釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日(金曜日)韓国2日目は、これまで時間がなくて行けなかった「海東龍宮寺」へ。トンへ線に乗って行った。<br /><br />その後は初の東海側を走るKTXで初めての地、東海(トンへ)へ。<br /><br />表紙は海東龍宮寺。

韓国2日目ーー海東龍宮寺から東海(トンへ)へ

2026/05/08 - 2026/05/08

Sini

Siniさん

表紙は海東龍宮寺。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

素泊まりなので朝ごはんを食べがてら、下へ降りて行くと、目の前に地下鉄1号線の釜田駅。

地下鉄2号線の四面(ソミョン)駅と1号線の釜田駅は隣り合わせで、地下の釜田モールで繋がっている。7、800mの商店街。

地下鉄釜田駅

ホテルを見上げてみる。

イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル

昨夜行った釜田市場を見ながらゆっくり上り坂を登る。

釜田市場 市場

コレイルの釜田駅へ。コレイル(KORAIL)とは、韓国の鉄道を運営する公的企業、韓国鉄道公社(Korea Railroad Corporation)の通称。日本でいう「JR」のよう。

今日は昨年秋に開通したKTXで東海(日本海/イーストシー)沿いの東海(トンへ)市へ行くのが目的。まずは時間の確認とできればチケットを購入したい。

釜田駅

釜田駅前のイルミネーション。

立派な高架駅であるが、駅舎は2003年に新しくなった。

この撮影は後ろから。BUJEON駅前の様子。メインストリートは右から奥へとL字に走っている。よって車通りは思ったよりずっと少ない。

チケット売り場へ。有人窓口に数人ならんでいたので隣りの券売機あたりをウロウロしていると、どこからともなく日本語の話せる若い駅員さんが現れ、チケット購入をサポートしてくれた。

東海(トンへ)が良いか、その一つ先の駅、墨湖(ムッコ)が良いか、聞くと、彼女はムッコと言う駅を知らない、と言うので、トンへまで購入。

釜山は初めてと言うJに半日あるのでどこを観光したいかと聞くと特にない、と言うので以前より行ってみたかった海東龍宮寺へ行くことにした。

KORAILで行くと一本で最寄り駅まで行ける。

その前に駅構内にある店でおでんなどで軽く朝ごはん。

改札そばにあったお店のおばちゃん達は言葉は通じなくても親切だった。

さあ、時間がない!サッサと行きましょう。

始発で、トンヘ線は4番線。

駅も電車もキレイだった。新しい線路らしい。

海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)の最寄駅、オシリア駅に到着。

帰りの電車の時刻表を撮影しておく。大体1時間に2~3便はある。

到着したオシリア駅も新しく巨大な駅。

駅前にはタクシーが待っている。

ちょうど日本人のご夫妻がタクシーを利用しようとしていたので便乗させていただいた。

タクシーで4人で利用なら、1人400円くらいだったかな。約5分で到着。バスの便は少ないのでタクシーで大正解。(写真は帰りのタクシーを撮影)

あっという間に到着。思った以上に観光客が訪れている!

海東龍宮寺 寺院・教会

「海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)」は、断崖絶壁や荒々しい波が打ち寄せる海岸の岩場に建てられた、韓国でも非常に珍しい絶景の寺院です。韓国三大観音聖地の一つとして知られ、「心を込めて祈れば、誰でも一つの願いが叶う」パワースポットとして有名です。(パンフレットより)

写真を見ると厳しい自然の中にある魅力的な寺院であることがわかる。楽しみだ。

行く途中に大きな十二支像が立っている。

十二支像: 干支の像が並んでおり、自分の千支と写真を撮ってご利益を祈ることができます。(パンフレットより)

108段の階段: 寺院へ続く階段を下りることで「108の煩悩を取り去る」とされています。(AIより)って、この坂道のこと?かなり急な坂である。

そして目の前に日本海!

海がキレイ!太陽の元で見る日本海は本当に美しい。

通行不可になっていたけれど石の橋があり、寺院は整備中だった。

本堂のそばに涅槃像。熱心にお祈りしている人たちがいる屋内。

反対側の本堂の後ろには大きな岩。

そして海水を含んだ池もある。

大きな石仏。どなた?

本堂を写す間もないまま上を見ると、

キレイだわー。

だけど派手すぎませんか?

