2024/08/28 - 2024/09/01
ロシェさん
JALのエアバスA350-1000。ニューヨーク線就航の初便から7カ月が経ち、この度『ビジネスクラス』と『ファーストクラス』に搭乗してまいりました。
- JAL
JALエアバスA350-1000。
約1年前に、JALのマイルが貯まっていたので、ニューヨーク線ビジネスクラスとファーストクラスを発券。
当時は、行きも帰りも、ボーイング777-300ERの予約でした。
特に、帰りのファーストクラスの便がA350-1000に決まったのは、結構最近だったと思います。
なおマイルは、ビジネスが5万マイル、ファーストは未だ一律7万マイルの時でした。
今ですと、ファーストクラス片道、85000マイル(レギュラーシーズン)必要です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
さて、こちらが行きのA350-1000「ビジネスクラス」。
行きは、昼便です。 -
ビジネスクラスのアメニティポーチと中身。
JALオリジナルアメニティキット「HERALBONY(ヘラルボニー)」
私の席には、青色が置いてありました。 -
羽田空港。
行きのA350-1000機体は、1号機とのことでした。 -
クローゼットと靴入れ。
席の扉も閉まります。
すべて前向きで、個室感あり、良いですね。 -
モニター画面は、24インチ4K大画面モニター。
読書灯もおしゃれな感じ。
置くだけのワイヤレス充電。 -
ビジネスクラスの食事です。
アミューズとシャンパン。 -
メインディッシュ
・牛フィレ肉 赤ワインソースととうもろこしのピュレ -
デザート
・枝豆ライムチーズケーキ -
食事(アラカルトや飲み物など)などは、画面から注文することができます。
夜も暮れ、アラスカあたりで「オーロラが見えますよ」と、CAさんにお声がけ頂きました。
窓の外をみると、最初は、白くて良くわからなかったのですが、何枚か撮った写メを見ると、緑色のオーロラがすべてに写っていました。
ずっと見ていると、なんとなく、ひらひらと形を変えている光の線も見えました。 -
夜が明けるまで、オーロラ鑑賞を楽しみましたよ。
でも、やはり現地で、オーロラを肉眼で見てみたいですね。 -
さて2回目の食事は、サラダと、トマト香る坦々ヌードルなどを頂きます。
フミコの洋食も気になりますが…。 -
コーヒーのお供に、チョコレートとフィナンシェを頂きます。
そうこうしているうちに、ニューヨークJFK空港に、まもなく到着です。
JFKターミナル8に、無事到着。
そして入国審査。
今回は、MPC(モバイルパスポートコントロール)アプリで到着後にチェックイン。
ビジネスクラスで早めに審査に向かったからか、レーンは全く混んでいなく、他の方と同じところに結局は合流。
とはいえ、既にアプリで申告済みだったからか、聞かれたのは「目的」のみ。
30秒もかからない、大変スムーズな入国審査でした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
この後、エアトレインに乗り、ジャマイカステーションで乗り換え、地下鉄でホテルへと向かうのでした。
さて、ここからは帰国編です。
(2泊3日のニューヨーク街歩きは、また別でUPする予定)
帰国日。
JFK空港には、早めに到着。
JALカウンターは深夜便のビジネスクラス以上の場合、4時間前オープンのため、待っていられず、預け荷物が無いのが良いことに、WEBチェックインの後、保安検査に向かいます。
「手荷物が多くて駄目だよ」と係員に言われたけれど、「ファーストクラス搭乗です」というと、そのまま進ませてくれました。
SOHOラウンジには、6時間ぐらいいました。ザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ
SOHOラウンジでは、軽い食事を頂きます。
ニューヨークチーズケーキは、ラウンジ内のアプリから注文。
SOHOラウンジ。
シャワー室も借りました。
SOHOラウンジは、23:30で閉まってしまうため、Greenwicheラウンジに移動です。
さて帰りは、1:40出発のJL003便に搭乗です。
エアバスA350-1000ファーストクラス。
帰りは、4号機。 -
中央席の隣席はいませんでした。
座席。
収納。
沢山あります。
お水も入っています。 -
窓は2個分あります。
タブレットも段々使い慣れてきました。 -
画面は、43インチ4Kの個人モニター。
業界最大級の大きさ。
扉を閉めると、本当、シアタールームという感じですね。 -
ファーストクラスのアメニティ。
アイマスクも、ビジネスクラスとは違うものでした。 -
女性用化粧品。
クレドポーボーテの基礎化粧品。 -
クローゼットの中には鏡。
そしてウェルカムドリンクを頂きます。
ジンジャーが入ったオレンジジュースだったかな? -
トイレには、クレドポーボーテのエマルジョン等が置いてありました。
やはりファーストクラス、違いますね。 -
スピーカーは、ヘッドレスト内臓スピーカー、ヘッドホン、Bluetoothから選択できます。
食事のメニューは、ビジネスと同じように画面からも注文できます。
本日は、5名、ファーストクラス搭乗、3名のCAさんが対応してくれました。 -
離陸後、深夜便なので、軽く飲んでから寝る事とします。
まずは、シャンパン。 -
・珍味~あん肝ポン酢~
・スモーク鯖、海老素揚げ、鴨丸の盛り合わせ -
キャビア
ワッフル -
軽い食事が終わり、ベッドメイキングをして頂きました。
ベッドメイキング前、隣の席から。
壁の高さは、結構あります。
リラクシングウェアの着替えは、扉を閉めて行いました。(トイレより広くて着替えやすい) -
なお布団は、固い敷布団と柔らかい敷布団から、選べます。
リラクシングウェア。
Sサイズを頂きました。 -
窓から外を眺めます。
今日は、オーロラは厳しいかな。
夜が明けそう…。 -
行きよりも、北を飛んでいるのですが…。
機内雑誌ほか
メインの食事時間まで未だある為、ロイヤルブルーティー(紅茶)ほか頂きます。
キャビンアテンダントの気まぐれサラダ
フルーツの盛り合わせ
アイスクリームとショコラ
さて到着3時間前に、メインの食事を頂きます。
メニューは、ファイルに入っています。
日本酒『磯自慢』中取り 純米大吟醸44 アメジスト JALオリジナル
アミューズ
・茄子とトマトのサルサ、エクストラバージンオリーブオイル -
やはりシャンパーニュも注文です。
ビルカール サルモン(海外発限定) -
オードブル
・カナダ産ロブスター
ホワイトネクタリンとヨーグルトのソース -
ブレッドは、3種類から選択です。
オードブル2皿目
・ホワイトアスパラガス
パンチェッタ、リコッタチーズニョッキ -
メインディッシュも2つ
まずはお魚
・チリアンシーバス
ロメスコレモンソース
四種のチーズのポテトフォンデュ -
楽器正宗 (日本酒)も頂きます。
そしてお肉
・USDAプライムビーフテンダーロインステーキ
カフェドパリバターソース
アスパラガスのロースト
メインディッシュも、魚に肉ですから、お腹いっぱいです。 -
別腹のデザート
・ニューヨークチーズケーキ
チョコレートアイスクリーム添え
・コーヒー -
その後、羽田到着。
あっという間の14時間でした。
Wifiも無料でしたが、ファーストクラスを満喫する為、仕事をすることもなければ、使うこともなく…。
(行きのビジネスでは有料で使いました)
JALエアバスA350-1000、
ファーストクラスとビジネスクラス、どちらも最高の搭乗体験となりました。
今年の秋以降、ロンドン線にも導入されるようなので、是非また搭乗してみたいですね。
最後までお読み頂き、有難うございます。
ニューヨークでの滞在記はこちら
ロシェさんの関連旅行記