色が違う服なんですよね
日本語でもアナウンスがあるので分かりやすいです。
今日は天気が凄いよくて暑いぐらいでした。
交代式が終わったので、入場券を購入して入ります。
窓口購入と券売機がありました。
券売機は日本語にできましたが、キャッシュレスだったのでカードのみでの購入です。 -
勤政殿
圧巻です。勤政殿 城・宮殿
臣下の階級を示した品下石
こんな間隔で建てられていたんですね。
それにしても広い!景福宮 城・宮殿
左の方へ行ったら慶会楼がありました。
国家行事の祝宴として使われたそうです。慶会楼 城・宮殿
修政殿の前で墨絵の掛軸の展示がありました。
母は何やら興奮しておりましたが貴重な物なんでしょうか~修政殿 史跡・遺跡
交泰殿
王妃様の寝室です。真ん中の扉だけ空いていたので中が覗けました。
とにかく広いです。王様はこんな広いところに住んでたなんて大変ですね。
このあともまだ王宮へ行くので景福宮はこのあたりにして次へ向かいます。交泰殿 城・宮殿
安国まで移動しました。お昼近かったのでカフェで休憩します。
ちょうど見えたTWO SOME
ここのカフェは2階が広くて空いていて居心地よかったです。トゥーサム プレイス (安国店) カフェ
コールドブリューラテにしました。暑かったのもあり凄く美味しくて、この旅一番美味しいコーヒーになりました。
トゥーサム プレイス (安国店) カフェ
そのまま北村韓屋村へ
これまた「隣のMr.パーフェクト」のロケ地で観てみたかったんです。北村韓屋村 旧市街・古い町並み
いい風情ですね~
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
昌徳宮
ユネスコ世界遺産に登録されているんですよね。昌徳宮 城・宮殿
こちらにも品下石がありました。
離宮として建てられたそうで、景福宮が焼失した時はこちらを使用してたそうです。仁政殿 城・宮殿
ここは扉が空いていたので中がみれました。
天井の柄とか凄いですね。
西洋風のカーテン?がミスマッチな感じしますが…
テレビでみた王座がありました。仁政殿 城・宮殿
バスを乗り継いで宗廟へ
こちらもユネスコ世界文化遺産です。宗廟 寺院・教会
模型がありました。こんなに横長なんですね。101mあるそうです。
歴代国王と王妃の神位(位牌)を祀っているそうです。
宗廟祭礼と祭礼楽が来週にあるので準備しているのでしょうか~宗廟 寺院・教会
扉が何枚もあります。
こんな感じで祀られているんですね。
説明があるのでわかりやすいです。
そろそろお腹が空いたのでお昼を食べに -
ユッケを食べにきました。
お店は決めてないので通ったところのこちらへ
鍾路食堂
ユッケとユッタンイ、野菜チヂミと今日もメクチュcassを -
ユッケビビンバも
これが食べたかったんです。
お腹一杯になりました。 -
食後は散策~
こちらでキムチを購入します。広蔵市場 市場
試食させてくれるので食べ比べして浅漬けキムチを1キロ購入しました。
飛行機乗る用で凄い頑丈にパッキングしてくれます。広蔵市場 市場
疲れたのでUberでタクシーを呼んでホテルへ
ちゃんとUber使えるか不安でしたがちゃんと来ました。
陽気なおじさんがきました。日本語は話せないので単語英語と知ってる韓国語でお話しました。
韓ドラを観てるのが役にたちますね~ -
ホテルまで帰り、近くのメガコーヒーで食後のコーヒーを購入。
グランデにしたらめっちゃでかいのきました(笑)
飲みきれない…しかもうっす!ってくらい薄味で不味い。
よくみるメガコーヒーだったので何でも美味しいと思いましたが、カフェラテにすればよかった。 -
ホテルで休憩して、母は屋台散策、私はホテル下のオリヤンで買い物を
お昼に食べ過ぎで夜にお腹空かない現象がおきており、昨日も今日も屋台めし。
今日は前日に見つけたOREOアイスのお店で食後のデザート。2日目終了です。明洞 散歩・街歩き