釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは私が仕事が入ったこともあり、家族3人の連休が揃うのは5/4-6の3日間だけ。家でゆっくり…いやいや、娘は小6。中学に入ったら一緒に行く機会も減ってくるだろう。よし、行こう!近場なら。と決めたのが4月上旬。<br /><br />GW、お高いんでしょ~。ということで調べまくりました。<br />結論として、、、行き先は釜山!往路は船!復路は大邱から!ということに落ち着きました。これだと親子3人で交通費は約\66,000。<br />うん、GWで海外でこの金額ならまぁ良し。国内旅行より安いかも。素晴らしい。<br /><br />そもそも、いろいろ航空券を調べていたところ5/6の大邱⇒福岡で3人で\26,000ちょっとというのを見つけたのです。「テグ」ッテドコヨ!?調べると釜山の近く。釜山駅からKTXで45分で東大邱、そこからタクシーで10分程度で空港に着くらしい。あれ?釜山の空港に行くのとあまり時間変わらんやん。じゃ行先は釜山でいいんじゃない?そんな時、妻がふと。「フェリーで行ってみたい。」「え・・・」「何時間かかるん?」「6時間」「いやいや。。。」「いくら?」「ひとり7000円から。」「安いじゃん。じゃ行くか。」みたいな感じで決まったわけであります。(ちなみに釜山往復飛行機だと\45,000くらいでした。これでも東京往復より安いが。。。)<br /><br /><br />■往路:船 カメリアライン<br />博多港1230 ⇒ 1830釜山港 1等洋室Cバーゲン 3名39,950円<br /> 大人 12,500 円 × 2  子供8,000 円 × 1<br /> 燃油900円 x 3 、出国税1,000円 x 3 、ターミナル使用料 1,250円(12歳以上 500円 x 2、6~11歳 250円 x 1)<br />※2等船室だとひとり¥7,000でありましたが、6時間も乗るんだしってことで個室である4人部屋をとりました。結論、正解。<br /><br />■復路:飛行機 ティーウェイ航空<br />TW215 TAE(大邱)1720 ⇒ 1825FUK(福岡)3名26,610円<br /> 大人8,640円 × 2<br /> (運賃3,330円× 2、税金・燃油サーチャージ5,310円 × 2) <br /> 子供9,330円 × 1<br /> (運賃4,770円 × 1、税金・燃油サーチャージ4,560円 × 1)<br />なんか知らんけど子供のほうが高い(笑)<br /><br />■ホテル<br />釜山港は釜山駅の裏。歩いて10分程度で専用の動く歩道もあるらしい。帰りもKTX乗るなら荷物をピックアップしやすいし。ということで、今回の宿は釜山駅周辺にすることに。<br />駅に近いホテルは安心の東横インなどいくつかありますが、最終的に「ノッテラミアホテル(Notte La Mia Hotel)」に。3人だとシングル+ダブルが主流の韓国ですが、ここはトリプルルームもある。しかも値段は2泊で\23,000程度と割とリーズナブル。だったら、と。結論は何の問題もありませんでした。部屋は結構広く、風呂とトイレが別も◎。昼白色のLEDというのが安っぽく見えて残念でしたが。トイレには自動洗浄付き便座(ウォッシュレットではない韓国か中国のメーカー)あり。NHK映ります。<br /><br />■旅程<br />1110 博多港国際ターミナル<br />1230 出航~1900 釜山港国際旅客ターミナル<br />※30分ディレイで1900着に。さらに下船は1920ごろ。出入国は博多も釜山もほぼゼロでスムーズでした。<br />2000 ホテルチェックイン<br />夜ごはんはサ・5/4(火) ムギョプサル@東方畜産超量店<br /><br />・5/5(水) <br />朝ごはん わかめスープとビビンパ@パルドミヨク 釜山駅店<br />松島(海上ケーブルカー)~影島(白瀬文化村~アルテミュージアム)~南浦洞(ARTBOX)<br />夜ごはん ナッコプセ@イナゲサンダ 釜山駅直営店<br /><br />・5/6(木) ←★この旅行記<br />朝ごはん ポンジョンテジクッパ<br />スカイライン リュージュ釜山~昼ごはん コルモクケジャン釜山直営店<br />KTX042 1454釜山⇒1533東大邱 タクシーで大邱空港へ 1600 大邱空港<br />TW215 TAE(大邱)1720 ⇒ 1825FUK(福岡)<br /><br />■レート(カード請求レート)<br />韓国:100ウォン=111~112円<br />

