2016/05/06 - 2016/05/07
shimatabiさん
- shimatabiさんTOP
4.16熊本地震の余震が続く中、GWにもかかわずお客様が少ないとのTVニュースを見て、そうだ暇なGWに別府温泉に行こう♪そして、どうせ行くなら島旅も。ということで国東半島に位置する姫島散策。
今回は、東九州道も全通したこともあり、車にチャリ積んで別府温泉。1泊温泉を楽しみ2日目に姫島を散策。
余震もなく、美味しい食べ物と温泉。そして自然を満喫しました。
- 船 自家用車
別府地獄めぐり。8つの地獄の始まりです。
先ずは「血の池地獄」
真っ赤な池から湯気立つ光景が非常に不思議。血の池地獄 名所・史跡
池の水が赤いのではなく、酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積しているとのこと
血の池地獄 名所・史跡
まさに地獄
血の池地獄の隣に位置するのが「龍巻地獄」
ここは間欠泉があり、これが30〜40分間隔で間欠泉が吹き上がります。
この間隔の短さが世界的にも珍しいとのこと。
実際見ると、本当勢いよく吹き上がります。龍巻地獄 名所・史跡
地獄めぐりの集積地に移動。車で10分程度
GWですが、熊本地震の関係でお客さんが非常に少ないです。
駐車場も余裕
そしてここは、かまど地獄。いろいろな色の泉が・・かまど地獄 温泉
乳白色の地獄
花畑に楽しい置物が・・
でもここは地獄。 -
トボトボ歩いて、次の地獄へ
ここは海地獄。
エメラルド色の泉です。海地獄 名所・史跡
勢いよく、温泉が噴き出しています。
鬼石坊主地獄では、このような泥土が
ボコッ!ボコ!と湧き出しています。鬼石坊主地獄 名所・史跡
ここは山地獄。
何故か、色々な動物が暮らしています。
カバにカピパラ、フラミンゴ・・・山地獄 名所・史跡
カピパラがのんびり温泉に
私も早く温泉に浸かりたい気分。 -
ここは白池地獄。
ここでは、小さな水族館になっています。白池地獄 名所・史跡
最後の地獄が鬼山地獄。
ワニがたくさん飼育されていました。
このように、温泉を活用して熱帯系の動植物が至る所に飼育されていました。鬼山地獄 名所・史跡
鉄輪温泉街をぶらぶら散策。
温泉卵が美味しそう。鉄輪温泉 温泉
道路の側溝から、湯気が出ている光景がすごいですね。
いたるところから、湯気が立ち上っています。
街中いたるところから湯気が・・
さすが湯量・源泉。日本一の街。 -
宿泊した「黒田や」さんからの景色。
朝日に照らされた湯気。神秘的な雰囲気ですね。 -
別府温泉から車で1時間程度。伊美港からフェリーにて姫島に向かいます。
所要時間20分 570円也
天気がいまいち!伊美港フェリーターミナル 乗り物
まずは観音崎へ
ここ姫島は火山活動でできた島だそうです。
この海の穴ぽこが昔の火口とのこと姫島村海水浴場キャンプ場 キャンプ場
観音岬に建立されている千人堂。
ここには国指定天然記念物の黒曜石産地があります。 -
千人堂;小さいですが、その昔。「大晦日の夜、鬼に追われた善人を千人かくまうことができるのでこの名があります。」とのこと
この地が、5月上旬よりアサギマダラが休息する地
「アサギマダラは、渡りをする優雅な蝶で、5月に姫島のみつけ海岸に飛来し、休息した後、北の地で世代交代した蝶が、10月中旬頃、金地区に自生するフジバカマの花の蜜をもとめて、北の地から飛来し、休息した後、暖かい南の地に向かって飛び立ちます。」とのこと
蝶の撮影ってほんと難しいです。
ウロウロ、パタパタと -
5月上旬頃から6月にこの島に飛来してくるそうです。
そして10月頃涼しい北の地に飛び立つそうです。
蝶も大変ですね。 -
さすが火山の島。変わった地層で唐草模様になっているとのこと。
県指定天然記念物 -
ここ姫島は、車えびの養殖が盛んです。
姫島の西に位置する姫島灯台。
白くてとても綺麗な灯台です。姫島灯台 名所・史跡
午前中は曇っていましたが、やっと晴れ間が・・・
その分、暑い! -
姫島灯台近くの公園にあったハート型の切り株。
何でも観光商品にするのですね。 -
ひめじまブルーラインを自転車で
綺麗な花が咲いていました。 -
姫島海水浴場。当然、この時期誰もいません。
姫島海水浴場 ビーチ
マイちゃりとマイカメラバック。
車で来たので、積んできました。
徒歩では、灯台までは厳しいです。 -
帰りのフェリーがやってきました。
さて、チャリ積んで帰ろ。。 -
始めて大分の離島。
- わんぱく大将さん 2016/10/03 07:12:50
- 火山国日本
- shimatabiさん
ご無沙汰してます。 地震があると観光客は減る。 複雑ですね。
火山の多い日本、だから温泉が、でも、地震が。ええのか、悪いのか。。。
大将
- shimatabiさん からの返信 2016/10/12 20:39:07
- RE: 火山国日本
- わんぱく大将さん
今晩は&こちらこそご無沙汰しております。
島旅
- わんぱく大将さん からの返信 2016/10/12 21:06:08
- RE: RE: 火山国日本
- > わんぱく大将さん
> 今晩は&こちらこそご無沙汰しております。
> 先日も阿蘇山で噴火がありましたよね。地震に火山。自然のすごさ・怖さが身に沁みます。機会があれば阿蘇に赴きたいと思う今日この頃です。阿蘇周辺には島はありませんが。。。
> 島旅
shimatabiさん
いつ起こるか分からない自然災害。防ぎようもないのですが、行かれる時はとにかく気をつけられて行ってらしてください。
大将