2026/05/09 - 2026/05/09
あさタロウさん
- あさタロウさんTOP
2026/05/09
バーリ Dilman Luxury Stay
アルタムーラ
バーリ Dilman Luxury Stay
今日は列車に乗り、パンの街アルタムーラへ
街にはたくさんのパン屋がありますが石窯で焼いたパンを売る店を廻りました
アルタムーラはフリードリヒ2世が建てた教会もあります
バーリに戻ってから、買ったパンで夕食
日が暮れてから聖ニコラ祭りに出かけました
私鉄のFerrovie appulo Lucane を利用しバーリからアルタムーラへ向かいます
ここがバーリ中央駅の入り口です 鉄道によって駅が違うので注意が必要です!
マテーラにもこの列車で行けます -
この列車に乗ります
所用時間は1時間10分です かなりゆっくり走ります -
アルタムーラ駅から徒歩で約10分旧市街の入り口にあるバーリ門に着きました
思っていたよりも大きい街です -
旧市街に入るとさすがパンの街
パンのモニュメントがあります -
最初にこちらのパン屋さんDi Gesuでフォッカチャ買いました
次に行ったのがForno Antico Santa Chiara 1423と言うパン屋さん
パン屋さんの中の窯
こちらで山型パンを買いました -
三軒目は人気のパン屋さん Antico Forno Santa Caterina
観光客で満員です -
こちらで玉ねぎのピザパンと菓子パンを買いました
パン屋さんや食料品店には、タラリーニと呼ばれる南イタリアの伝統的な固焼きパンが売られてます
塩味の小さなドーナツ状のビスケットです -
フリードヒ2世が建てたアルタムーラの大聖堂正面入口です
非常に細かな彫刻です キリストの生涯が彫られています
最後の晩餐や受胎告知の有名なシーンもあります 二頭のライオンには魔除けの意味があるそうです -
アルタムーラの大聖堂 午前中は12時クローズ、オープンは16時
のんびりカフェで休憩していたら行きそびれました -
アルタムーラ大聖堂全景
残念ながら内部は観れませんでした -
アルタムーラ駅 シンプルな駅です
夜、聖ニコラ祭りを見に行くのでバーリに帰ります -
帰りの列車の中で今回の旅行で最後に泊まるレッチェのホテルからVISAカードの引き落としが出来ていないので強制的にキャンセルになるとのメールが来ました!
改めてカード引き落としを試みたところ完全に固まってしまいキャンセル扱いになってしまいました
バーリのホテルのフロントで事情を話し、レッチェのホテルに電話してもらい、レッチェのホテルに行った時に支払いする事で了解して頂いた
なぜこのようなことが起きたのかは、カード会社が不正利用疑惑の可能性ありと考えたからのようです
すぐにVISAから確認メールがあれば気づくのですが、そのメールがすぐに来るわけではないので、クレカが使えなくなった?と慌てました
その確認メールが来てから承認すれば、その後はスムーズでした
最近カードのセキュリティが厳しくなって、今回のような事が起こる可能性があるので要注意です!!
改めてバーリのホテルのスタッフに感謝です! -
ホテルのバルコニーです
ここで買ってきたパンを食べましょう -
アルタムーラのフォッカチャと近くのスーパーで買ったモッツァレラとオリーブとワインで夕食です
トマト入りフォッカチャ ヴォーノ!!
アルタムーラのパン
材料は、セモラという硬質小麦、天然酵母、水、塩だけ
香ばしく焼き上がった皮と黄色いきめ細かなクラム
このパンは1週間保存出来るので、その後の旅の間持ち歩いてちょっとずつ食べました -
玉ねぎのピザパン
風味があり美味しいパンです -
菓子パン こんな柔らかいパンも作れるんだ!
日が暮れてきてから、聖ニコラ祭に出かけます
船着場
夕暮れの港も雰囲気あります
お祭り屋台が賑やかです
イルミネーションが水面に映ります