ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。<br />中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。<br />出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。<br />こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。<br />仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。<br />クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。<br />この旅行記ではスザグレブについて書きます。<br />今回の旅のポイント<br />1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る<br />2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光<br />3・リュブリャナにちょっと寄り道<br />4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動<br />5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き

クロアチア・スロベニア・オーストリア(駆け足ですが)旅日記 ④ ザグレブ

2026/03/14 - 2026/03/14

カッツェ

カッツェさん

この旅行記ではスザグレブについて書きます。
今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動
5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き

鉄道 徒歩 飛行機

ザグレブ空港に定刻で到着。
    この日はガイドさんを予約していて空港へのお迎えと2時間の街案内をおねがいしていました。
    まずは公園からスタート。お花が咲き始めています。

ズリニェヴァツ公園 広場・公園

せっかくなので写真を撮ってもらいました。

公園にある百葉箱。

とても素敵なデザインです
    100年以上活躍している百葉箱。気温や気圧、時刻などいろいろな機能があります

近くでは見られなかったのですが、八角形のあずまや?があります。

百葉箱が街になじんでいます。

イェラチッチ広場
    イェラチッチさんは1840~1850年代にクロアチアの民主化に大きな影響を与えた英雄です

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

ザグレブのジオラマ
    ザグレブの歴史についていろいろ教えていただきました。
    かつてはカプトルとグラデツという2つの街に分かれていたそうです

こちらは聖母被昇天大聖堂
    13世紀から18世紀にかけて建てられた。現在の姿は1880年の地震後に修復されたものです。その後も修復は行われ、もう少しで完成というときに、2020年の地震で尖塔や内部が再度、被害を受け現在も、修復中。
    2020年はコロナ期で教会に人がいなかったため人の被害はなかったそうです。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

教会の前の広場

ガイドさんが素敵なアングルで写真を撮ってくれました。

大聖堂の説明版?

内部も修復中ですが、入ることができました。
    グラゴール文字というロシア語などで使われるキリル文字の原型になった文字が刻まれた石板。

中央は絵というか写真というか、修復中のため覆いが、かぶれせられています

鐘が置かれています

教会を出て、街歩きスタート

カフェの並ぶトゥカルチチェヴァ通り

トゥカルチチェヴァ通り 散歩・街歩き

「血の橋」(KRVAVI MOST)という名前の通り
    かつてグラデツとカプトルの間に小川があり、そこにかかっていた橋が短い通りとなった。
    グラデツとカプトルが何世紀もの間、争いがたえなかったことからこの名前がついたのだそうです。

血の橋 建造物

トカルチチェバ通りに立つマリヤ・ユリッチ・ザゴルカの像
    クロアチアの有名な作家でありジャーナリストだそうです。

図書館に案内してもらいました

おすすめの本コーナー

木のぬくもりが感じられる、こじんまりとした作り

トカルチチェバ通り
    素敵な街並み

こちらは、ラディチェヴァ通りを上から見たところ
    石畳のちょっと息の切れる?坂道ですが、素敵な景色です

ラディチェヴァ通り 散歩・街歩き

ラディチェヴァ通りを上がると、ドラゴンを足元に踏みつけている騎士の像があります。

ラディチェヴァ通り 散歩・街歩き

ドラゴン退治で有名な聖ゲオルギウスという聖人だそう。
    ドラゴンというより、なまずみたい。。。
    かわいいです(かわいそうにも見えます)

石の門に着きました。

石の門 史跡・遺跡

1731年、大火事があったが、門の中にあった、この絵は奇跡的に焼けずに残ったことから、多くの人が祈りを捧げる場となった。
    この日も熱心に祈りをささげる女性がいました。

たくさんの石板。感謝の言葉などが記されているのでしょうか?

石の門

ろうそくをささげる人も。

門の中より

石の門

古い薬局の店先

ザグレブ最古の薬局だそうです。

聖マルコ教会
    教会の周りは政府機関が多くあり、柵があってその周辺は入れないようにできています。といっても簡単に突破できそうな柵でした。。。

屋根の模様がかわいい!

ロトゥルシュチャク塔
    正午には大砲の音がなるのだそうです
    この横に片道30秒のケーブルカーがあるのですが、動いてませんでした。

歩いて降ります。
    わんこちゃん。

降りる途中に、眺めが素晴らしいところがあります。

白いお花が春を告げています

記念撮影!

イエラチッチ広場に戻ってきました。
    市場が出ています

ザグレブはワンコが多い印象

猫柳はイースターに欠かせない植物の一つ
    紫のお花とネコヤナギ

市場の様子
    ドライイチジクとドライあんずを買いました

色とりどりのお花をならべるお花屋さん
    イースターらしくひよこの飾りも見えます(右上)

短い時間でたくさん案内していただきました。
    10:30のリュブリャナ行きの電車に乗るため、駅へ行きます
    路の両脇に咲くのはマグノリアの花(モクレン)だそうです

ヨーロッパの駅らしく重厚な感じの駅です
    構内でパンとコーヒーを買い(ガイドさんが素早く購入の段取りをしてくれ)、乗車する電車まで連れて行ってくれました。

ザグレブ中央駅

電車の中にて
    ガイドさんと歩くことで、ひとりでは絶対行かない、行けない場所も見ることができました。とても有意義な2時間半でした。
    次はスロベニアの首都リュブリャナです。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。