2026/03/21 - 2026/03/22
旅の2日目
エミオン札幌~札幌観光の旅行記です♡
- 家族旅行
- 自家用車
3月22日(SUN)
AM10:50
後ろ髪を引かれながらエミオン札幌を出発です🚙ホテル エミオン 札幌 宿・ホテル
AM 11:15
札幌時計台に到着です✨
車は旧本庁舎の近くに停めて、歩いて行きました
本日は、気温10度くらいまで上がるとのことで、昨日と比べると比較的暖かくて穏やかな気候です☀️札幌市時計台 名所・史跡
とってもアンティークな雰囲気ですね♡
古い建築はワクワクします😆札幌市時計台 名所・史跡
窓もアンティーク
札幌市時計台 名所・史跡
階段もかわいらしいですね♡
札幌市時計台 名所・史跡
2階は教会のような雰囲気です
ガイドさんが色々説明をして下さり、時計は後付けしたことや、北海道大学のことなど、たくさんのことを学ぶことができました😆
ありがとうございました🙏💕楽しかったです♪札幌市時計台 名所・史跡
さて、時間がないので、急いで歩いて旧本庁舎へ向かいます💦
カラスがたくさんいました🐦️北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
PM12:30
北海道庁旧本庁舎に到着です北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
赤レンガが素敵な重厚感のある素敵な建物ですね~⭐
ネオバロック様式って言うんですって北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
赤い絨毯の階段や廊下…
地元、名古屋の市政資料館に似てるなぁ✨北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
うん、明治時代はこんな感じよね♡
お金かかってそう~北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
建具も凝っています✨
お土産もたくさん売っていました♡
もう少しゆっくり資料など見たかったのですが、時間がないので、予約してあるサッポロビール園に向かいます🚙北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
PM1:40
サッポロビール博物館に到着です🍺サッポロビール博物館 美術館・博物館
こちらも赤レンガが素敵な建築物ですね~⭐
時計台、旧本庁舎、札幌ビール園3つ共に赤色の星⭐マークがついていて、なんだかかっこ良いですねサッポロビール博物館 美術館・博物館
まずは、博物館へ
昔のポスター
素敵ですね♡サッポロビール博物館 美術館・博物館
瓶ビールもおしゃれです⭐
明治~大正時代って、美意識高いなぁ
所要時間15分程の博物館ですが、札幌ビールの歴史を学ぶことができて、楽しかったです♡サッポロビール博物館 美術館・博物館
PM2:00
サッポロビール園のひとつ、ガーデングリルに到着です
予約をしていたので、すぐに案内してもらえました
時間も時間なので、店内は比較的空いていて、ゆったりした雰囲気です✨サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
サッポロ黒ビールに、定番ショルダーのジンギスカンランチを注文しました♡
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
ボリュームのある野菜に、柔らかいお肉がおいしかったです😆💕
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
あっという間の1泊2日の旅でした😆
異世界雰囲気の北海道、ホテルのお部屋のグレードアップもしてもらい、夢のような素敵な旅になりました♡
仕事が休めたら2泊3日で行きたかったなぁ…
また北海道旅行ができたらいいなと思います♡サッポロビール博物館 美術館・博物館