丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ニュースで皇居乾通りの秋の通り抜けが始まったというのを見たので、ポカポカ陽気に誘われて行ってきました。<br /><br />国会議事堂前からスタートして、国会前庭を通り、桜田門から皇居に入り、乾通りの通り抜けを抜けて、皇居東御苑を通り大手町へ抜けるルートを歩きました。<br /><br />最近山ばかり行ってましたが、都会の紅葉もたまにはいいもんだ。

都心の紅葉 皇居乾通り通り抜け

2025/12/01 - 2025/12/01

わんこ

わんこさん

最寄りの新百合ヶ丘から小田急で新宿方面へ
    代々木上原から千代田線に乗り換えて国会議事堂前で下車します。
    議事堂周辺は銀杏が多い。
    落葉で滑るし、ギンナンが危険。

国会議事堂前駅

国会議事堂で降りたのは、国会議事堂前庭に寄りたかったから。
    議事堂前には南庭と北庭の二つの公園があります。

紅葉がいい感じ。
    そして都会の真ん中に綺麗な沢が流れています。
    湧いてるのかな?

そしてその沢の下流には池があります。
    庭の向こうには高層ビルが。
    ここでランチをとってるひとが結構いました。
    官庁街の人たちですかな?
    私もここで買ってきたパンを食べます。

国会前庭庭園 名所・史跡

その後、国会議事堂前を通り

国会議事堂 名所・史跡

内堀通りに出ます。

皇居ランナーを避けながら、内堀沿いを歩き

桜田門駅

桜田門までやってきました。

門をくぐり

二重橋を通過

二重橋 名所・史跡

乾通りの通り抜けをやっている坂下門に向かいます

皇居外苑 公園・植物園

平日なのに結構ひとが集まってます

手荷物検査を受け、ボディチェックを受けて坂下門から乾通りに入ります。

坂下門 名所・史跡

江戸城本丸と二の丸の間の乾通りは一方通行

富士見櫓ともみじ

富士見櫓 名所・史跡

こんな時しか見れない蓮池

宮内庁や局門などの前を進んでいきます。

もみじや楓が続きますが、そこまであるわけじゃないね。

富士見多聞櫓

こんな時しか見れない道灌堀

あっという間に終わりです。

乾門を抜けて右に曲がります。

乾門 名所・史跡

今度は皇居東御苑に行ってみます。
    ここはいつでも入れるところですが、荷物チェックはありました。
    天守台跡に登ります。

江戸城 名所・史跡

天守台跡からの都心のビル群

本丸庭園をぶらつき

芝生でお菓子タイム

皇居東御苑 公園・植物園

大手門を潜って大手町駅に出て帰りました。

大手門 名所・史跡

ここまでご覧いただきありがとうございました。