別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が訪れ、なんとなく近場でもいいので温泉に行きたいな~と思い馳せていると、そうだ船で別府に行こうと思い立ち、GW前の4/24(金)の夜、神戸港を出航して、翌土曜日に温泉を堪能し、その夜にまた出航するまさに弾丸ツアーで出かけました。<br />別府温泉は、10年前の4.16熊本地震の後、GWにもかかわずお客様が少ないとのTVニュースを見て、一度訪れ観光したので、今回は温泉だけを目当てに行くことにしました。<br /><br />参考までに<br />「別府地獄めぐりとアサギマダラが舞う姫島」2016.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11142112

温泉に行きたくて! ”さんふらわあ”で行く船旅&温泉旅。。。

2026/04/24 - 2026/04/26

shimatabi

shimatabiさん

参考までに
「別府地獄めぐりとアサギマダラが舞う姫島」2016.5

2.5
高速・路線バス

金曜日の夜。さんふらわあに乗り込みさぁ出航。
    19:50出航です。わくわく感一杯

フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物

JR住吉駅周辺の焼き鳥屋さんで早めの一杯。
    そこから、バスで六甲アイランドにある船乗り場まで来ました。
    長い船旅に備えて、焼酎とおつまみも準備済み。

お見送り。いいですね!

夜の明石海峡大橋を通過。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

船内6F。部屋はスタンダードを選択

スタンダード部屋はこんな感じ。4.5㎡
    テレビ&洗面台あり。
    ただしテレビは電波の関係で映りにくい時も。さらに携帯電話も岸から離れている時は電波状態悪し。(要注意)

フロアーではミニコンサートも開催。さぁ船内の大浴場に行って、グッピと飲んで早めに就寝しよ!
    船には展望大浴場とシャワールームも完備。

翌朝、西大分港に定刻の7:20到着。
    11時間半の船旅でした。なお、揺れは殆ど感じませんでしたが、ややエンジンの振動が気になったかな

フェリー乗り場のロッカーにキャリーケースを預け身軽になって、いざ別府温泉に向かいます。別府駅まで列車で10分程度。

西大分駅

別府駅で降り立ち、竹瓦温泉にとぼとぼ向かいます。
    商店街の中に突然現れたでかい天狗。「やよい天狗」というみたいです。

やよい天狗 名所・史跡

風情ある竹瓦温泉に到着。まだ8時半頃

市営 竹瓦温泉 温泉

ここに来たかったのは、砂湯があるとのことで訪れました。人生初体験。

中の待合室です。風情感じる造りです。

砂湯は1,500円也。砂湯後の入浴代も込みになっています。

ここで、全て脱ぎ捨て、その上に浴衣を着ていざ砂湯に向かいます。

砂場はこんな感じ。砂かけ担当の方がいて、ほんのり熱い砂をかけてくれます。
    約15分間の砂湯体験。思ったより砂が多く重く感じました。
    入口は男女別々ですが、ここでは一緒になります。また、携帯で写真撮ってくれるとのこと。
    (当方は持ち込みを忘れたので、人がいない時に了解得てパチリ)

竹瓦温泉傍にある竹瓦小道。
    現存する日本最古という木製アーケードとのこと

一度、夜に来てみたい雰囲気の酒場

海岸方面を散策。的ヶ浜公園付近

別府タワー
    昭和32(1957)年、日本で3番目に建てられた高さ100mのテレビ塔とのこと

別府タワー 名所・史跡

ヨットハーバー。こんな船で船旅&島旅してみたいものです。

天気もいい感じに良くなってきました。

北浜公園にあったアート作品。夜は光るみたいです。

別府駅近くの駅前高等温泉。帰りに寄ることに。

駅前高等温泉 宿・ホテル

油屋熊八の像
    別府温泉の観光開発に尽力した方とのこと
    さて、ここから鉄輪(かんなわ)温泉方面に向かいます。

油屋熊八像 名所・史跡

• 鉄輪温泉地区に到着。<br />勢いで適当に鉄輪行のバスに乗ったところ非常に遠回りのバスに。<br />倍以上の時間がかかりました。

地図を見る

鉄輪温泉地区に到着。
    倍以上の時間がかかりました。

• 青空に映える、温泉の湯気<br />お昼は郷土料理のりゅうきゅう丼&BEER。グッピ<br />地獄蒸し料理を食べようと思ったけど、40分待ちで断念。

地図を見る

青空に映える、温泉の湯気
    お昼は郷土料理のりゅうきゅう丼&BEER。グッピ
    地獄蒸し料理を食べようと思ったけど、40分待ちで断念。

ホルムズ海峡閉鎖の煽りを受け、重油不足の中。ここ別府温泉では、お湯を冷ますことが必要なため、影響は少なそうな感じを受けました?

温泉施設の「ひょうたん温泉」の施設

• 竹製温泉冷却装置「湯雨竹」(ゆめたけ)<br />これで適温に調整されるみたいです。

地図を見る

竹製温泉冷却装置「湯雨竹」(ゆめたけ)
    これで適温に調整されるみたいです。

こいのぼり。いい季節となりました。

ひょうたん温泉へ
    入浴料1,160円也。
    大浴場、露天風呂、むし湯などがあり、温泉を堪能。

敷地の中庭。温泉たまごを頂きました。

帰りの時間まで少々あったので、地獄温泉ミュージアムへ
    1,500円也

地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館

施設の中は雨水から温泉になるまでの流れを学びます。

こんな模様の部屋も

キラキラ張りの部屋

映像ルーム。両脇の洗い場から光が...

施設の中庭の温泉施設
    さぁ、別府駅までもどり「駅前高等温泉」へ
    250円也。安い!

西大分駅まで戻り、早めの晩飯。
    港回りを散策

ん!何か乗っている。

「マッテルモン」というそうです。
    さぁ、神戸に帰ろ。さんふらわ19時50分発
    結局この日は、朝にさんふらわの大浴場、竹瓦温泉、ひょうたん温泉、駅前高等温泉、夜にまたさんふらわの大浴場と入浴を堪能しました。

この日も、やや風が強いですがいい天気

のんびりと進むさんふらわ。これが船旅の楽しみかな。

• 明石海峡大橋が見えてきました。

明石海峡大橋が見えてきました。

淡路島の青々とした山々も素敵です。

明石市街。遠くに見えるのが明石市立天文科学館のタワーです。
    東経135°日本標準時間となる子午線です。

• 明石海峡大橋を通過中<br />1998年4月5日完成。全長3,911m、中央支間1,991mで日本最長の吊り橋<br />塔の高さは海面から298.3mとのこと

明石海峡大橋を通過中
    塔の高さは海面から298.3mとのこと

さぁ、間もなく神戸港に到着。定刻の7時20分着くとのこと。
    天気にも恵まれ、非常にのんびりとした船旅&温泉旅となりました。