11歳子連れGW博多港からフェリーで行って大邱から飛行機で帰る釜山【4】デジクッパ~リュージュ~カンジャンケジャン~KTX~大邱空港

2026/05/04 - 2026/05/06

ポゾ

ポゾさん

GW、お高いんでしょ~。ということで調べまくりました。

■往路:船 カメリアライン

■復路:飛行機 ティーウェイ航空
 大人8,640円 × 2
 子供9,330円 × 1
なんか知らんけど子供のほうが高い(笑)

■ホテル

朝ごはん わかめスープとビビンパ@パルドミヨク 釜山駅店
夜ごはん ナッコプセ@イナゲサンダ 釜山駅直営店

・5/6(木) ←★この旅行記
朝ごはん ポンジョンテジクッパ

■レート(カード請求レート)
韓国:100ウォン=111~112円

ティーウェイ航空

・5/6(木)
    朝ごはんは釜山駅前の広場をはさんで向こう側へ。
    ポンジョンテジクッパ

ポンジョンテジクッパ 地元の料理

Google見ていっただけなんだけど、結構サインがありました。

朝9時からだけど、8:50、普通に入れました。
    最初の客だったみたい。
    でもその後、常連と思しき方々が続々入店。

グツグツに立っているのが来るのかな…と思いきや、意外と普通のラーメンレベルでした。もちろん十分熱いけど。

隣りのおじちゃんは最初からニラ全部とご飯をドボンしていましたが、私はまずはスープそのものの味も楽しみたかったので、キムチごはん+スープのお肉+スープで少しだけ楽しんでからドボンしました。
    入っている肉も満足いく量ですが、スープはあっさり。
    ネギ多めが私好み。

隣りのおじさんはアミの塩漬けを入れていました。

ちなみにポンジョンテジクッパの1軒釜山駅寄りにもシンチャンデジクッパというお店があり、こちらも有名らしい。
    井之頭五郎さんの写真。

シンチャンデジクッパッ 韓国料理

お腹もいっぱいになり、この日はビジット釜山パスのBIG3、3つめを使うためにバスで1時間ちょっと、海雲台の先にあるスカイライン リュージュ 釜山へ。
    海東龍宮寺のバス停を降りると目の前。

前の旅行記と重複しますが「ビジット釜山パス」について。
    時間内入り放題、などいくつか種類はありますが、
    「BIG3:合計3施設選択可能。Aグループ1つ(紫)とBグループ2つ(青)」を購入。
    トリップドットコムで3人で¥14,064。
    私たちは
    ・松島会場ケーブルカー(青)←前日使用
    ・アルテミュージアム(青)←前日使用
    ・スカイライン リュージュ 釜山(紫)←これから使用

1001番バスです。
    釜山駅前から途中まで記憶に残る激込みでした!

平日ですがリュージュのチケット売り場はそこそこ混んでいます。
    20分くらい並びました。
    この日は中国語をしゃべる人7割、それ以外の外国人2割、韓国人1割。日本人は1組くらいしか見ませんでした。

ビジット釜山パスは、2回滑れます。

さぁ、ヘルメットをかぶります。

リフトには10分ほどしか並ばず。

リフトに乗って、出発!

