丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日に今月7日まで一般公開されている皇居乾通りの桜通り抜けに行って来ました。<br />初めての皇居です。<br />坂下門から乾通りを通り、途中から天守台、皇居東御苑に行き、富士見櫓、二の丸庭園などを周り、平川門から竹橋に出ます。<br />皇居の桜は、千鳥ヶ淵に比べるとさほど大したことないのですが、初めての皇居、天守台や二の丸庭園など感動でした。<br /><br />平川門から皇居を出て竹橋でランチを食べ、乾門経由で千鳥ヶ淵緑道の圧巻の桜を見て、最後は靖国神社を参拝して帰ってきました。

皇居通り抜け、千鳥ヶ淵、靖国神社の桜

2019/04/05 - 2019/04/05

わんこ

わんこさん

初めての皇居です。

朝10時半ごろ東京駅到着。
    皇居に向かいます。
    やはり多くの人達が通り抜けに向かっています。

和田倉門からお掘りを超え、皇居前広場に向かいます。

皇居前広場の二重橋前辺りから臨時ゲートが儲けられていて、そこから入場します。

まずは荷物チェックを受けます。
    ペットボトルの中身確認で、警官の前で飲まされます。
    5分待ちくらいです。

チェックを終え、坂下門から入ります。

坂下門を潜ると、まず現れるのが皇居宮殿です。
    見えるのは、ほんの一部です。

いずれ一般参賀にも行って見たいなぁ。

宮殿入り口の右側には宮内庁。

宮内庁の対面には富士見櫓。
    この角度から見れるのも、通り抜けの時期だけ。

乾通り沿いの石垣と桜。

宮内庁脇の桜。

宮内庁から更に進むとあるのが局門。

乾通りの桜です。

局門脇の櫓?

局門の対面には富士見多聞櫓と桜。

局門から更に進むと、通り抜けのメインスポットの道灌堀。
    道灌堀手前の素敵な垂れ桜が素敵です。

道灌堀と桜

道灌掘りを過ぎると、乾門に行くか、東御苑に行くかの分岐があります。
    どちらも一方通行。
    迷った挙げ句、東御苑方面に向かいました。

東御苑のメインスポット。
    天守台跡です。
    手前の大島桜が素敵です。

家康が作った、東京一番のパワースポットです。

天守台からの東御苑の眺めです。
    芝生の広場に桜が咲いています。

東御苑のさくらの下で、ちょっと休憩します。
    お弁当を広げている人もいました。
    持ってくればよかった。

東御苑を散策します。

石堂です。
    火事の時に避難するところ?

富士見多聞櫓です。
    中に入れるんですね。

忠臣蔵で有名な、松の廊下跡。
    石碑のみ。

富士見櫓です。
    ここは中には入れません。
    隅櫓なのに天守閣クラスの大きさ。

続いて二の丸方面に下ります。
    二の丸から本丸に向かう中之門跡脇にある、大番所です。

中之門跡です。
    石垣がすごい。

中之門を過ぎて、大手門に抜けるか、二の丸方面に進むかの分岐があります。
    今回は二の丸方面に向かいます。

菖蒲田があります。
    6月は綺麗なんでしょうね。

二の丸庭園の池です。
    池には滝などもあります。

二の丸庭園にある諏訪の茶屋です。

なぜか、各県の木が並びます。
    宮崎のフェニックスに、大分の豊後梅。
    香川県のオリーブに、沖縄の松。

二の丸庭園を抜け、皇居散策はこれにて終了。
    平川門から竹橋に抜け、皇居外に出ます。
    時間は13時。

平川門を抜け、目の前のパレスサイドビルで、ランチの場所を探します。
    パレスサイドビルの地下には様々な店があります。
    カレーに中華、イタリアン、居酒屋に喫茶店。

入ったお店は、韓国ダイニング&バーロイヤルという韓国料理店。
    ビビンバやスープ、チゲなど、たくさんランチメニューがありましたが、チーズダッカルビ930円とユッケジャンスープ850円を注文しました。
    両方とも辛い。
    特にユッケジャンスープは鼻水が出ます。
    その他に、ライス、キムチ、サラダが着きます。
    ボリュームたっぷりで美味しかった。
    平日のランチタイムなので、パレスサイドビルのリーマンやOLが多い。
    特に女性のお客さんが多かった。

お腹を満たし、だいぶ元気になったので、今度は千鳥ヶ淵に向かいました。
    竹橋を渡り代官町通りを西に向かいます。

代官町通りも桜がいい感じ。

竹橋から国立近代美術館を超えると先ほど道をそれて行かなかった、乾門です。
    乾門から出て来る人は皆千鳥ヶ淵方面に向かっています。

北の丸公園を抜けたところにある、東京国立近代工芸館です。
    かつての近衛師団があった場所です。

千鳥ヶ淵が見えてきました。

遠くから見ても素敵な桜です。

千鳥ヶ淵緑道まできました。
    桜のトンネル。
    圧巻です。

千鳥ヶ淵の桜。
    強風で桜吹雪も凄かった。

ボートに乗りたかったけど、強風で利用中止。
    もう少し早くくれば乗れたのに。
    ここのボートもいつか乗りたい。

仕方なく、緑道を進みます。

ここのソメイヨシノは古木ばかりで大きい。
    素敵です。

枝が太くて長い。

やはりここの桜が日本一だと思います。

千鳥ヶ淵の端まで来ました。
    東京タワーが見える有名な場所です。
    風にあおられ、ここまでボートで流されていた親子とカップルがいました。
    救助されたのかな?
    強風の日は、自信がないとボートは危険ですね。

続いては、千鳥ヶ淵に隣接する靖国神社に来ました。
    初代陸軍大臣大村益次郎の銅像です。

2の鳥居手前の売店で期間限定の桜ソフトをいただきました。
    250円と割りとリーズナブル。
    ちなみにバニラは200円。

靖国神社の桜も素敵です。

靖国神社本殿でお参りします。

本殿前の東京の標本木もある桜の園です。
    千鳥ヶ淵ほどではないけど、密度が濃い桜。

靖国神社裏手のお庭です。

池に散った花びらが素敵。

飯田橋駅まで、出て帰りました。
    最後はサクラテラスの桜で締めます。

ご覧いただきありがとうございました。