足元を見ると瓦が並んでいる。瓦に願い事を書き、寄進している人はとても多いし、外国人も多い。

この門は元からあるみたい。

コンクリートで歩きやすくしているけれどかなり登りづらい。

登ると観音像が海を見ている。

海水観音大仏: 海を眺めるように立つ巨大な大仏で、多くの人が祈りを捧げるスポットです。(AIより)

多分、昔ながらの階段。かなり改修されているが降りるのはちょっと怖かった。

遠くに石仏が並ぶ。なんとなく新しい感じ。

この玉を撫でるとご利益があるらしいと聞いて、ナデナデ。

ご本堂内の側廊に飾られた曼荼羅。本堂内の撮影は遠慮した。

ご本堂は自由に入れるがマナーを守るよう張り紙があった。

本堂。龍の彫刻か。

寺院入り口付近にタクシーがたくさんいたのでカカオタクシーを呼ぶ必要もなかった。途中で見えたのはロッテワールドらしい。

一本早い電車で釜田駅へ戻る。

電車を待つ間に撮影。このオシリア駅にはロッテプレミアムモールもある。

先程タクシーから見えたロッテワールドが見える。

自然が厳しくて開発の遅れた地域だったのに、新しい一大観光地になったのだなぁ。

釜田駅到着。駅を出てまだ歩いていない右の方へ。お昼に近くなり路上で料理して売っている店が増えてきた。

ホテルで預けておいたスーツケースを受け取り、再び釜田駅へ向かいながらお昼ご飯を調達する。

Jの大好物、豚足。チョッパルというらしい。

うーん。豚足そのもので、いくらコラーゲンが多くて翌朝ツルッツルとか言われても、、、

私が勧めたのでJは思いっきり、豚足を購入。

キンパは一度は食べたい。

ホットクを焼いている店で購入。

ホットクは小麦粉の生地で黒砂糖やシナモン、ナッツを包み、鉄板で平たく焼いた屋台スイーツ。焼きたては外がカリッ、中からはとろ~りとしたシロップが溢れます。(AIより)

慣れた手つきで焼くおじさん。

金額。

さて、お昼も購入したし、駅へ戻る。

来た!

特急にあたるセマウル号だと思う。

乗車。たいした荷物ではなくても、段差が嫌いだわ。

釜田駅から江陵駅までの380kが2025年に開通した。

途中からほぼ満席に。

一応、モニター付き。

13:58釜田駅発、17:06トンへ駅着。席は指定されている。

電車でキンパとホットクを食べる。うまし。

途中駅。意外と大きな町や工場などもある。そういえばイーストシー側(日本海側)は鉱山などがあるらしい。

風光明媚な線路と聞いていたのに、海辺を走るのは意外と少ない。

内陸部を走る。雲が多くなり、明日以降もあまり天気は良くないらしい。

17:06 定刻でトンへ到着。見えている赤いのは急行に当たるムグンファ。釜田行き。

東海駅

トンへ駅は大きいが、線路を渡って駅舎へ行くので、便数は思った以上に少ないとわかる。

人口約88,000人(2023年)の東海市の東海駅前は、実は目ぼしい建物は何もない。つまり現地まで来てみたものの、海辺のホテルにするか、東海市内にするか、墨湖地域にするかの決め手がない。しかし、ここでホテルを決断しなくてはならない。エイヤッで決めてタクシーに乗り込む。

アイチェックヒュンジンホテル。評価は8.8とかなり高い。

ロビーの片隅に朝食用のコーナーがあった。

フロントの女性は日本に住んでいたことがあるとかで、日本語がうまかった。もう1人は英語を話した。

アイ - チェック ホテル ホテル

廊下。

窓からの眺望は良くない。前面の大きな建物はスーパーマーケット。

三ツ星で6000円台と格安なのに広めの部屋。ダブルベッド2台。

下に冷蔵庫。ポット等もある。

シャワールームとの間にドアはなかった。

トイレとシンク。新しく掃除も行き届いている。

釜田市場で買った大量のいちごを食べる。

見た目は立派だけれどすごく甘い、と言うわけでもない。ただいちごを食べてみたかった。見かけは本当に美味しそうで。

この入れ物が気に入ったJは持って帰国した。

夕食がてらトンへの街へ。

フロントの女性の教えてくれたレストランが見つからず、東海市の繁華街を3周くらいしてしまった。割と小さな区域なのだ。レストランは沢山ある。

ちょっと美味しそうなベーカリーでクッキーを買う。

ここで休んでしまうと夕食が、、、頑張って良さそうなレストランを探す。

やっとJが納得するレストランに入る。定食屋っぽい雰囲気で、地元の人で賑わっていた。

コンナムルクッパを注文。

昨年行った全州(チョンジュ)を代表する郷土料理で、豆もやしをたっぷり使ったスープご飯(豆もやしクッパ)。

昨年Jがわざわざ駅前のホテルから街中まで行って食べたら絶品で、私にも食べてもらいたかったらしい。

これがとても美味しかった。コンナムルクッパ、次の機会にも食べてみよう。

ホテルにはコインランドリールームがあった。

東海(トンヘ / 동해)市は、韓国の北東部に位置する江原特別自治道の中南部の東海岸(日本海側)にあります。人気の観光都市である「江陵(カンヌン)市」のすぐ南側に隣接しており、美しい海の景色と豊かな自然に恵まれた隠れた名所として知られています。(AIより)

明日はJが楽しみにしていたある所を訪問する。天気が良ければいいなぁ。

つづく