大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半に京都を起点に近隣県の寺院や観光地を周りました。<br /><br />この日は、比叡山へ参拝に行きました。<br />比叡山へは、ケーブルカーで京都側からと琵琶湖側からの両サイドよりアクセスが出来ますが、まだ琵琶湖を見た事がなかったので、今回は滋賀の坂本から登りました。<br /><br />1日目 東京→京都  龍谷ミュージアム, 西本願寺<br />2日目 奈良 薬師寺, 唐招提寺, 西大寺, 垂仁天皇陵<br />3日目 比叡山延暦寺、日吉大社<br />4日目 京都御所、廬山寺、梨木神社<br />5日目 京都→東京<br />

比叡山延暦寺と日吉大社

2026/05/07 - 2026/05/07

Licod

Licodさん

GWの後半に京都を起点に近隣県の寺院や観光地を周りました。

この日は、比叡山へ参拝に行きました。

1日目 東京→京都 龍谷ミュージアム, 西本願寺
2日目 奈良 薬師寺, 唐招提寺, 西大寺, 垂仁天皇陵
3日目 比叡山延暦寺、日吉大社
4日目 京都御所、廬山寺、梨木神社
5日目 京都→東京

JRローカル 私鉄

京都駅前にあるVAN INNプライム ホテルに連泊し京都周辺を観光しました。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

京都駅よりJR湖西線で大津京へ向かいます。
    比叡山までの行きの経路は、
    JR京都→JR大津京→京阪大津京→坂本比叡山口
    →ケーブル坂本→ケーブル延暦寺

大津京で京阪に乗り換えました。駅間は少し離れています。

京阪大津線 (京津線・石山坂本線) 乗り物

2両編成のローカル電車が入ってきました。

琵琶湖の西岸を走る京阪石山坂本線の路線ルート

終点が比叡山へのケーブルカー駅の最寄り駅です。

坂本比叡山口駅

坂本比叡山口駅前

坂本比叡山口駅

駅からケーブルカー駅までは緩やかな登り坂を十数分歩きます。途中、山の山頂付近にお宮が見えました。

レトロな外観の駅舎
    ケーブルカーが出発間近の事を駅員さんが周囲に知らせます。

坂本ケーブル 乗り物

日本で最長(約2km)のケーブルカー

ケーブルカーは単線で途中で登りと降りがすれ違う場所がありました。

11分で延暦寺駅に着きました。

ケーブル延暦寺駅前の展望台からの琵琶湖の眺望
    天気も良く素晴らしい眺めです。

ケーブル延暦寺駅

ケーブルカー駅から登り坂を歩くこと十分程で延暦寺に着きました。途中、お寺に近づくと鐘の音が聞こえてきました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

聖地比叡山全体図

比叡山を崇拝する歌
    「この世の中には 山という山は 多くあるけれど、『山』とは比叡の 御山のことを言う。」

比叡山開祖の最澄大師は、787年に麓の坂本の生まれで後漢の皇帝の子孫。

国宝の根本中堂は、改修工事中でした。

延暦寺根本中堂 名所・史跡

工事の様子が見学できるようになっています。

延暦寺根本中堂 名所・史跡

延暦寺萬拝堂
    総本堂根本中堂秘仏ご本尊の御前立「薬師如来御尊像」と1200年続く「不滅の法灯」を拝観できました。

文殊楼

国宝殿

昼食はこちらの蕎麦屋で。

鶴喜そば 比叡山和労堂店 グルメ・レストラン

比叡三味定食

この鐘は有料で撞くことができます。

戒壇院

法華総寺院

ケーブル延暦寺駅

ケーブルカーは30分間隔で運行していました。

ケーブル坂本駅

坂本ケーブル 乗り物

下山後、日吉大社を参拝しました。

日吉大社 西口受付

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社参拝マップ

走井橋

日吉大社 山王鳥居

日吉大社 寺・神社・教会

西本宮

日吉大社西本宮本殿 名所・史跡

山頂にあるお宮へ登る階段

東本宮

日吉大社東本宮本殿 名所・史跡

• 猿石

猿石

延暦寺と日吉大社の参拝を終えて、JR比叡山坂本駅より京都へ戻りました。

最後まで旅行記をご覧い頂きましてありがとうございました。