リュージュはリフトの下に付けて上がるのね。

結構スピード出るじゃん。

超気持ちよさそう。

ちなみにお隣はロッテワールド。
    絶賛拡大工事中。

スマホ落とした人がいる。

気を付けましょう。

頂上駅までは5分ほどかな。
    この後初めての人はリュージュの乗り方のレクチャーを受け、手の甲にスタンプをもらいまます。
    やはり、中国語でされそうになり、いやいや日本人よと言ったら、簡単な日本語でレクチャーしてくれました。

• ゴール地点。<br />私が撮影できるほど妻と娘は安全運転でした。<br />娘曰く、長く楽しみたかった、と。<br />もう一度リフトを上がり、今度は2回目以降のコースへ。こちらのほうがスリルがありました。<br /><br />1時間かけてきて、1時間20分かけて帰る。。。<br />行きのドライバーさんは飛ばし屋さんで1時間ちょっとでしたが、帰りは安全運転さんで1時間20分くらい。<br />もし丸1日あってビジット釜山パスならロッテワールド、そうじゃなくても海東龍宮寺や海雲台あたりとかけてくるのが良いのではないでしょうか。

地図を見る

ゴール地点。
    私が撮影できるほど妻と娘は安全運転でした。
    娘曰く、長く楽しみたかった、と。

1時間かけてきて、1時間20分かけて帰る。。。

釜山駅まで帰ってきました。
    時刻は13:30。

釜山駅近くのカンジャンケジャン屋さん、コルモクケジャン釜山直営店へ。

コルモクケジャン 韓国料理

定食はカニの大きさにより松竹梅あるようで、こちらは一番安い27,000ウォン。

まぁこれくらい食べれば十分ですね。

娘には申し訳ないけど、ここは大人の楽しみで。。。
    (娘はごはんと韓国のりで空腹をしのぎ、後程すぐ近くのマックでおなかを満たしてもらいました)

ご飯を食べた後はホテルにスーツケースを取りに戻り、そのまま釜山駅へ。

釜山駅

KTX042 1454釜山⇒1533東大邱(トンテグ)
    釜山駅からわずか39分、3人で約5000円です。
    前の日にトリップドットコムで予約。
    まぁ普通に駅でも取れそうだけど。

表示は比較的わかりやすい。
    駅は結構大きいの初めての方はお早めに。

改札はなくそのまま列車へ。

釜山も東大邱もSRTも同じホームだそう。
    東大邱まではSRTのほうがちょっと安いからそっちがいいかも。

荷物置き場あり。

この車両は、真ん中で前向きと後ろ向きが共存。

なんということか、私たちは後ろ向きに進むことに。。。

定刻。
    釜山出発。

「只今」ではなく「まもなく」やけどな。

東大邱到着。

あっという間でした。

東大邱駅

韓国第3の都市だけあって結構立派。

タクシー乗り場に行って乗車。

乗車時間わずか10分。
    7,000ウォン(\786)でした。

荷物タグは自動チェックイン機、荷物預けはカウンター。
    ガラガラだから、航空会社の方も非常に手厚い。
    一切待つことないというのは釜山の金海空港より良いんじゃない?なんて思ってしまう。

うどん屋さんも。

日本と韓国のいいとこどりというか、なかなかオリジナリティあふれるメニュー。
    食べてないけど。

コンビニでアイスを買わされる。

到着口もこの程度。

ゴンチャとかあるんや。

出発フロアも広いけど、人はまばら。

お店も薬局とキャンディーと

ちょっとした軽食屋さんのみ。

もちろんイミグレもスルー!

中に入ったら搭乗口も近い!

それもそのはず大邱空港、出発便少なすぎ!
    福岡行きの次は1950発だからね。。
    ほとんどがティーウェイ航空、あとは青島航空。

1720発ですが、17時には全員搭乗、ドアも閉められまして、余裕の定刻出発!

ノーショーかもしれないひとも、すぐ見つけられる空港です。

あっという間に福岡空港到着。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

帰りに、娘の希望で喜多方ラーメン坂内。
    何で釜山の後、喜多方なんだ…。

■大邱経由で帰ってわかったこと
    空港で何かしたい人ならともかく、ストレスなく搭乗したい人は、釜山に行くのに大邱空港を利用するのはかなりありだと思います!!
    荷物預けや保安検査もスルーなら、滑走路でも待たされることなくすぐ飛べる。
    これも新たな発見。
    すべては大邱行きのチケットが激安すぎてしょうがなく来たのですが、怪我の功名というか。

というわけで、今年のGWの釜山旅も終了。