奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026は大河ドラマ「豊臣兄弟!」で奈良の大和郡山が大人気。軽減されたとはいえインバウンドで大混雑の京都よりも奈良が好まれているとか。なるほどです。<br />平城京遷都1300年記念の2010年に奈良にいきました。連休後、久しぶりにいってきました。いつもの気ままな一人旅です。お得なフリー切符を利用しました。詰め込みすぎて疲れました・・<br /><br />法隆寺はアクセスやや難しいためか人は少な目、国立博物館はやはり日本人が多い、奈良公園~東大寺や春日大社は鹿目当ての?インバウンドで大賑わい、興福寺は時間なくて国宝館のみ、夕方にならまち散策すると、古都奈良は味わい深い・・と感じることができました。<br /><br />1日目:東京~京都まで新幹線。近鉄奈良駅にて奈良方面へ 法隆寺 奈良公園、国立奈良博物館、春日大社、東大寺、興福寺へ お宿はJR奈良駅近く。<br />2日目:近鉄線、バスで室生寺、室生龍穴神社 長谷寺 京都へ移動して国立京都博物館 東京へ戻る<br />

2026/5連休明けに久しぶりの奈良へ 1日目法隆寺と奈良公園近辺

2026/05/08 - 2026/05/09

-位(同エリア6063件中)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

今回は事前にこちらの近鉄 奈良世界遺産デジタルフリーきっぷ(奈良斑鳩吉野コース)3日間を購入しました。まあ2日しか使いませんが。
    デジタル切符なのでなくす可能性は低いのは安心ですが、スマホ操作に慣れていないと結構大変・・

鉄道に乗る場合にはいちいちQRコードを出す必要があるので手間取りました。
    バス用の画面は別にあり、こちらはスクリーンショットで大丈夫そうでした。
    これがあると、長谷寺や室生寺など個人でも団体料金に割引してもらえます。

PaypayなどのQR決済に慣れているならいいですが、おそらく自動販売機や窓口でも紙の切符を買えると思うのでそちらの方がいいかも、です。

こういうのもあったようです。
    これはフリー区間が広く、近鉄、JRとも利用できるので、二日間の設定ですが、こちらのほうが使い勝手いいかも、です。お値段は上記より少しだけ高いですが。
    自分もこちらにすればよかった。
    旅の計画に合わせてご利用ください。室生寺に鉄道・バスで行く場合にはこのようなフリーパス買ったほうがお得だと思います。

では新幹線で京都到着後、近鉄に乗り換え。改札でてすぐ近鉄線の改札があってすぐに乗り換えできました。

法隆寺に直行するのでこちらの奈良行きには乗りませんが。あ、これは特急かな。

法隆寺行きのバスが出ている、ということで筒井駅で下車。しましたが、バスの本数は1時間に1本とのことでタクシー利用。2500円位。まあ仕方ない・・

平日だからか人は少なめ。というか法隆寺に来るなら団体パスだと思うので個人客は少なそうです。
    法隆寺は通路が広く、長くて敷地が広いんだなあ、という印象を受けました。

南大門だったかな。
    足元に確かにタイ焼きの形の鯛石があります。

参拝料2000円、現金のみです。
    中門を通過。

まずは、こちら西院伽藍から巡ります。
    おお、五重塔と金堂が。
    やはり迫力ありますね。

金堂内には国宝の釈迦三尊像など、歴史の教科書で見たお姿が。神々しいです。

曇天のため色が暗めですが、実際はもっと明るく見えました。
    下から仰ぎ見るとこんな感じです。なお五重塔内には撮影禁止ですが1階に国宝の仏像あり。
    奥の方なので見えにくいですが、いろんな像がありました。

五重塔の支えをしているのは・・

小さな怪物たち?頑張って支えてますね。

奥の方には大講堂があります。

鐘楼がありました。確かに鐘がみえました。

五重塔。
    1階には四方向から国宝を拝めるような窓口がありました。

柱廊もいい感じです。

法隆寺では基本的に外観は撮影OK、内部は撮影不可というのが多いです。
    途中、聖霊院では聖徳太子の像がありました。

隣には僧や小僧さんの住まいが。東室と妻室です。

途中、池があって正岡子規の句碑
    「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」があるらしいのですが・・気づきませんでした。

