銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日<br />この日は実家にでも行こうと思っていたのですが、朝父親から電話があり、家の前で水道工事があるから車入れないとのこと。<br />そのため実家には来週行くことに。<br />ではどうしよう。<br />奥さんが日比谷に美味しい紅茶の店があるから母の日のプレゼントを兼ねて買いに行こうと提案があり、日比谷に行くことに。<br />せっかく日比谷に行くのなら、以前から気になっていた、日比谷公園内にある松本楼でランチを食べようということになりました。<br /><br />11時に新百合ヶ丘の自宅を出発。<br />小田急線→千代田線と乗り継ぎ日比谷駅で下車します。

都会のオアシス 日比谷公園松本楼で美味しいランチ

2026/05/09 - 2026/05/09

旅行記グループ 皇居周辺

わんこ

わんこさん

5月9日
そのため実家には来週行くことに。
ではどうしよう。

11時に新百合ヶ丘の自宅を出発。
小田急線→千代田線と乗り継ぎ日比谷駅で下車します。

日比谷駅14番階段を登るとそこは日比谷公園の南口
    公園を少し進むと目的地の日比谷公園松本楼に到着です。
    時間は12時前ながら前には5組ほど並んでいました。

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

とはいえ10分ほどで中に入れます。
    席はテラス席に通されました。
    メニュー表からめっちゃおしゃれ。
    メニューはオムライス、カレー、ハヤシライス、ハンバーグ、カニクリームコロッケ、ドリアなど ザ・洋食といったメニューが並びます。

私はビックプレートという、オムライスとメインを選べるセット。
    オムライスのソースはカレー、クリーム、ハヤシから選べます。私はハヤシを選択。
    そしてメインはハンバーグ、カニクリームコロッケ、エビフライから選べて、今回カニクリームコロッケをチョイス。
    2800円といいお値段ですが、それだけの美味しさでした。
    ハヤシソースは濃厚。
    カニクリームコロッケも美味しく、エビソースをかけていただけます。

奥さんはドリア。1800円
    大きな帆立とエビにナスなどがたっぷり入って、ホワイトソースは魚介の出汁が効いてます。

食後は日比谷公園を散策します。
    池には鶴の噴水

日比谷公園 雲形池 名所・史跡

公園内をうろうろします。

ちょうどバラが見頃でした。

都心とは思えない光景

日比谷公園 石貨 名所・史跡

お堀や築山、変な石碑など楽しい

銀座前マリオンのからくり時計ではスターウォーズ仕掛けになってました。
    この後京橋方面で買い物などして帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

マリオン 名所・史跡