ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWノルウェーに行ってきました。<br />人生初の海外一人旅がノルウェーのスヴァールバル諸島で、それ以来、11年ぶりのノルウェーです。<br />物価が高いので、何度も来ることはこの先も難しいでしょう・・・<br />その分、北から南までめいいっぱい楽しんできました。<br /><br />まずは最初の目的地、ロフォーテン諸島最大の町、スヴォルヴァーまでの道のりです。

#237 日本からロフォーテン諸島・スヴォルヴァーまで -2026GWノルウェー1-

2026/04/28 - 2026/04/28

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

今年のGWノルウェーに行ってきました。
その分、北から南までめいいっぱい楽しんできました。

羽田0:30発のストックホルム行きに乗って、ストックホルム・アーランダ空港に到着しました。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ESSの登録で入国審査は大行列。
    いつもの5倍くらい時間がかかりました。
    加えて、入国審査も、どこに行くのか細かく旅程を聞かれ、ホテルの予約確認書も提示させられました。
    年々ヨーロッパ入国が大変になっていきますね・・・

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

9:10発のオスロ行きに乗ります。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

定刻通りにオスロ空港に到着。
    次のボーデー行きの飛行機の搭乗口を確認します。

ノルウェジアン航空で行くか、スカンジナビア航空で行くか迷っていましたが、
    12:50発のノルウェジアン航空は運航、12:55発のスカンジナビア航空は欠航になっていました。

運がいいというか何と言うか・・・
    ちょっとした判断の違いで大混乱になるところでした。

オスロ空港 (OSL) 空港

11年前、初めて一人で降り立った空港がオスロ空港でした。
    その時から気がふんだんに使われている美しい空港は変わっていません。

オスロ空港の特徴は、「シェンゲン域外路線」「シェンゲン圏内の国際線」「国内線」にエリアが分かれていることです。

ノルウェーは酒税が非常に高いので、敢えて「シェンゲン圏内の国際線」と「国内線」の搭乗口を分けています。

ノルウェーの空港はヨーロッパの空港では珍しいタイプなので要注意です。

オスロ空港 (OSL) 空港

飲み水でも買おうと思いましたが、500mlの水が50クローネ(850円)もするので我慢しました。

オスロ空港 (OSL) 空港

12:50発のボーデー行き。
    搭乗は少し遅れましたが、定刻通り出発しました。

オスロ空港 (OSL) 空港

1時間半でボーデーに到着です。

ボーデー空港に到着しました。
    ノルウェーの空港では、スムーズな乗り降りのため、前方座席はボーディングブリッジで降りますが、後方座席は後ろのドアから降りて空港のビルに入ります。

ボードー空港 (BOO) 空港

14:20に無事にボーデーに到着しました。
    「Ø」は「O」と「E」の中間の発音なので、
    「ボードー」でも「ボーデー」でも構いません。
    正式なノルウェー語の発音ではそのどちらでも無いというのが正しいです。

ボードー空港 (BOO) 空港

続いてスヴォルベル行きのチェックインを行います。
    観ての通り、チェックインカウンターにも自動チェックイン機にも空港係員は一人もいません。
    全て、自分でチェックインをして、荷物を預けるシステムです。

幸い、ここの自動チェックイン機は日本語対応になっているので、そんなに事故は起きないと思います。

ボードー空港 (BOO) 空港

16:05発のスヴォルベル行き。
    この便も搭乗は遅れましたが、定刻通り出発しました。

ボードー空港 (BOO) 空港

わずか25分でスヴォルベル空港に到着しました。

スボルベール空港 (SVJ) 空港

日本から24時間。
    ようやくロフォーテン諸島に到着しました。
    すでに絶景です・・・

スボルベール空港 (SVJ) 空港

これが空港の建物です。
    とても小さいです。

「æ」は「a」と「e」の中間音なので、
    スヴォルヴァル、スヴォルバル、スボルベル・・・すべて間違いでは無いのですが、
    とりあえず今回は「スヴォルベル」で統一しておきます。

スボルベール空港 (SVJ) 空港

さて、着いたものの街に行く交通機関はありません。
    ①:350クローネ(約5000円)でタクシー
    ②:1km離れたバス停から17:50発のバスに乗る。運賃は55クローネ(約900円)
    ③:街まで5kmを歩く
    の三択。
    現在時刻は16:40。多分、1時間で街まで行けるので、バスを待つより歩いた方が早いでしょう。
    ということで、③を選択しました。

天気も良好。
    この絶景を楽しめるなら、むしろ歩いて行く方が楽しいです。

空港から400m歩くとE10号線に出ます。
    右に行くとナルヴィク、左に行くとスヴォルベルとオーに行きます。

しかし、ここで1台の車が停まり、「街まで行くなら乗っていきなさい」と言われて、街まで乗せてくれました。

ということで、そこから5分でスヴォルベルの中心部に着いてしまいました。
    地元の方で、70代くらいのお母さんと40代くらいの娘さんみたいでした。

早速地元の方の優しさに感謝しつつ、無料で街まで来れました。

港前の広場に面しているホテルに泊まりました。
    部屋は狭めでしたが、結構充実した部屋でした。

コーヒーとお水はロビーの前に機械があって、無料で飲めます。

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

部屋から見た景色はこんな感じです。
    広場と街が見えて、その向こうはきれいな山が並んでいます。

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

海側の景色はこんな感じです。

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

ロルブー(昔の漁師小屋)風の宿泊施設もありました。
    それにしても、奥の山がきれいです!

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

17時を過ぎたところで、散策しながら夕食の場所を探します。

しかし、本当に絵葉書みたいなきれいな街です。
    明日から天気が悪いみたいなので、今のうちにこの景色を堪能しておきます。

中心部はこんな感じです。
    人はほとんどいませんが、これでもロフォーテン諸島最大の町です。

高台に教会があります。

ホテルから3分くらい歩いたところに大きなスーパーが3つあります。
    明日以降のために、ミネラルウォーターとおやつを買いました。

空港のミネラルウォーターが1本500円くらいしたので、スーパーでいくらなのか心配しましたが、1本9.7クローネ(約160円)で買えました。

スーパーの脇にはまだ雪が残っていました。

広場前のSvolvær Restaurantで食べました。
    ビールは55クローネ(約900円)

サーモンのグリルをメインで食べました。
    時間は18:30。
    日本時間は既に深夜1:30なので、今日は早めに寝て、明日に備えます。