大宝蔵院では、たくさんの宝物、仏像を見ることができました。
    玉虫厨子は玉虫色に見えませんでしたが・・

お次へ。
    東大門かな。

おお、有名な夢殿です。不思議な形です。
    夢殿本尊特別開扉中で、救世観音立像を拝観できました。ありがたや。
    穏やかな表情はアルカイックスマイルとして有名だそうです。

夢殿のてっぺん。

帰るときに南大門を撮影。
    やはり仁王像強いですね。

いやいや、中学校の修学旅行で絶対法隆寺に来ているはずですが、全然覚えてませんでした。当然か。

もちろん世界遺産です。

では5分位あるいて大通りのバス停でバス待ち。かわいいキャラがいました。
    道の駅?観光案内?の斑鳩の里という施設の前がバス停(筒井駅方面)でした。
    反対方面では、奈良公園方面へのバスもあるようです。

ではバスと電車乗り継いで近鉄奈良駅へ。
    近鉄奈良駅からは、春日大社など徒歩圏内ではありますが体力温存のためバスをよく利用しました。フリーパスですからね、使わないと。

奈良国立博物館です。
    2026/4/10-6/7 特別展開催中
    神仏の山 吉野・大峯 ー蔵王権現に捧げた祈りと美ー
    大人当日2000円
    テレビなどでよく特集される、金峯山寺の青い権現様の等身大VR映像や、国宝・重要文化財クラスの仏像、宝物が並んでいて壮観です。巡回展はないので興味ある方は奈良へどうぞ。

撮影禁止でしたが、こちらのアメリカから里帰りした蔵王権現のみ撮影OKでした。行列になってました。

さて奈良国立博物館、コインロッカーがとても少なくて荷物預けて軽やかに鑑賞するはずが疲れた・・あ、通常展示(仏像館)のロッカーは空いていた(ただし絶対数少ない)のでそちらを利用すればよかったかも。

会場限定グッズ。欲しかったごんげんくんマスコットキーホルダーだけ売り切れで残念でした。

仏像館へ移動します。地上でも地下でも移動できます。
    地下のショップが結構お土産によさそうなものが並んでいたので是非。

さて、期間限定で、金峯山寺仁王門の金剛力士像がこちらで特別公開中。仁王門修復工事のためのお引越しだそうです。

写真ではピンとこないと思いますが、天井の高い館内で天井にぶつかりそうな大型像でした。
    撮影OKはありがたい。

では次へ。
    春日大社へ向かいます。
    この辺りには鹿がたくさんいます。
    欧米系の観光客に特に人気のようです。鹿がお辞儀してくれる動画で人気に火が付いた?!

春日大社といえば神鹿。
    見えにくいですが。

灯籠がこれでもか、というほどぎっしり並ぶ参道も圧巻です。

多少のアップダウンもあり、きついというほどではないですが、結構体力使いそうな春日大社訪問ですね。

春日大社だと体感でインバウンド率5割弱でしょうか。

今回は時間の都合上宝物館はパス。

神社の朱色は美しいですね。

映え写真を撮っている観光客もいました(アジア系のインバウンドと思われる)。

鹿がたくさん。
    今回は春日大社や東大寺の二か所で鹿せんべい200円を買いました。買った瞬間に鹿たちが群がってきたり、どついてきたりする個体(体が大きめのオスかな?)もいるので、鹿せんべい体験を考えている方は服装に注意が必要だと思います。Tシャツなどカジュアルな服装がよさそう。
    女性の場合、繊細な素材(レース、シルクなど)の服は避けるべき。帰宅後見てみたら、木綿のシャツに穴が開いてました・・

