2026/07/05 - 2026/07/05
わんこさん
四谷怪談のお岩さんゆかりの神社のお岩稲荷神社や君の名はの聖地の須賀神社などをぷらぷらしてきました。
最寄りの信濃町駅周辺は創価学会の巨大な施設に囲まれていますが、少し奥に入るとのどかな下町が広がり、その中にパワースポットのお岩稲荷神社や、須賀神社などがあります。
須賀神社脇の怪談は、アニメ映画の君の名はの舞台だったらしく、聖地巡礼の外国人がたくさん集まっていました。
7月5日の午後
特にやることもなかったので、奥さんおすすめのお散歩コースの信濃町に
信濃町駅を出て巨大な創価学会の施設を四谷三丁目方向にさらに進むと陽運寺があります。陽運寺 寺・神社・教会
おしゃれな門をくぐると於岩稲荷
始めここがお岩稲荷かと思いました。
でも四谷怪談でヒットした歌舞伎役者が色々寄進してるんだとか。 -
井戸?
お岩さんゆかりの井戸と書いてあったのですが、ちょっと違うようです。
喫茶スペースなどもありなんかおしゃれなお寺?でした。 -
本当の於岩稲荷神社はその斜め前にあります。
中に入れたり、かなり当たるというおみくじなどがあります。
おみくじ50円
ろうそく3本10円と色々良心的です。四谷於岩稲荷田宮神社 寺・神社・教会
裏にも何やらあるようでしたが蚊に食われそうなので行くのはやめました。
続いて於岩稲荷から住宅地を5分ほど
やってきたのは須賀神社。
なんの変哲もない神社ですが、多くの外国人が集まってます。須賀神社 寺・神社・教会
お目当ては参道脇のこの階段。
アニメ映画の君の名はのモデルとなった場所らしいです。
このあと四谷三丁目で少しお茶して、新宿御苑脇の遊歩道を通って新宿に出て帰りました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。東福院坂 (天王坂) 名所・史跡