釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに入る前日の4月28日、Jと久しぶりに夕食をしていて突然韓国への旅行を思い立ってしまった。昨年の旅で使い切ってしまえなかったウォン、コロナの前の旅でお世話になった方々へのお礼、それに釜山から江陵まで繋がったというKTXにも乗ってみたい。<br /><br />航空券を調べたら5月7日にチェジュ航空に安いチケットがあり、発作的に購入。<br /><br />合計すると往復で大好きな京都への往復の新幹線代より安い。準備もせずバタバタ出発。<br /><br />往路はチェジュ航空で、<br />成田空港ー金海国際空港<br /><br />復路はエアプレミアで、<br />仁川ー成田<br /><br />表紙は釜山空港到着前にの写真。

韓国1日目ーー釜山での感激の再会、釜田市場の夕食

往路はチェジュ航空で、
成田空港ー金海国際空港

復路はエアプレミアで、
仁川ー成田

表紙は釜山空港到着前にの写真。

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

成田空港第2ターミナル駅着。第3ターミナルへ移動。

第3ターミナル着。

事前に電車の中でチェックイン。

ゴールデンウィーク直後なのでまだ少し混雑が見られる。

初ぼてじゅう。

搭乗機、チェジュ航空。多分、初。

オキドメ。

手荷物は7キロまでなので軽い。

ほぼ満席。

離陸へ。

滞空時間はわずか1時間15分。とても近い。

チェジュ航空は韓国初の最大手LCC。

無料のドリンクやエンターテイメントはない。

時々セールでかなり格安でチケットを入手できるようだけれど、今回は9,300円くらい。

予定時刻に釜山上空に。

川向こうが釜山。空港は隣りの金海市にある。

釜山金海空港着。
    すいている。

ここで観光案内所の日本語のできるオネーサンに依頼して、カカオトークを入れ直し。何年も使っていなかったので少しセキュリティが厳しくなったよう。

金海国際空港 (PUS) 空港

空港を出て金海軽電鉄駅まで歩く。約4分。

コロナ以前に使ったTカードがまだ使えた!チャージして利用。

しかも日本語対応になっている!

乗換駅、ササンの一つ手前の駅で下車。約6分。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ジャーン!

私のGoogleマップではもう出てこなくて、やめてしまったのではないか、と思っていた友人のカフェがまだ営業していた!感激の8年ぶりの再会!

もう1人の友人とはとうとう連絡がつかず会えなかった。メールの返信も来なかった。すごく残念。

ササン駅から地下鉄を乗り継いで行く。

旧イビスアンバサダー釜山シティセンター。現在はセントラルセブンホテルに変わったようだが、ブッキング.comで予約した時はまだイビスアンバサダーの表示だった。

イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル

ホテルは交差点の一隅に建つ高層ビルにある。一階にはコンビニ他店舗があり、低層階には会社やクリニックが入っているビル。そのビルの一画に小さなロビーがあり専用エレベーターで上層階が客室。

宿泊の階のエレベーターホール。

客室内。さすがのJ。リノベしてキレイなツインルームで約15,000円という格安。しかもここは釜田(プジョン)駅から5分。地下鉄からは1分という利便性。

トイレは清掃が行き届いてはいるが、所々、床のスミや鏡などに経年劣化が見られる。

ホテルのすぐ裏から釜田駅まで広大な釜田市場が広がる。

釜田市場 市場

が、すでに夜8時。ほとんど空いている店はない。

その中で、灯りがみえるここは、慶北食堂。

夜10時まで営業している市場で働く人や旅行客には頼もしい食堂。

今年もまた生マッコリの季節で、いただけましたー!

この店のイチオシは牡蠣のチヂミ。数えたら27個も牡蠣が入っていた!!!

日本では食べられなくなったユッケ。

有名店なので、日本人観光客も他に2組いた。

9時半、さすがに客足が途絶え、店内を撮影してホテルへ。

この食堂は朝は豆腐屋さんらしいです。

お腹いっぱいなのに、ホテル下のコンビニでデザートを購入。

毎度のことだけれど、明日の予定は決まっていない。よって宿泊ホテルも未定の旅のはじまり、はじまり。

つづく