まあ鹿たちはかわいいし、基本的におとなしいのですが、やはり野生ですからね。

では東大寺にやってきました。
    修学旅行生がぐっと増えましたね。引率の先生たち大変そう・・

東大寺南大門です。
    鎌倉時代のもの。

こんなところにも鹿がいるのが奈良ですね。

東大寺といえば大仏殿・・
    ですが興福寺にいくためには時間がギリギリ。なので今回は大仏殿はいけませんでした。残念。
    興福寺に向かいます。

夕方近くになると鹿たちはおなかいっぱいなのか、まったりしてました。

では奈良県庁の前も通過して

興福寺の国宝館に向かいます。

やはり仏像一番人気?の阿修羅像を拝観しないと。この時点で16時半近く。

国宝館は17時まで。拝観料900円と冊子100円
    30分程度でしたが、もう空いている時間帯だったのでじっくり見ることができました。

5月なのでまだまだ17時頃でも明るいですね。
    こちらも国宝の東金堂。

国宝・興福寺五重塔は大修理中でした。

こちらは重要文化財・南円堂です。

ゆったり鹿さん。穏やかでいい雰囲気ですね。

では興福寺からてくてく歩いて近鉄奈良駅へ。

最近、奈良監獄ミュージアム開館で人気が出ているそう。予約制のようですが。

ではバスでお宿のあるJR奈良駅に移動します。

今回の旅ではせんとくんはJR奈良駅近くで見ただけだったかな・・
    2010年に鮮烈なデビューでしたね。

かつてのJR奈良駅。
    今は観光案内所とスターバックスコーヒーになってます。
    歴史的建造物がこんな風に使われるとよいですね。
    原宿駅とか、壊してしまいもったいなかったような。

ではお宿で一休みしてから街歩き再開します。
    ならまちエリアの散策。近鉄奈良駅近くにはチェーン店の飲食店や、商店街がずらりとありますが、南下して商店街を抜けると独特の街並みが残っています。

奈良漬やさんとか

電線の感じもいいですね。

散策していると、玄関にあかい鞠のようなものがぶら下がっていて何かな、と思ったのですが

こちらの奈良町資料館は庚申信仰を伝えています。もう閉館時間でしたが、たくさんの身代わり申が見えますね。
    江戸時代庶民に広がった庚申信仰。災厄を代わりに引き受けてくれる「身代り申」という赤い丸い人形が魔除けや健康祈願のため、住宅や店舗の軒先に吊るされてるそうです。

かわいい形、色合いです。

適当に街歩きしていたらいい場所見つけました。

さてこのならまち

かつて奈良時代は元興寺というお寺の境内だったそうですがその後一般の人たちが住み始めて独特の町割り、景観が残ったとのこと。

木造の趣ある建築がいっぱい。

こちらは蚊帳のお店。

元興寺、すごいお寺だったんですね・・というか現存しますが、今はとても敷地が小さくなったそうです。

ここも元興寺関連。

こちらは御霊神社。

おしゃれな喫茶店や雑貨屋さんとして利用されるお店もあるそうだし、さまざまですね。
    もう夜なので閉まってますが昼間は賑やかそう。

お、こちらが現存する元興寺ですね。
    国宝、世界遺産です。

門は閉まっているので隙間から撮影。

ではそろそろお宿に戻ります。かなり南下してきましたね。
    すこし歩くと、普通の街並みに変わります。

かわいいシャッターの和菓子屋さん?

床屋さんですね。

こちらは図書館。
    現代アートが展示されているようですね。

興福寺の裏手の猿沢池です。
    もう夜ですが、危険な感じはないです。
    池のほとりに大きなスタバがありました。

近鉄奈良駅に戻ってきました。
    構内に特製のプリクラがありますね。

ではまたバスでJR奈良駅へ。
    近鉄とJRの奈良駅は1キロ弱離れています。歩ける距離ですが、バスだとらくちん。

観光案内所がいい感じにライトアップ。

案内所はもう閉まってますが、パンフレットは自由にもらえます。
    最初に行けばよかった・・ならまちの散策マップなどおいてあります。
    奈良はかなり外国語対応しっかりやっている印象でした。

では次の日もあれこれ回るので早めに休みます。

おまけ画像です。街歩きでみつけたかわいいキャラ。
    青いのは奈良国立博物館特別展のマスコットごんげんくん(売り切れ中)
    せんとくん 斑鳩の柿をモチーフにしたパゴちゃん しかまろくん

パゴちゃんいいかも、ですね。